ВТ, 18 июня 2024 | В Нижнем Тагиле:+22.5°C

ЦБ предупредил о мошенничестве с несуществующими картами «Мир»

Банк России предупредил о том, что мошенники рассылают от имени крупных банков предложения стать обладателями новой национальной платежной карты «Мир». Однако, сами сообщения содержат неизвестный вирус, который срабатывает в момент заполнения вложенной в письмо анкеты.

Как пишет «Коммерсантъ», основная часть таких сообщений рассылается от имени Сбербанка. В некоторых случаях электронные письма приходят и от других крупных кредитных учреждений. Их названия ЦБ не раскрывает.

В таких электронных письмах получателя призывают стать «счастливым обладателем карты» и оценить ее преимущества абсолютно бесплатно. Вместе с достоверными фактами о том, что пластиковая карта «Мир» будет интегрирована с MasterCard, письма содержат ложную информацию о подобной же интеграции с другими платежными системами — Visa, PayPal, WebMoney и Qiwi. Мошенники также обещают зачислять и списывать с карт криптовалюты — например, биткоины.

На самом деле запуск Национальной системы платежных карт «Мир» в эксплуатацию намечено только на декабрь 2015 года. Как считают специалисты, целью мошенников может быть получение от граждан информации, необходимой для доступа к их платежам через интернет-банкинг. По словам экспертов, нередко вирусы записывают действия пользователя, перехватывают вводимые им пароли и отсылают их разработчику для дальнейшего взлома установленных на устройстве онлайн- и мобильных банков. При этом с таким видом мошенничества, как рассылка писем с предложением приобрести новую платежную карту «Мир», банкиры еще не сталкивались.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Предупреждали бы лучше о своих мошенничествах с курсом рубля и процентной ставкой, информаторы херовы

  2. Одни мошенники испугались честной конкуренции с другими и решили слить конкурентов :yes:

Оставить комментарий или два