ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-15.7°C

Художник из Киева будет учить рисовать тагильчан в трамвае

Со вторника по Нижнему Тагилу будет курсировать необычный трамвай. Его салон превратится в художественную мастерскую, даже в арт-объект.

С необычным проектом в наш город приехал киевский художник Юрий Кручак. В рамках Уральской индустриальной биеннале современного искусства он реализует свой новый социально-художественный проект «Мастерская плаката». Уральская биеннале, по мнению гостя, известное и яркое культурное событие России, в котором он давно планировал принять участие.

Юрий Кручак

С 21 июля и до конца недели, с 10 до 15 часов один из вагонов маршрута №15 станет мастерской художника. Он планирует общаться с пассажирами, вести философские беседы «за жизнь», а с самыми творческими и смелыми – заниматься рисованием. В салоне трамвая будут установлены столы, за которыми тагильчане вместе с украинским художником будут создавать коллажи и плакаты с изображением Нижнего Тагила.

— Идея в том, чтобы в городской среде, в трамвае, создать творческую атмосферу, — объясняет свою затею Юрий Кручак. — Будем говорить с людьми о проблемах, которые их волнуют, выявлять особенности каждого района. Главный вопрос — в какой точке города вы бы хотели себя видеть. На основе ответов сделаем карту.

21_MP_Cover_RU_v01 22_MP_Cover_RU_v01

Юрий Кручак известный украинский художник, участник и победитель многочисленных международных выставок, конкурсов и фестивалей. Последние 20 лет он использует в своей работе журналистские и социологические методы. Для него художественное творчество и социальная активность — это взаимодополняющие понятия.

— В обществе происходят важные процессы, и художнику хочется взаимодействовать с обществом, открыть занавесу над творческим процессом, дать возможность зрителю участвовать в нём. Художественные практики можно развивать бесконечно, создать условия для диалога искусства и общества, — уверен Юрий Кручак.

Один из проектов Кручака «Невидимый путь», реализованный им на родине. Незрячие люди смогли «увидеть» родной город. Художники создали рельефы, объемные макеты улиц, которые позволили людям с проблемами со зрением лучше узнать среду, где они живут.

Проект «Невидимый путь» Проект «Невидимый путь»

 

Результатом проекта стали видеозаписи, на которых запечатлено знакомство слепых с городом. Результатом «Мастерской плаката» станут рисунки тагильчан и карта города, их увидят гости Уральской биеннале на нескольких выставочных площадках.

25_MP_Cover_RU_v01 24_MP_Cover_RU_v01 23_MP_Cover_RU_v01

И хотя любой художник всегда готов к непониманию, Юрий Кручак надеется, что неприятностей в процессе общения с его сотворцами – тагильчанами –  не будет. Кручак убеждён, что в сложный период отношений между Украиной и Россией только искусство и человеческие отношения помогут разрешать непонимание.

Третья Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдёт в Свердловской области с 8 сентября по 10 ноября. На неё съедутся художники и искусствоведы из Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Австрии и Украины. Нижний Тагил впервые станет активным участником грандиозного праздника, здесь появится сразу три площадки, которые войдут в программу фестиваля. Это музей изобразительных искусств, галереи «Кубива» и «Space Place».

Текст: Екатерина Баранова

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Прекрасный проект, замечательная идея. «Кручак убеждён, что в сложный период отношений между Украиной и Россией только искусство и человеческие отношения помогут разрешать непонимание» — с этим утверждением невозможно не согласиться. Хотелось бы к этому добавить лишь то, что выстраивать и создавать «сложные отношения» — удел политиков, а жить в дружеских отношениях между народами — желание любого здравомыслящего человека.

    Ответить
  2. а зачем в трамвае то? что за бред? :wacko:

    Ответить
  3. ну, пошел бы в парк, например, где народ гуляет, отдыхает, проводя СВОБОДНОЕ время. Уж не знаю как там на украине, а у нас, люди просто так, от нечего делать, в трамваях не катаются. пассажиры ВСЕГДА куда то конкретно едут к определённому времени, до определённой остановки. сколько человек, вдруг согласятся отменить свои планы и кататься в трамвае, философствуя с сумасшедшим хохлом? А вот те, кто реально захотят встретиться и пообщаться с этим интересным человеком, ни за что не смогут поймать этот трамвай.
    короче — реальное безумие.

    Ответить
  4. Художник из Киева будет учить рисовать тагильчан в трамвае В России засранцев мало ? Хохлы ещё суют свой нос в наше общение ,детей и общество ! Гнать и бить.

    Ответить
  5. Вата негодуе.

    Ответить
    • о. монзинский синтепон остроумничать пришел…

      Ответить
  6. А в репу он не боиться получить?

    Ответить
  7. Дорогу на Урал закрыть. Падлов гнать .

    Ответить
  8. чего за бред?

    Ответить
  9. чтобы философствовать с народом в его естественной среде, нужно опинейры (или как там это буржуйско-гейское слово) проводить в бесплатном туалете на перроне вокзала.

    Ответить
  10. Безобидная акция, общение сторонников, трамвайная экзотика.
    Ну кому/чему это помешает?
    И перестаньте разбрасываться термином «украинец», Людям обидно.
    Или уточняйте: западенец, русин, з Крыму, з Донбасу, капээсэснюк-пiдлюга з Кiiву.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: