ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-20.8°C

Медведев предложил проводить на Восточном экскурсии

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил проводить экскурсии на космодроме Восточный и совершать с его площадок коммерческие пуски, сообщает ТАСС.

«Очень важно, чтобы космодром, который мы там [в Амурской области] делаем, оказался востребованным. Если речь идет о гражданских пусках, там должны применяться коммерческие принципы. Мы должны зарабатывать на этом деньги», — заявил Медведев в беседе с участниками Всероссийского молодежного форума «Итуруп».

Он подчеркнул, что необходимо различать научную и коммерческую космонавтику. В первую «нужно вкладывать деньги, потому что, по сути, это фундаментальные исследования».

Медведев отметил, что в дальнейшем на новом космодроме планируется организация экскурсий. «Это нормально абсолютно, потому что людям интересно видеть, как запускаются космические корабли. Я думаю, этим можно будет заняться», — допустил премьер.

Он указал на «очень хорошую стадию подготовки самого космодрома и готовность к осуществлению пусков» и назвал строящийся объект «самым современным космодром в мире и по масштабам, и по технологическим решениям».

Медведев также заявил, что «практически сто процентов оборудования на космодроме российского производства». Премьер связал это с уникальностью космического производства, которое доступно немногим (США, ЕС и Китаю), а также двойной направленностью аэрокосмических технологий. Глава правительства подчеркнул, что в настоящее время отставания по строительству объектов космодрома нет.

Космодром Восточный строится начиная с 2012 года недалеко от поселка Углегорск в Амурской области. Его возведение происходило с отставанием от графика и нарушениями сроков сдачи объектов. Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек в выплате заработной платы.

В настоящее время первый пуск ракеты-носителя (которой будет «Союз-2») с нового космодрома запланирован на декабрь 2015 года, первый старт пилотируемого корабля — на 2018 год. Полная строительная и инженерная инфраструктуры космодрома должны быть готовы к 30 сентября 2015 года.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Пусть путина на луну запустит, без обратного модуля до Земли.

    Ответить
    • Так вместе пусть летят.

      Ответить
  2. Сусликъ

    Это конечно всё хорошо и интересно, только пусть сперва цены на билеты сделают доступными для людей. А то сейчас на Дальний восток съездить — как на Луну слетать.

    Ответить
  3. Азарич

    Прочитал заголовок и подумал, что это про наш Восточный идёт речь.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: