СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.9°C

«Это красиво и грустно». Как мы гуляли с индейцем навахо по музею-заводу

В Нижний Тагил приехал известный во всём мире американский фотограф из Санта-Фе Уилл Уилсон. Вчера он провёл для тагильчан лекцию в музее изобразительных искусств. А сегодня корреспондент ИА «Все новости» погулял с ним по старому Демидовскому заводу.

На территории музея-завода сегодня живописно. На однотонном сером небе чернеют старинные трубы. Дождь поёт на все лады, ударяясь о металлические конструкции. Уилсон хочет остаться один и полностью погрузиться в работу. На всё про всё у него лишь четыре часа – катастрофически мало для хорошего художника. Но ему приходится отвечать на вопросы журналиста с присущей американцам дружелюбностью и улыбчивостью.

DSC_0447 DSC_0440 DSC_0445

Индеец навахо, посвятивший своё творчество истории и современной жизни коренных народов Северной Америки, в нашем городе во второй раз. Он так впечатлился грандиозным трёхвековым заводом-музеем под открытым небом, что решил вернуться.

— Старый завод – это волшебное место, он практически поглощен природой, а ведь когда-то это было бурлящее металлургическое производство. Для любого фотографа большая удача поработать с такой фактурой, — говорит Уилл Уилсон. – Это красивое и печальное зрелище одновременно. Когда я думаю о тех людях, которые работали здесь, а потом видели, как завод закрывают, мне становится грустно.

Гость из Америки вообще увлечён идеей путешествия во времени. Где, как не в самом сердце уснувшего промышленного гиганта, давшего жизнь целому городу, можно почувствовать себя путешественником во времени.

В эпоху лёгких цифровых технологий Уилсон решил использовать в своей работе старые, винтажные способы получения изображений. Одно из последних увлечений — мокро-коллодионный метод с использованием металлической пластины.

Автопортрет Уилсона на металлической пластине

Автопортрет Уилсона на металлической пластине

Героями его фотопортретов становятся современные представители племени навахо, в первую очередь его бабушка и мама.

шшшш ааааааа Безымянный

Уилсон прослеживает, как коренные американцы представлены в мире фотографии. Он пришёл к удивительному заключению – думая об индейцах, современный американец представляет фотоснимки столетней давности. На первых фото индейцев в основном изображали враждебными существами, в национальных нарядах. А ведь современных индейцев не отличить от европейцев.

Эти размышления с удовольствием слушали тагильчане на вчерашней лекции (вместо обещанного мастер-класса). А потом задавали ему вопросы. И не снобистские про искусство и любимый способ получения снимка, а личные, дружеские. Например, какую музыку слушает индеец, каким находит Нижний Тагил и можно ли с ним сделать сэлфи.

DSC_0433 DSC_0416 DSC_0432

Радушному приёму Уилсон не удивился. Он уверен — у русских и индейцев много общего.  И те, и другие носители древней культуры, пережили много изменений за последние сто лет, а ещё эти народы тесно связаны со своей землёй и традициями.

Такой культурный обмен, по мнению фотографа, способен наладить отношения между Россией и США. Чтобы укрепить налаженные дружеские связи, Уилл Уилсон пообещал поделиться с музеем изобразительных искусств Екатеринбурга исходниками снимков музея-завода. Уральские музейщики смогут использовать работы в экспозиции, значит,  тагильчане узнают, какой индеец навахо увидел главную достопримечательность Нижнего Тагила. Также Уилсон планирует дополнить новыми фотографиями свой давний проект  «Аутоиммунный ответ» об индейце в постапокалиптическом мире.

DSC_0446 DSC_0457 DSC_0460


Текст: Екатерина Баранова

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Азарич

    Индейцы Навахо попали на плаху
    Белых амбиций в Америке
    А мы, тагильчане, выживаемь отчаянно
    Назло этим рожицам в телике.

    Ответить
    • Товарищ, срочно к доктору!

      Ответить
      • Азарич

        Ну проходите без очереди, раз так необходимо.

        Ответить
        • Только после Вас, дорогой!

          Ответить
          • Азарич

            После нас нет дороги, в крайнем случае тропинки.

            Ответить
  2. facebuster

    крутой чел , тока статья маленькая

    Ответить
  3. Круто))

    Ответить
  4. Я очень надеюсь, что русский народ не повторит судьбу индейцев Америки, которые щас живут в резервациях и являются изгоями на своей родной земле.

    Ответить
    • Я очень надеюсь, что всех шталинистов таки отправят на принудительное лечение, дабы они не забивали интернет своими глупостями.

      Ответить
      • Азарич

        Это глупость, товарищ ано
        Из россиян производят г—- но
        Но прирожденная вера в свободу
        Прячется в выпитое винл

        Ответить
  5. Но вывод человека в теме фундаментален: «Он уверен — у русских и индейцев много общего.»

    Сижу в вигваме со своей скво, курю бамбук, короче.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: