СР, 22 января 2025

«У нас картинка красно-оранжевая!» Школы и садики будут проверять тепловизором

Так энергетики Нижнего Тагила будут искать потери тепла в помещениях, где занимаются дети. В августе муниципальное предприятие «Нижнетагильские тепловые сети» выиграло конкурс на оказание услуг энергосервиса. НТТС будет помогать 72 школам и детским садам экономить тепло и как следствие бюджетные деньги.

Условия контракта простые – из городской казны за эту услугу НТТС не получает никаких дополнительных денег. Но в качестве вознаграждения забирает себе часть экономии. За базовое значение принята сумма, которую садики и школы потратили на отопление и горячую воду в 2014 году. НТТС обязано обеспечить экономию минимум в 10%.

Первым делом проводится обследование школ и садиков на предмет установки там термометров и приборов учёта. Оказывается, уже на этой стадии обнаруживаются проблемы – многие объекты тратят на тепло огромные деньги, потому что из-за отсутствия счётчиков вынуждены платить по нормативу. Сейчас процедуру обследования прошли уже 27 зданий.
Осенью, после запуска отопления, специалисты будут обследовать здания при помощи тепловизоров. «Будет видно, откуда «сифонит» тепло», — объясняет директор НТТС Андрей Обельчак. В норме картинка на экране прибора должна быть сине-зелёной. Но в большинстве случаев она оранжево-красная, это говорит о больших потерях тепла.

Андрей Обельчак

После этого энергетики начнут просчитывать целесообразность утепления швов, замены окон, ремонта кровли в школах и садиках.

«Если установка окна стоит, например, 10 тысяч, и даст экономию тепла на 8 тысяч рублей в месяц, будем устанавливать», — объясняет Андрей Обельчак.

Но главный принцип, по которому будут экономить тепло в школах и детсадах базируется на том, что по вечерам, выходным и в каникулы эти здания пустуют. Если в школе в это время остаётся один вахтёр, то зачем отапливать всё помещения? Дешевле поставить вахтёру обогреватель. Конечно, никто не говорит о полной «разморозке» школы, оговариваются энергетики. Планируется автоматически снижать температуру в здании на несколько градусов. Первой оборудование для регулирования теплового режима получила школа №50.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Во-первых, за чей счет будут ставится приборы учета? Во-вторых, ученики в школе занимаются не только во время уроков, но и в вечернее ии каникулярное время. В- третьих, если отключать отопление ночью, то первые уроки ученики будут находиться в холодных классах.

  2. Замёрзнут учителя в каникулы. И уйдут на больничные с началом четверти. Придут дети в холодные кабинеты, намерзнутся пока кабинеты прогреваются, и тоже — на больничный. Экономим на здоровье?

    • Нет никакого смысла отапливать улицу. Сквозняки на здоровье детей то же оказывают негативное воздействие, так что тепловизором осмотреть здание уже большое дело. Но в целом, это всё «мёртвому припарки», так как вентиляция и кондиционирование воздуха важнее температуры в помещении.

  3. Я помню в 90-е года в классах зимой сидели в верхней одежде.
    В ручках чернила замерзали, карандашом приходилось писать.
    Хотят вернуться к тому же?

    • ооооооооо да! помню такое! в варижках писали. Почерк и так корявый был, а с варежками еще пуще! Плюс рука немела и писать отказывалась!

    • Фото аватара

      В памяти отложился полустих из какого-то произведения прочитанного еще в школе. Там были такие строчки..
      .
      Как в классах школы холодно..Мороз стоит суров.
      На химии , истории мы мерзнем все без дров.
      Мороз на математике , а печь без дров стоит.
      Директор школы свез куме все школьные дрова… :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  4. Чтобы начать экономить тепло, нужно сначала немало вложить.
    А где деньги?
    И мало того, что вложить, научить людей экономить.
    Например в садиках двойные двери в тамбурах зимой не закрываются обе, а только одна, т.к. мало места.
    Доводчиков дверных понаставили, ударили морозы, жижа в нем подмерзла и дверь закрывается в 3-4 раза медленнее, выпуская тепло на улицу.
    В школах через пластиковые входные группы идет большая теплопотеря, без тепловой завесы просто холодно.

    Пример можно взять с пиндосов или канадцев.
    Многие уже взяли, посмотрите как организовано отопление в Мегамарте или Ленте.
    Помещение термос, из утепленного профлиста.
    В зависимости от условий, через вентиляцию нагнетается теплый или прохладный воздух.
    Ночью подачу можно сократить и утром, поработав немного на полную мощность, система восстановит температуру в помещении.
    В жилых помещениях рулят теплые полы.
    За счет большой площади температура теплоносителя небольшая, за температурой в комнатах следят термостаты, в которых есть режимы пустая квартира и прочие.
    Кстати за границей отапливаются электричеством все.
    Газ они не добывают и для них это слишком дорого.
    И горячую воду никто в дома не тянут, в подвалах стоят бойлеры, которые на месте греют воду и подают по квартирам.

    А вообще, те же самые канадцы бросают строить свои теремки-термосы и обращают взор на наши старые технологии.
    Многие замечали, как в старых зданиях летом в жару прохладно, безо всяких там кондиционеров.
    Еще бы, там стены выложены в 5 кирпичей, толщина кладки 1,25 метра.
    Толстые стены играют роль теплового аккумулятора, не давая внутренним помещениям испытывать резкие перепады температуры.
    Из за большой тепловой инерции такая толстая стена зимой накапливает холод, а летом отдает его, порождая прохладу.
    И наоборот, летом набирает тепло, которое зимой не дает стене промерзать.
    Да что там далеко ходить, на югах, в Крыму например, обращали внимание на старые дома из ракушечника. Там тоже стены по 1,5 метра толщиной и в летнее пекло внутри прохладно.
    Предки выходит умнее нас были.

  5. Очередной распил! На ТС и так уже две школы закрыли (72 и 56) бедные дети теперь должны таскаться через весь район или вообще в город.

Оставить комментарий или два