ПН, 23 декабря 2024

В разных ракурсах и жанрах. В Нижнем Тагиле подвели итоги городского фотоконкурса

Выставка-конкурс «В объективе жизнь» открылась сегодня в залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В этом году конкурс посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Конкурсанты в разных ракурсах и жанрах показали жизнь города в юбилейный год Великой Победы. Практически каждый фотограф предоставил портрет ветерана и кадры с Парада Победы.

— Выставка очень важное событие в жизни нашего музея и города. Спустя несколько лет нам удалось возродить фотоконкурс, и мы этому очень рады. В работах конкурсантов можно проследить, как меняется город и отношение тагильчан к нему, — отметила на открытии экспозиции Альфия Фахретденова, заместитель директора музея по науке.

DSC_0979 DSC_0971 DSC_0973

Сотрудники музея-заповедника с перерывами проводят конкурс с 2001 года. В первый раз тагильчане прислали всего 36 фотоснимков. В следующие годы для размещения работ не хватало трёх залов. Нынче горожане прислали 120 произведений. Среди конкурсантов профессиональные фотографы и любители. А также дети – воспитанники фотокружка городской станции юных техников и студии современной фотографии гимназии №18. Самым юным фотографом стала 8-летняя Карина Андрющенко, внучка победителя Николая Митина.

Николая Митин с внучкой Кариной

Николая Митин с внучкой Кариной

Любопытный факт, на конкурс «В объективе жизнь» выставили фотографии три сына и две внучки Николая Митина. Сам Николай Владимирович заведует фотолабораторией в НТГСПИ и не первый десяток лет прививает студентам любовь к фотоискусству. За панорамные снимки с Парада Победы в центре Нижнего Тагила жюри отдали Николаю Митину первое место. В номинациях «Мирная жизнь ветерана» и «Памяти верны» отметили Наталью Широбокову и Юлию Комарову.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

17 комментариев

  1. Фото аватара

    А если я считаю себя фотографом и мои снимки уникальными, но не могу послать или принести , получается я не признанный гений, ну или просто андер. ( не будем использовать ихонные слова) просто оригинал?

  2. Фото аватара

    колыбельная
    Лягем дружно на топчан
    И уснем, храпя друг другу
    Видит он Биробиджан
    А я лучшую подругу

  3. У фотографий ни настроения, ни признаков фотодокументалистики.
    Зачем они? Чтобы крутой фотоаппарат не простаивал?
    Век безвкусных хобби с претензией на профессиональность только настал

    • Частично с Вами согласен — работы весьма слабые. «Зачем они» — вопрошаете Вы? Во-первых, как ни крути, а это творчество. Уровень работ действительно низковат. Снимки победителя Митина цены именно документальностью, хотя и весьма банальны. В конкурсе не участвовали профессионалы, а посему к работам и относиться надо соответственно. Хобби, а в нашем случае увлечение разных людей фотографией, не бывает «безвкусным». Вы же не суп оцениваете! Во-вторых, массовая доступность людей к фотосъёмке (попытке заниматься творчеством), без базовых знаний, привела и приводит именно к таким результатам. Можно ведь снимать и весьма недорогой фототехникой. В данном случае, почти все участники, пользовались именно недорогой фотоаппаратурой. Дело не в цене фотоаппарата, а в умении им правильно пользоваться. Именно умения, в массе своей, и нет. И в третьих, о профессионализме. В Нижнем Тагиле, настоящих фото профессионалов, можно пересчитать по пальцам одной руки. Для них существуют другие конкурсы. Как бы то ни было, а очень хорошо, что люди принимают участие в любительских конкурсах. По крайней мере чему-то научатся и приобретут дополнительный опыт.

    • 1: второй снимок вполне себе художественный, с настроением. Цветовая тональность очень хорошая.
      2: выработать вкус и чувство кадра непросто. Это достигается постоянной работой с фотоаппаратом, отбраковкой, когда из тысячи выбирается десяток кадров.
      3: профи так же как и любители делают массу кадров, только профи способен довольно быстро определить когда кадр получился. Я раньше на плёнку делал кадры не экономя (в отличии от отца, который полупрофессионально увлекался фото), затем со всей плёнки получалось 2-3 кадра, которые можно было показать не краснея от стыда. А по прошествии лет и того меньше — из пары сотен снимков сегодня я бы выбрал 2 или даже 1.
      4: Стиль съёмки то же влияет. Художественная съёмка требует хоть какого-то чувства прекрасного, репортажная — умение кадрировать и быстро определять условия съёмки.
      Любой человек сначала любитель. Любой профи делает огромную работу как ремесленник.

      • Ну вот и «эксперт» появился. Определять по компу цветовую тональность — природный дар комментатора. Только вот «эксперт» вряд ли сможет сказать, а что вообще есть «художественная фотография»? Не бывает, «выработать вкус и чувство кадра» вообще. Вкус — либо есть, либо его нет! Он дан природой и не вырабатывается, как это не грустно. Можно сколько угодно «постоянно работать с фотоаппаратом» и заниматься «отбраковкой» снимков, но если нет знаний и таланта, то толку всё равно не будет! Вы пишите: «…Когда из тысячи кадров отбирается десяток». Возникает резонный вопрос: зачем снимать лишние 990 кадров, которые никому не нужны?! Не совсем понял, как Ваш отец занимался фотографией «полупрофессионально»?! Собственно говоря, определение профессиональной работы очень простое — это человек непосредственно работающий с фотоаппаратом (репортёр, фотограф фото студии, снимающий журналист, фото криминалист и т.д.). Как можно заниматься фотографией «полупрофессионально»???!!! Репортажная съёмка заключается отнюдь не в «умении кадрировать и быстро определять условия съёмки». Кадрирование (композиционное построение кадра) — это азбучные азы фотографа. «Условия съёмки» репортёр знает заранее почти всегда. Важно совсем другое — оказаться в нужное время в нужной точке съёмки (события) и дело сделано!

        • «Ну вот и «эксперт» появился.» — это ты про себя? Ононимный коминтатор из инторнета.
          «Определять по компу цветовую тональность — природный дар комментатора.» — да, имеешь что-то против? Все претензии к моим родителям, это их гены во мне так сочетались, что я не страдаю дальтонизмом, в отличие от тебя.
          «Только вот «эксперт» вряд ли сможет сказать, а что вообще есть «художественная фотография»?» — тебе ничего доказывать не собираюсь.
          «Не бывает, «выработать вкус и чувство кадра» вообще» — это ты как «эксперт» сейчас пукнул или просто от незнания?
          «Вкус — либо есть, либо его нет! » — вот у тебя, очевидно, его нет.
          «Он дан природой и не вырабатывается, как это не грустно.» — преподаватели-то не в курсе… Учат бедные тому чему нельзя научить… Ты им обязательно расскажи, раскрой им глаза.
          «Возникает резонный вопрос: зачем снимать лишние 990 кадров, которые никому не нужны?!» — чтобы тебя позлить.
          «Не совсем понял, как Ваш отец занимался фотографией «полупрофессионально»?!» — словарь открой и прочитай значение незнакомых тебе слов, «эксперт»
          «Собственно говоря, определение профессиональной работы очень простое — это человек непосредственно работающий с фотоаппаратом (репортёр, фотограф фото студии, снимающий журналист, фото криминалист и т.д.). » — то есть ты почему-то решил, что придуманное тобой определение есть истина? Бгг! «Эксперт», my ass.
          «оказаться в нужное время в нужной точке съёмки (события) и дело сделано!» — да-да! Ведь это нужная точка с заранее известной освещённостью и дистанцией!!! А если не вышло (ноги бегуна не вошли или голова), пусть, допустим, бегуны пробегут ещё раз, чтобы кадр вышел!!!
          «Эксперт», ты — фуфловый фотограф. Ты уже опустился в моих глазах ниже плинтуса, но я верю в тебя, выдай ещё порцию белиберды.

          • Не вижу никакого смысла в общении с банальным хамом.

            • Объективное расхождение между кол-вом фотографов и штучными, единичными Фото не надо замазывать склокой, факт остается фактом. Следующие на повестке дня — любительские фильмы.

              Что меня радует, так это отсутствие любительских цирков и любительских оркестров: вот бы всех рвало от смеха и сразу!

  4. Николай Владимирович, молодец!

Оставить комментарий или два