ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.7°C

Самые уважительные причины для получения отгула назвали страховщики

Грипп оказался самой убедительной причиной для получения отгула. Такие наблюдения британских страховщиков приводит The Independent. При этом 41 процент начальников предпочитают, чтобы простуженный сотрудник не приходил в офис.

На втором месте в топе уважительных причин — боли в спине, на третьем – случайные травмы. Есть в этом списке и мигрень. Любопытно, что британские сотрудники получают отгулы, оправдывая необходимость остаться дома стрессами, депрессией и тревожными расстройствами.

При этом почти четверть опрошенных работников готовы соврать начальству об истинной причине своего отсутствия из опасений, что руководство сочтет ее недостаточно уважительной, добавили исследователи. Особенно склонны к лукавству те, чье недомогание носит не физический, а ментальный характер (стресс, тревожное состояние, апатия). 39 процентов приболевших признались, что в таких случаях называют более прозаическую причину отсутствия. Исследователи предложили руководителям пересмотреть свое скептическое отношение к таким причинам отсутствия сотрудника на работе, как депрессия и другие пограничные расстройства психики. Но это в Великобритании.

А вы считаете стресс и депрессию уважительными причинами для отгула?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Азарич

    А ещё меня называют любителем портвейна. Как реагировать на такой опросник?

    Ответить
  2. странный опросник.
    как можно считать депрессию-причиной для отгула? сколки недельного (месячного, годового) отгула? это не одномоментное состояние. не проходящее по щелчку пальцев или суточному продавливанию дивана.
    для меня уважительными причинами могут быть (по-мимо дней, предусмотренных в качестве дней без содержания в ТК РФ) : -недомогание (больше суток- в больничку)
    -посещения больничек с детьми или возрастными родителями
    — коммунальные проблемы
    — ну и прочие семейные заморочки, если подобные «отпрашивания» не входят в систему

    Ответить
    • Причиной для отгула может быть просто само желание отдохнуть. Потому что отгул дается за уже отработанное время, и ранее свое личное время работник уже отдал работодателю. Отгул, это обмен рабочего дня на выходной день. А выходные работник имеет просто так, безо всякой причины. Предоставляя работнику отгулы (официально другие дни отдыха) вместо двойной оплаты, работодатель уже должен принимать эти правила.
      Другое дело, если работник хочет день отдыха «за свой счет».
      О чем все-таки идет речь, в переводе не совсем понятно.

      Ответить
  3. Отгулы дают за сверхурочную работу, отгул можно присоединить к дням отпуска приказом.
    А здесь о чем идет речь? Такой плохой перевод. Переводчика в студию.

    Ответить
  4. Азарич

    Любй вопрос об отгуле
    Вгоняет начальство в депрессию
    Потому бывая в загуле
    С ним заключал концессию
    По которой после прогула
    Пахал, не вставая со стула

    Ответить
  5. В ТК прописаны виды взаимодействия работника и работодателя в части отгулов.
    Отгулы даются за сверхурочную работу.
    Вернее так, работа в выходные и праздничные дни априори оплачивается в 2-х кратном размере, а сверхурочная работа на выбор, либо оплачивается по системе первые 2 часа в 1,5 кратном размере, остальное в 2-х кратном или расписывается отгулами, по решению самого работника.
    По закону, заработанный отгул работник обязан отгулять в течении 10 дней.
    Сверхурочные работы не могут превышать 120 часов в год.
    Если сверхурочных работ у работника не бывает, в ход идет так называемый перенос смены, термин, описанный в ТК.
    Т.е. договариваешься с руководством, издается приказ по предприятию, ты его подписываешь и гуляешь.
    А отрабатываешь потом, в назначенный день, после основного рабочего времени или в выходной.

    Ну а на деле кто как договориться.
    В основном начальники ведут свою черную бухгалтерию по отгулам своих работников, мимо отдела кадров, чтобы с бумажками не заморачиваться.
    И кстати, по нашим законам нельзя вот так просто взять, позвонить начальнику и считать себя в отгуле.
    На отгул должно быть обоснование в виде заявления работника о предоставлении отгула.
    Иначе отсутствие свыше 4-х часов на рабочем месте, засчитывается прогул и последующее увольнение за нарушение трудовой дисциплины.
    Начальство, разрешающее подчиненным гулять без заявления, подставляет само себя.
    Официально, отгуливающий работник считается на работе, если на то нет никаких подтверждающих документов.
    А ну как в это время с ним что то случится.
    В аварию попадет или упадет и сломает себе какую нибудь конечность.
    Официально он в этот момент на рабочем месте должен находится и придется очень попотеть, объясняя как в рабочее время работник попал туда, где быть не должен и найти основания для отказа от оформления производственной травмы.
    Особенно весело бывает, когда работник упрется рогом и откажется подписывать заяву на отгул или иные распорядительные документы задним числом.

    Ответить
    • Стоит отметить, что трудовое законодательство в разных странах различно.
      В России трудовое законодательство одно из самых жестких, крепостное право и времена Советского Союза, где за нежелание работать людей судили, дает о себе знать до сих пор.
      По делу.
      Наш трудовой кодекс кроме отгула, за уже отработанное время, позволяет по соглашению с работодателем брать отпуска за свой счет, т.е. неоплачиваемое время. На работу работник не ходит с позволения работодателя, но и зарплату за это не получает. Если работодатель не против, то и проблем нет.
      Что касается «уважительных» или «неуважительных» причин, то работодатель должен понимать, что если работник не желает или не может работать в этот день, то толку от него не будет, а деньги за рабочее время выплачивать придется. И если работодатель ценит работника, то отпустит его просто потому, что работнику «надо». Да и нормальный работник злоупотреблять не будет, потому что сидеть дома без зарплаты не всегда хочется.
      Точно так же во время болезни, лучше если больной работник будет сидеть дома, чем заразит весь коллектив.
      Я знаю начальников, которые больному человеку просто не позволяют быть на работе, а сразу заворачивают в больницу и домой. И знаю начальников, которые не позволяют больному работнику быть дома. Работник приходит, чихает, кашляет на рабочем месте, а через неделю болеют уже все, и все болеют на работе.
      Какие бы законы не были, как всегда всё упирается в человеческий фактор и человеческую тупость.

      Ответить
    • Суровый Эйчар, не все так категорично.
      Работодатель за прогул (отсутсвие свыше 4-х часов или всей смены без уважительной причины) может уволить работника (расторгнуть трудовой договор). У работодателя появляется лишь такое право, а не обязанность. Расставаться с таким работником, или нет, решает сам работодатель.
      У нас были случаи, когда работники попадали в какие-то «происшествия» в свое как бы рабочее время и приходилось писать отписки. Но это проблема скорее наших медиков, правоохранителей и прочей чиновничьей братии, которая считает, что работодатель, как во времена СССР, должен быть работнику нянькой.
      Работодателю давно уже наплевать, что делает работник в свое свободное время, пока это не начинает мешать бизнесу уже самого работодателя.

      Ответить
  6. Суровый Эйчар пишет:
    Особенно весело бывает, когда работник упрется рогом и откажется подписывать заяву на отгул или иные распорядительные документы задним числом.

    Так работнику достаточно объяснить, что у него был прогул. Прогул (нарушение трудовой дисциплины, отсутствие на рабочем месте) оформляется документом с подписью еще двух работников. Даже самый тупой работник поменяет эту бумажку на заявление на отпуск без содержания.

    В свое время я писал начальнику заявление на день без содержания с открытой датой, оно лежало у него. Из уважения к начальнику и прикрытия его задницы. Причем предложил я сам. В случае чего, начальник всегда мог пустить эту бумагу в ход. С этой бумагой все вопросы по отгулам решались без проблем «по звонку». Надо сказать, что это заявление начальник не использовал ни разу.

    Ответить
  7. Я почему юристов попросил высказаться? В некоторых национальных окраинах (безоценочное употребление слов как терминов) слово отгул понимают буквально как нагул будущего ребенка или просто нагул, чтобы хоть в своей семье детей не прибавилось.
    А тут плохой перевод BE FREE нашим словом отгул. Следовало бы сказать «мотивированный отпрос с работы: сначала мотивировка потом отсутствие». Типа: можно, я отойду — у меня ребенок из окна падает. Или: можно я завтра не приду — меня ревнивый сосед убивать будет. Даже так: я завтра задержусь на полчаса и потом отработаю, потому что я завтра задержусь на полчаса и потом отработаю. — Хорошо, все о-кей.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: