ПТ, 14 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+28.2°C

Змеи выползают к людям. В Нижнем Тагиле прохожие наткнулись на ужа прямо на оживлённой улице

Об этом нам рассказали читательница Галина Мальцева. Ползучего гада она увидели у дома №9 по улице Космонавтов. Змея расположилась прямо в клумбе у мебельного магазина. Позже она переместилась на асфальт, а затем уползла. На станции юных натуралистов корреспонденту ИА «Все новости» пояснили, что хорошую погоду земноводные часто выходят к людям.

– Скорее всего, ужонок выполз из рощи, расположенной на берегу реки Тагил. Такие случаи далеко не редкость, ведь небольшая популяция змей живёт непосредственно в черте города, – рассказала педагог дополнительного образования Елена Мамонова. – Судя по характерной тёмной окраске – это уж. Он, как любое земноводное, иногда выползает на солнечное место, ведь обогреться он может только за счёт температуры окружающей среды. Также змея могла искать насекомых для прокорма.

IMG_20150729_115425

DSC_0435 - копия

По словам Елены Мамоновой, за два летних месяца на станцию юных натуралистов тагильчане приносили несколько ужей, также земноводных тагильчане видели в коллективных садах в Черноисточинске, Горбуново, на Анатольской. Одного ужа сотрудники станции оставили в террариуме.

Космонавтов, 9

В окрестностях Нижнего Тагила водятся три вида змей – ужи, медянки и гадюки. Первые две абсолютно безопасны для человека. Окрас ужей равномерно чёрный. Медянки – коричневые с характерным бронзовым отливом. Гадюк часто путают с ужами, но у первых есть характерный черный зигзаг на спине.

Медянка

Медянка

Гадюка

Гадюка

Змеи сами никогда не нападают на человека. В людные места они могут попасть в поисках пищи. Но основной ареал обитания – лесные массивы. Есть три простых правила при встрече с ползучими тварями, которые помогут избежать неприятных последствий. Во-первых, нужно быть внимательными и смотреть под ноги. Змеи часто встречаются в высокой траве. Во-вторых, если змея всё-таки попалась на вашем пути, постарайтесь обойти её. Ни в коем случае нельзя её пинать или наступать на земноводное. Если укуса не удалось избежать, ребёнка нужно срочно везти в детскую больницу. Взрослым следует обращаться в токсикоцентр. Но стоит помнить, что сыворотка от яда гадюки есть только в Екатеринбурге, и нужно быть готовым транспортировать пострадавшего туда.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. А почему она есть только в Екб?
    Почему ее нет в Тагиле, чай не захолустная деревня, а второй город в области.

    • Фото аватара

      А вот это большой вопрос к региональному Минздраву.

      • +

      • А почему бы редакции ВН не поднять этот вопрос в администрации города и т.д.???

        • Почему бы Андрею с Вагонки не поднять этот вопрос в администрации города и т.д.?

        • Фото аватара

          Уже несколько лет все учреждения здравоохранения Нижнего Тагила подчиняются напрямую областным властям. Город, увы, сейчас никак не может влиять на ситуацию в поликлиниках и больницах на своей территории. А областному министерству здравоохранения мы этот вопрос зададим обязательно. А также депутатам ЗакСо и ГосДумы

          • Сейчас этот вопрос задают все кому ни лень. Конечно, и “Всем новостям” пора подключиться к задаванию этого вопроса. )

  2. Гадюки ,к сожалению,иногда нападают на человека.

  3. Мне кажется, что змею привлекла огромная рекламная вывеска – а про нарушение закона она узнала от прохожих.

  4. А почему меня не позвали? Я родился в год змеи, мы бы нашли общий язык! Такая редкость. Не уникальность конечно, но всё же редкость. Сам уже 5 лет не видел змей, если не считать некоторых знакомых женщин…

  5. Что то эта змейка на фото очень похожа на гадюку. Нет пятен на голове и хвост короткий и резко сужается. Давайте смотреть правде в лицо.

Оставить комментарий или два