ВТ, 17 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+3.3°C

Убийца в восьмиклинке

История о том, как было раскрыто одно убийство. Дню работников следствия посвящается.

В полдень 3 апреля 2013 года в частном охранном агентстве раздался тревожный сигнал. Сработала сигнализация в коттедже главного инженера «Горэнерго» в частном секторе на Вагонке в Нижнем Тагиле. Туда выехали полицейские. Перед ними предстала ужасающая картина. На полу на кухне лежал окровавленный хозяин дома. Повсюду была кровь и следы борьбы. Мужчина уже был без сознания. Позже судмедэксперты насчитали у него восемь резаных ран и несколько следов от удара обухом топора. Из дома исчезли все драгоценности.

Но тогда несчастный ещё был жив. Врачи боролись за него до последнего. Но 21 апреля Олега Лагунова не стало. Он скончался, так и не придя в сознание. Унеся тайну своей смерти в могилу.

DSC_0419

Расследование жестокой расправы поручили Вадиму Андрианычеву. Молодому следователю вместе с коллегами из следственного отдела Дзержинского района пришлось перелопатить горы фактов, провести с десяток экспертиз и опросить больше сотни человек. Этот случай был особенным. У погибшего не было врагов, а у следствия долгое время не было никаких зацепок.

Проверялись любые версии. На службе у погибшего недоброжелателей не просматривалось, коллеги рассказывали про него только хорошее. Да и у близких не было явных мотивов для расправы. Тогда следователи обратили внимание на характер взлома жилища потерпевшего. Неизвестный проник в дом через окно. Он аккуратно отогнул штапик отвёрткой и выставил стекло. Было очевидно, что действовал профессионал. Там же был обнаружен отчётливый след обуви.

Но эти факты ещё мало что давали операм. Они указывали лишь на то, что действовал, скорее всего, опытный домушник, не раз вскрывавший чужие жилища. Правоохранители прошерстили всех воров, находившихся на тот момент на свободе. Но у большинства из них было железобетонное алиби.

Проверяли сыщики и ломбарды по всей Свердловской области. В один из них украшения сдал некий Павел Шаламов. Он принёс в скупку гору золота: обручальные кольца, перстни, серьги, подвески и цепочки. Сотрудник хорошо запомнил этого клиента, ведь за драгоценности Шаламов выручил 100 тысяч рублей. Сумма небывалая для среднестатистического ломбарда. Оценщик по памяти изобразил на бумаге украшения. Его рисунок сопоставили с описанием ювелирных изделий, которое составила жена погибшего. Совпадение было практически стопроцентным.

Казалось, рыбка попалась на крючок. Но на одной цепочке дела не построить. Он мог купить украшения с рук, взять у кого-нибудь или просто найти. Вариантов масса. Тогда сыщики пошли дальше и выяснили, кем является Павел Шаламов. Оказалось, что большую часть своей жизни он провёл в колониях. Первый раз за кражу Шаламова осудили ещё в 1985 году в Томске. Тогда ему было 19 лет. В этом же году он ещё дважды попадал за решётку. Всего же до трагедии, произошедшей в частном доме в 2013 году, он был судим 16 раз. После очередной отсидки в 1988 году он познакомился с девушкой. Они даже расписались. Но семейной идиллии не получилось. Тогда уже опытного домушника вновь осудили. И в 1989 году его супруга уехала в Нижний Тагил. А Шаламов продолжил криминальную карьеру и в 90-е. Кстати, на момент следствия он тоже отбывал срок в ивдельской колонии.

Именно жена потенциального душегуба «подарила» следователям ещё одну зацепку. Дело в том, что в тот злополучный день жители соседних домов видели у коттеджа мужчину в тёмной одежде и кепке-восьмиклинке. Свидетели отчётливо запомнили форму головного убора. Возлюбленную Павла Шаламова вызвали на допрос. Она рассказала, что муж носит именно такой головной убор.

След от обуви, обнаруженный на месте преступления, только подтвердил догадки оперативников. Рисунок протектора не сохранился, но сам размер остался. Тогда правоохранители прибегли к хитрости, и в колонии тайком измерили размер ноги домушника. Экспертиза показала, что размеры совпадают.

Проверили специалисты и отвёртку, с помощью которой вор попадал в дома. До этого был изъят штапик, удерживавший стекло в коттедже жертвы. Была назначена трассологическая экспертиза. Эксперты выяснили, что именно эта отвёртка отобразилась на деревяшке. «Счастливый» инструмент, с которым преступник обычно ходил на дело, выдал его с потрохами.

Следователь выехал в исправительную колонию. Он разложил Шаламову по полочкам всю картину произошедшего. Тот поначалу отклонял все обвинения, но в итоге во всём сознался.

В тот день около 10 часов утра Павел Шаламов подошёл к заметному коттеджу на Вагонке. На всякий случай постучал в окно – ответа не последовало. Тогда он достал отвертку, привычным жестом отковырнул штапик с деревянной рамы и выставил стекло. Оказавшись в доме, сразу приметил стенку, где лежала шкатулка с украшениями. Драгоценности сложил в карман и уже собирался незаметно исчезнуть… Но именно в этот момент вернулся хозяин. Увидев выставленное окно, он нажал тревожную кнопку и зашёл в дом.

Павел Шаламов показывает, как проник в коттедж главного инженера "Горэнерго"

Павел Шаламов показывает, как проник в коттедж главного инженера «Горэнерго»

Преступник указывает место, где хранились украшения

Преступник указывает место, где хранились украшения

Мужчина понял, что он не один в помещении, и взял у входа топор. Преступника он увидел по пути на кухню. Попытался ударить его обухом, но злоумышленник увернулся и забежал в одну из комнат. Там Шаламов схватился за нож, изловчился и несколько раз ударил соперника. Завязалась борьба, мужчины хватали друг друга за одежду. Нападавший толкнул несчастного и выхватил у него топор. В момент падения убийца добил жертву ударом обуха топора по голове. Он успел скрыться до приезда полицейских. Тот удар по голове стал роковым для главного инженера «Горэнерго». Он скончался в реанимации спустя несколько дней.

Реконструкция борьбы в доме

Реконструкция борьбы в доме

Следователи возбудили уголовное дело и этапировали Шаламова в Нижний Тагил. На месте трагедии он подробно рассказал, как всё произошло. Позже убийца отказался от своих показаний. Опытный домушник рассчитывал, что его осудят за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Когда обвиняемому вменили разбой и убийство, он пошёл на попятную. Начал выдвигать новые версии, вырабатывать себе алиби. Но ничем не подтвердил свои доводы. Они были проверены и безоговорочно опровергнуты следствием. Психиатры признали его вменяемым.

Судили Павла Шаламова в Екатеринбурге. Его вина была доказана. За жестокое убийство он получил 16 лет колонии строгого режима.

На расследование резонансной трагедии ушло больше года. Материалы уголовного дела заняли несколько томов. Благодаря упорству и ежедневной скрупулёзной работе были собраны по крупицам важные доказательства, позволившие наказать ещё одного преступника.

Денис Кельбиханов

Денис Кельбиханов

25 июля у российских следователей – профессиональный праздник. Отметят его и в следственном отделе по Дзержинскому району, которым руководит опытный следователь Денис Кельбиханов. Вместе с ним работают ещё девять человек. «Работа сложная, не каждому под силу, но мои ребята готовы к любым трудностям», — считает Денис Кельбиханов.

Текст: Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

34 комментария

  1. Не понимаю в чем актуальность этой истории? Судили Павла Шаламова в Екатеринбурге-еще в начале лета. И тогда же было объявлено о приговоре. ТВ и порталы об этом рассказали. Об аресте Шаламова было официально объявлено в СМИ еще в начале весны. Кажется в апреле. Почему мне как читателю это должно быть интересно сегодня, в конце июля, ведь об этом мне рассказывали в течении года?

    Ответить
    • мы пока в интернете сидим, а к нам, может, вот такой Шаламов уже в окно лезет!
      Наоборот, спасибо сайту — напомнили, что все кольца надо распродать, и поскорее. А деньги раздать богатым…

      Ответить
    • Лена Боярская

      Есть правда в Вашем замечании. Повод для этой публикации перенесли в самую верхнюю строчку — работники следствия 25 июля отмечают профессиональный праздник. Поздравляем всех, «распутавших» не только это дело, но ежедневно расследующих десятки-сотни-тысячи сложных и запутанных преступлений!

      Ответить
      • понятно. Спасибо за пояснения

        Ответить
      • а в других районах нет «распутанных» преступлений? чего вы к вагонке то прицепились. не смешно уже даже.

        Ответить
        • Создаётся впечатление что у редакции личная неприязнь к вагонке. Или у других ОПов личная неприязнь к этой редакции, что они не хотят им давать информацию о преступлениях. Других объяснений не вижу, но уже всё это выглядит по меньшей мере странно.

          Ответить
          • Уважаемый автор, ваше имя пишется с двумя Н — Геннадий. Запомните, пожалуйста

            Ответить
            • А ваше с буквой «А» — АнАнистмус

              Ответить
  2. Так преступник сам себя сдал, сдав похищенное в ломбард. В чём интрига то. Смотрите Пуаро, там интереснее! :whistle:

    Ответить
  3. Дак изначально было понятно что ВАГОНКА — первый признак — жестокое преступление, второй — восьмиуголка на убийце(в 90е такие носили, но как мы знаем 90е на ВАГОНКЕ так и не закончились), ну и третье это перо в бок аж восемь раз-типичный след Вагонских «мирных» жителей!

    Ответить
  4. [ОЙ!] , Кристи ворочается от зависти…

    Ответить
  5. Нажал тревожную кнопку, жаль человека, полиция прибыла с опозданием

    Ответить
  6. меня умиляют прямоугольные очки на глазах людей :) в жизни без них очень даже реально узнать человека :)

    Ответить
  7. что, больше не нашлось преступлений на вагонке? нечем увеличить количество быдлячих комментариев? решили двухлетней давности откопать. ну ващеееееееееееее

    Ответить
  8. Ребята молодцы!!! С праздником!!!

    Ответить
  9. лет 5-6 назад в квартире моей мамы еще стояли деревянные окна, первый этаж. я сидела за компом и постучали в окно,я не посмотрела и никак не отреагировала потому,что окно соседнее и наше путали друзья пьяницы -соседа. в общем…проходит минута и я слышу как по карнизу лезет мужчина в форточку с ножом. нож видео было, держал в руке. я встала и заорала на него…цензура… он тут же убежал и оставил только бревно внизу, которое помогло ему забраться. и это было 12 часов дня. берегите себя!

    Ответить
    • Анечка, вы же на плачьте так не надо! Ой шо было бы, ворвись это патлатое мурло в наш домик, не созданный для развлечений, не могу даже рассказать, так страшно! А это бревно потом куда делось, это орудие страха, такое пугающее даже по рассказам, его надо разрубить и сжечь, шобы не помогало таким разбойникам влезать. Пойду в мини на балконе постою со страху, пусть ттолько мимо пройдет :cry:

      Ответить
    • На вагонке?

      Ответить
  10. Может это тоже Шаламов пытался через окно в квартиру проникнуть? вам повезло…

    Ответить
  11. Действительно, без конца пишут о вагонке. А в других районах прямо тишь да гладь! Такое ощущение, что целенаправленно хотят показать, вагонка-гетто Тагила. Я не являюсь коренным жителем этого района, но реально задрало, что по новостям этот район выставляют самым криминальным.

    Ответить
  12. Да, подозреваю, что у редакции точно присутствует некий бзик по новостям вагонского криминала. Это уже не смешно, товарищи редакторы. Либо разбавляйте новостями с других районов, либо прекращайте выставлять вагонку как мировое тагильское зло!!!

    Ответить
    • +++

      Ответить
    • ребятки, успакойтесь! Поверьте, если в каком нибудь другом районе будет мокруха или износ или еще что, все горожане об этом узнают. Просто на вагонке счас правда задница с большой буквы ЖО!

      Ответить
      • поверьте, в других районах каждый день происходят убийства, грабежи и износы. просто о них,почему-то тут не пишется.

        Ответить
    • Поддержу! Думаю.что в других районах не лучше с преступностью.Явно прослеживается интерес редакции очернить Вагонку(заказной интерес).

      Ответить
  13. сердючка! Иди-ка ты жопу , дорогой!!!!! Козлиха степная!!!

    Ответить
  14. Реву таки реву с обиды, левой грудью утираюсь, можете же сказать, подвиг сделала — с балкона 100 дубин за ночь отпугнула слабыми женскими силами через хорошее себе мини, а тут такая вагонская черная неблагодарность.
    Какая я тебе коза — во мне 85 кг! Природоведение повтори!
    Не поеду в ваш Тагил с концертом, а такой интересный был. Хотела с мэром сплясать на дне мiстечка Тагил, но шпанка с сиськами не дала. Фулигантка, короче. В общем, закругляемся, девочки, остаемся с концертами во всяких там Москвах.
    Пусь-пупусь-пхууу, ча-чао!

    Ответить
    • Свет, ты это… тагой… завязывай бухать то.

      Ответить
  15. 16 раз он был судим, а отпечатков для экспертизы даже не оставил. Сейчас его посадили а 250 осужденных по амнистии выпустили, во прикол.

    Ответить
  16. «Правило третьей ошибки» нужно ввести. Третья судимость должна быть последней — преступника больше не выпускать. Такое правило есть в штатах, очень помогает для профилактики тяжких преступлений. У нас пока можно совершать преступления бесконечно, нигде не работать и никому дела нет — все равно полноценный[ОЙ!] общества.

    Ответить
  17. на вагонке реально лютый капец

    Ответить
    • не знаю по каким подвалам с какой синевой ты шибаешься…
      живём на вагонке — никакого капца не наблюдаем. живём тут более 40 лет. и вправе констатировать, что сейчас лучше чем когда-либо.
      а свинья везде грязь найдёт.

      Ответить
  18. Очень интересно почитать

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: