ПН, 23 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.4°C

Большинство против. Сельчане не отдали бизнесменам сельскохозяйственные поля

В селе Николо-Павловское под Нижним Тагилом прошли общественные слушания о судьбе четырёх участков сельскохозяйственных земель. Часть из них сейчас используется для выращивания кормов для крупного рогатого скота сельскохозяйственным предприятием «Николо-Павловское».

DSC_1128

Администрация Горноуральского городского округа не ожидала такого интереса общественности к рядовому событию. По словам чиновников, в основном на слушания приходит 10-20 человек. Но сегодня, несмотря на разгар рабочего дня, в Николо-Павловском центре культуры собралось почти 200 человек.

— 30 лет проработала в совхозе, за телятами приглядывала и сейчас там тружусь, — рассказывает Галина Федоровских, телятница. – Мы пришли сегодня выразить своё несогласие — почему землю отдали частникам? Путин говорит, что нужно поднимать сельское хозяйство – так пусть поднимают! Мы хотим работать, молодёжь хочет работать.

DSC_1114

DSC_1124

4 участка находятся в долевой собственности у трёх бизнесменов — Владимира Патрушева, Владимира Гординенко и Олега Крашенинникова. Несколько лет назад часть земель им уже удалось перевести из сельскохозяйственного пользования под индивидуальную застройку. В этот раз на пути бизнесменов встала общественность.

По закону, если сельхозземли не используются собственником по назначению, муниципалитет имеет право признать приватизацию недействительной. Поэтому бизнесменам нужен был фермер, готовый работать на полях. Такой фермер – директор СП «Николо-Павловское» Евгений Баторин – появился. Он дал людям рабочие места, облагородил пашни, а как только дело у него пошло на лад, собственники поняли, что им намного выгоднее продать земельные участки дачникам.
Собравшиеся на общественных слушаниях бурно обсуждали больной вопрос. Многих интересовало, легитимными ли методами предприниматели приватизировали муниципальную землю. Не начнут ли потенциальные дачники жаловаться на соседство с коровниками? Будут ли выдержаны санитарные зоны? Ответ был один – пусть директор предприятия покупает землю на общих для всех условиях и продолжает заниматься разведением скота.

Видимо, тон владельцев земли сельчан не вдохновил. 68 человек проголосовали за изменение использования четырёх участков земли, но большинство — 107 человек высказались против. По словам замглавы администрации ГГО по экономике и стратегическому развитию Вадима Хватаева, люди приняли решение, и оно не может быть оспорено владельцами. Если бы сельчане дали добро на продажу участков, окончательный вердикт выносила бы окружная дума.

— Исход голосования для меня не неожиданность – Баторин меня ненавидит, не знаю, что я ему сделал, — говорит один из собственников земли Олег Крашенинников. — Он настроил людей против меня, люди проголосовали. Пусть работает. Мы дальше будем отдавать в аренду тот маленький кусок земли, на котором он сейчас работает. Я знаю, что это за бизнес, я 12 лет в нём был. Посмотрим, как у него пойдут дела.

DSC_1122

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Зачем нам сельхозугодья, даешь роиссянам поля для гольфа! А качественную яеду нам сделают братья китайцы!

    Ответить
  2. Проверку на ОВ /отравляющие вещества/ и ГМО проводились ? Сельчане и горожане не виновны за нерадивых , но колбасные и молочные изделия , обязаны пройти контроль.

    Ответить
  3. Сила народа в единстве, которого зачастую не хватает. Можно многих негодяев укоротить, которые хотят шикарно пожить сегодня, не думая о завтрашнем дне, тем более для народа.

    Ответить
  4. Правильно конечно отдать эти земли под застройку. И город сможет развиваться и больше денег от налогов в городской бюджет пойдет. Но ведь как-всегда весь вопрос в том, что всю прибыль от сделки положат в карман эти три бизнесмена. Ну и еще поделятся с кем надо. А вот если бы между сельчанами разделили часть прибыли, то и отношение бы к этому мероприятию было бы совсем другое.
    Вот посидел, помечтал.

    Ответить
    • под застройку есть много других земель
      а сельхозземли надо даже если не используются держать под парами, т.к. выкорчевать гектар земли и удобрить его, подготовить и т.п. — титанический труд, такое удалось сделать во времена ссср, больше на такой труд никто не решится

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: