ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.3°C

Застряли в прошлом веке. Детский сад на Старой Гальянке нуждается в реконструкции

Детскому саду №19 на улице Бригадная в Нижнем Тагиле уже 72 года. Самому зданию вообще больше века. Когда-то это был дом купца Морозова. Правда, купец не успел в нём толком пожить, его расстреляли большевики прямо во дворе новенького особняка. После этого двухэтажная купеческая усадьба была превращена в больницу. Позже здесь была школа, а в сложный военный 1943 год был организован круглосуточный детский сад.

DSC_1101 DSC_1113

Изначально в здании не было ни канализации, ни отопления. Они появились после большой реконструкции в 73 году. Тогда же деревянный пристрой превратили в кирпичный. И с тех пор в здании дошкольного учреждения проводился только косметический ремонт. Сегодня это единственный садик в городе без централизованной канализации – нечистоты откачивает раз в месяц ассенизаторская машина.

— Наши проблемы мы старались не афишировать, но с каждым годом их меньше не становится, — рассказывает заведующая детским садом №19 Елена Бовина. — Выгребная яма начинает подтекать, в музыкальном зале в полу прогнило перекрытие. Зал мы закрыли, пианино переехало в коридор, а ребята занимаются пением в группах. Средств у управления образования нет, а ведь только на составление сметы нужно 870 тысяч рублей.

Детский сад на Бригадной очень востребованный. Сюда водят ребятишек не только со Старой Гальянки, но из центра ГГМ и с Голого Камня. Сейчас в саду занимается 75 малышей.

DSC_1104

DSC_1107 DSC_1103

Сегодня детский сад навестили депутаты Нижнетагильской городской думы. Парламентарии были поражены проблемам, с которыми сталкиваются руководители дошкольного учреждения.

DSC_1116

— Зданию больше века, но оно находится в приличном состоянии. Просто нужно сейчас ликвидировать проблемы, которые там есть, — уверен Леонид Мартюшев, зампредседателя городской думы. — Наш город имеет печальный опыт по закрытию учебных учреждений по предписанию надзорных ведомств. Допустить закрытия этого сада нельзя, тем более я знаю, что родители и дети им очень довольны.

Депутаты попросили замглавы по социальной политике Валерия Сурова и начальника управления образования Игоря Юрлова продумать план реконструкции здания.

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. Очень хороший детский сад, мои дети туда ходили. Обстановка домашняя, коллектив доброжелательный. Садик очень нужен в этом районе. Надеюсь, что проблемы решат господа депутаты.

    Ответить
    • Нихрена они без Носова не решат, как обычно, приедут поохают, поахают, скажут «необходимо пересмотреть программу финансирования на будущий год», сядут в иномарки и разъедутся по домам :yes:

      Ответить
      • +100500

        Ответить
      • дак конечно только показуху сделали своей работы и дали людям надежду на ремонт, которого не будет. У города нет денег ремонтировать д/сады, надо мрамор доложить на набережной. Будут выезжать на родителях. Добровольно-принудительные взносы про поступлении в д/сад — частичный ремонт.

        Ответить
  2. На составление сметы 870 000 руб……. Остановите я сойду!

    Ответить
  3. никто ничего не сделает

    Ответить
  4. И обязательно парковку на месте так называемого газона вдоль остановки трамвая — каждый день там проезжаю и вижу, что родителям машину некуда поставить. Стоят на «аварийке».

    Ответить
    • надо пешком ходить

      Ответить
  5. А мы на что? Спросите со слуг народа,что ж они проблемы граждан так плохо знают. В чьем округе этот детский сад И куда выделенный миллион вложен его депутатом. Руководители о своих проблемах говорят лишь тогда,когда разрешат в управлениях и не дадут по шапке за проблемность. А господа Суров и Юрлов в деле точно не новички.

    Ответить
    • и куда делся миллион

      Ответить
  6. это точно надо было раньше заботиться…………..

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: