ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.0°C

Запретить Е-добавки и пальмовое масло предложили в Госдуме

ЛДПР подготовила проект изменений в Федеральный закон №-29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Автор инициативы, депутат Маргарита Свергунова предлагает запретить пальмовое масло, ГМО и список пищевых добавок классификации Е, сообщают «Известия».

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, потребление пальмового масла способствует развитию онкозаболеваний, заболеваний сердца, атеросклероза, заболеваниям кишечника и других органов из-за неусваиваемости организмом человека. Не меньшую угрозу, по мнению депутата, представляют собой и Е-добавки.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ уверен, что вокруг ГМО, пальмового масла и Е-добавок много мифов. По его словам, вред ГМО для здоровья не доказан, а запрет Е-добавок не должен быть мгновенным. «Мы имеем уже поколения, взращенные на этих продуктах, и не так-то легко все поменять», — отметил эксперт. Пальмовое масло точнее было бы называть «спред», считает Шелищ. «Оно гораздо дешевле молочных жиров. Производители добавляют его и в выпечку, и в мороженое, не снижая цены. В этом есть абсолютный обман населения и подрыв бизнеса добросовестных производителей, — заявил председатель Союза потребителей.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Если и запретят, с вероятностью 0%, то добавлять эту гадость не перестанут, ибо деньги у российского бизнеса, не пахнут.

    Ответить
    • Использование E и пальмового масла значительно сокращает цену продукта.
      Сейчас можно найти почти одинаковые продукты, но в разных ценовых категориях. Можно купить мороженое за 15 рублей, которое будет спредом, а можно за 25 купить пломбир. Вся информация на упаковке, покупатель решает сам. А после запрета выбора не будет, обе мороженки будет по 25 рублей. При этом не факт, что туда втихаря не пложили «запретный» продукт.
      Кроме того, одно из применений E, это увеличение срока годности товара. Отказ от E потребует других условий хранения, перевозки, и сроков реализации, что тоже приведет к удорожанию товаров и сокращению ассортимента товаров.

      Все готовы к удорожанию продкутов, если этот закон примут и он будет соблюдаться?

      Ответить
      • Кто то согласен есть ##### задешево с любым Е и маслом, и таких 86%.

        Ответить
        • Это их выбор. Есть спрос, есть и предложение.
          Если люди не могут позволить себе питаться дорогими продуктами, будут варить макароны и есть картошку.
          Если люди не могут позволить себе нормальное жилье, они покупают гостинку с раковиной и туалетом в одной комнате, как пример, магнитострой наштамповал на Муринских прудах однушки по 25 метров. Давайте запретим строить гостинки, пусть люди покупают только элитное жилье.
          Единсвенный экономический метод, это повышать уровень доходов населения, тогда и качество жизни повысится. Но вот как-то с продажи нефти не всем хватает.

          Ответить
          • Просто квартиру покупают люди уже достаточно взрослые которые могут сделать выбор какую им квартиру купить. А всякие пироженки, мороженки, булочки, конфеты и т.д. покупают дети, которые не осознают вреда всяких Е и пальмового масла на организм. Они просто видят яркую упаковку, дешевую цену и вроде как вкусно и покупают и питаются этой гадостью. К сожалению и бабушку нашу не могу приучить смотреть на состав продукта и часто покупаются продукты которые, я, посмотрев состав, просто выбрасываю на помойку. Люди старшего поколения привыкли к тому, что все, что продается в магазине это можно есть. Поэтому запретила-бы такие продукты.

            Ответить
  2. Просто писать их перестанут на упаковках

    Ответить
  3. А причем тут российский бизнес? Это весь бизнес такой, во всех странах. Ситуацию может исправить только конкуренция. А вот с этим в России как раз и плохо. У нас олигархи и монополисты, в такой экономике нет смысла конкурировать, в том числе качеством.

    Капитал … избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.
    Английский публицист XIX века Tомас Джозеф Даннинг (1799-1873)

    Ответить
  4. У государства на данный момент уже есть механизмы ГОСТов и ТУ. Достаточно ввести более жесткие ГОСТы, исключащие Е и пальмовое масло. А потребитель уже сам решит, покупать товар, сделанный по государственному стандарту, или по техусловиям производителя.
    Но нет. В нашей надо обязательно все запретить, а потом безуспешно бороться с нарушителями запретов.

    Ответить
  5. Азарич

    Сначала что-то запретить
    Потом костры из книг сожжённых
    И пальму можно не любить
    Как и сограждан возбуждённых

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: