ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.2°C

Вместо имения. Как получить землю, и что с ней потом делать

Ежемесячно в управление архитектуры Нижнего Тагила поступает до 150 заявлений о предоставлении бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Семья Юрия и Светланы Бойковых – многодетная. Участок семья ждала десять лет. Потом терпение закончилось, и в 2011 году супруги купили землю на Руднике и даже начали строить дом, используя средства материнского капитала. Примерно в это же время очередь льготников, которым государство должно предоставить землю, ожила. Это произошло после того, как в указах от 2012 года президент Владимир Путин дал поручение разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса льготным категориям граждан. Среди них – молодые и многодетные семьи, инвалиды, ветераны.

И в 2014 Бойковы получили долгожданный бесплатный участок. «Здесь тоже обязательно будем строиться!» — говорит Светлана. Всё-таки в квартире большой семье очень тесно. А здесь – и просторнее, есть где новым навыкам научить и вообще трудовую дисциплину и чувство ответственности воспитывает.

Улицу, где они получили землю, назвали именем первой женщины горнового Фаины Шаруновой. Но улицей этот заросший травой участок поля пока назвать можно только условно. Забор только у Бойковых. На соседнем участке и того меньше – четыре колышка по периметру. Приходится доезжать на машине до грунтовой дороги на соседней улице. А оттуда навьюченными, по высокой траве добираться до своего участка.

DSCN0036 DSCN0034

Тех, кто подобно бойкой семье разводит на полученном участке кипучую деятельность, немного. Большинство участки продают. Бесплатные сотки в разной степени отдалены от городской инфраструктуры. Их выдают на Руднике, вдоль Выйского пруда на улице Запрудная, на Ольховке. От участков Бойковых до остановки общественного транспорта около 20 минут ходьбы. На Вые, конечно, идти придётся дольше. А на Ольховке вообще подстраиваться под движение единственного автобуса и плюсом добираться до своего участка пешком.

Но дело не только и не столько в местоположении. «В 2013 году на день города мэрия предоставила несколько участков в микрорайоне Запрудный за «Лентой» на ГГМ. В ближайшее время 75 % из них были выставлены на продажу!» — рассказывает Константин Никкель, первый заместитель начальника управления архитектуры Нижнего Тагила.

Многие продают участки, потому что боятся не потянуть строительство или потому что нужны деньги. Вот и Венера Ткачук, соцработник и многодетная мама, делится, что полученные в апреле этого года 10 соток в микрорайоне Ольховка-3 семья скорее всего будет продавать. «Желание разрабатывать его есть – финансов нет», — говорит она. Участок понравился, но на стареньких «Жигулях» в такие пикуля много не наездишься.

Но от продажи земли больших денег не выручить. В 2013 году Вячеслав и Наталья Ерохины купили у льготника, инвалида, участок на Руднике недалеко от улицы Перова за 370 тысяч рублей.

Вообще-то и сами могли получить участок бесплатно как молодая семья. Но очередь показалась слишком большой – более тысячи человек. Наталья выросла в частном доме, Вячеслав тоже детство провёл у бабушки в Висиме. Ждать они не захотели – торопились осуществить давнюю мечту жить в своём доме. Сейчас у них десять соток и вполне налаженный быт: баня, пригодная для проживания, биотуалет, электричество и скважина с чистейшей водой. Летом в хорошую погоду они живут здесь, выезжая в город только за продуктами. Уже начали строить стайку — «дом для живности», как поясняет Наталья. Планируют развести поросят, кроликов и кур. «В первую очередь для себя, но и чтобы окупалось. Многие знакомые любят мясо и яйца не из магазина», — рассказывает она. В мечту они вложили уже около 300 тысяч рублей. «Сто тысяч – на баню, ещё сто – скважина вместе с насосом, ну и так, по мелочи – забор, гвозди – ещё сто тысяч», — перечисляет Наталья. Она находится в декретном отпуске с маленьким сыном, до этого работала на железной дороге диспетчером. Вячеслав – крановщик на НТМК. Доход на семью – 35 тысяч рублей. Кредитная кабала обошла ребят стороной – деньги занимали у родных, да и родители серьёзно помогли.

DSCN0049

В очереди на предоставление бесплатных участков от 6 соток сегодня более пяти тысяч человек. В число тех, кто могут получить землю бесплатно, входят инвалиды, ветераны боевых действий, многодетные семьи, лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС. Вместе с тем за четыре года, с 2010 по 2014, предоставлен 841 участок. В этом году, с помощью МУГИСО, разработавшего проектную планировку нового микрорайона Ольховка-3, планировалось выдать сразу 913 участков. Но специалисты не учли, что почти 90% территории занято лесом. От растительности свободны только 113 земельных участков.

Ольга Думченкова

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. А не многодетные семьи, которые тоже нуждаются в жилье, пролет, зачем тогда ставят в очередь…а их не меньше остальных…

    Ответить
    • Речь не о жилье, а о земле, на которой его еще предстоит строить. В число льготников входят не только многодетные семьи. Еще инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, молодые семьи и неполные вроде тоже. В общем, если вам нужна земля — узнавайте, как можно её получить.

      Ответить
  2. А для кого зарастает лесом сельхоз земля или как в старые времена отдадим болота и свалки народу, а как облагородят отберем?!

    Ответить
  3. Мы стоим уже четыре года, и с места не двигаемся…нам в администрации сказали, что сначала многодетные, потом ветераны и т.п, а потооом только обычные люди…была бы земля, построиться можно уже…а так 90% снимают квартиры и платят тетям и дядям…

    Ответить
  4. Перед покупкой земли думайте, что такое хозяйственный оборот и как это доказывать.
    Иначе отберут с участками и сортиром через 3 года.

    Ответить
    • Вы о чем? Если землю предоставили в собственность- никто ее не отберет. Не пугайте людей.

      Ответить
      • Основания изъятия посмотрите на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

        Ответить
      • Землю предоставляют в аренду, а не в собственность. Потом можно ее выкупить в собственность, но при этом должны зарегистрировать постройки на участке. Как-то так, насколько я знаю.

        Ответить
  5. Азарич

    Романовы то же считали землю своей. Отжали, не поперхнулись.

    Ответить
  6. Я в сад езжу мимо этих счастливых землевладельцев на руднике, участки с видом на кладбище, тихо там, хорошо, ПОКОЙНО…

    Ответить
  7. В том-то и дело, что участки часто люди получают для перепродажи. Надо исключить получение участков земли людьми именно для перепродажи. А то стоят такие участки годами, порой десятилетиями, никем не обрабатываемые, никому не нужные, а люди которые хотят жить на земле и ее обрабатывать не могут ее получить. Пройдите по садам и деревня сколько таких участков заброшенных стоит «на радость» соседям, зарастая травой и деревьями.

    Ответить
  8. Законы надо поправить.
    Дали бесплатно, продавать не имеешь права, только передать по наследству.
    За три года строительство не начал, участок отбирают обратно.

    Многие берут участок, совершенно не представляя какой геморой эта стройка.
    Куб обрезной доски уже 6 с лишним тыс.руб.
    Под ключ, без отделки, построить даже самую простецкую халупу каркасник, попросят 500-600 тыс.руб.
    Обычная баня выходит сейчас минимум в двести тысяч.
    Чтобы нормально обжить участок, т.е. скважина, септик, баня, дом с двором, нужно в участок зарыть минимум 2 ляма.

    Ответить
  9. Мало земли дают.
    20 соток это ни о чем, только упахаться на них.
    На такой ограниченной территории невозможно создать замкнутую экосистему.
    Нужен как минимум гектар.
    На 70-75% территории должен расти лес.
    Во первых этот лес полностью удовлетворит потребность в дровах.
    Когда он вырастет, удовлетворит потребность и в пиломатериале.
    Во вторых свои грибы и ягоды.
    В третьих в лесу будут жить птицы и у огородных вредителей не останется шансов.

    Поройтесь в исторической литературе и посмотрите, как раньше строили барские поместья.
    Земли был гектар или чуть больше.
    Основу составлял сад, чаще яблоневый, иногда дубовые или кедровые рощи.
    Обязательно был водоем в виде прудка, соток на 5.

    Ответить
  10. Нахрена давать землю инвалидам?! Как и на что они будут строиться?
    Сразу понятно, что участок будет продан или подарен или ещё что.

    Ответить
  11. Россияне, у которых есть три ребенка и более, смогут получить жилье вместо земельных участков.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: