ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-7.7°C

ФОК «Президентский» не получит финансирования в 2015 году

Министерство спорта России отказало в финансировании физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнем Тагиле в 2015 году. Депутаты городской думы в конце июня обратились к областному премьеру Денису Паслеру и председателю Законодательного Собрания Людмиле Бабушкиной с просьбой оказать помощь в решении вопроса о выделении средств на завершение строительства объекта. Стоимость проекта – 590 миллионов рублей. Из них освоено 230 миллионов, 360 миллионов генподрядчик «ГЕН СтройУрал» занял у двух банков под гарантии муниципалитета. 250 миллионов застройщик получил от «Промсвязьбанка», ещё 100 миллионов предоставил банк «Кольцо Урала».

Согласно проектной документации, спортивный объект должен был пройти приёмку ещё в августе. Пока ФОК находится в опытной эксплуатации. Это значит, что его готовность близка к 100%. Но подписание акта приёмки зависит от информации по финансированию, пояснила корреспонденту ИА «Все новости» замглавы города по финансово-экономической политике Евгения Черемных.

«По нашим данным, в проекте бюджета России на 2016 год есть тагильский ФОК. Заложена сумма в размере 200 миллионов рублей. Оставшуюся сумму город и область разделят пополам», — сообщила вице-мэр.

ФОК

Как ранее сообщало ИА «Все новости», муниципальные власти надеялись получить «живые» деньги в 2015 году, чтобы расплатиться с застройщиком. В адрес премьера российского правительства Дмитрия Медведева и Минспорта РФ направлено несколько писем от областного правительства и свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Более того, есть поручение президента России Владимира Путина о финансировании. Но средства так и не поступили.

Не помогло и обращение депутатов Нижнего Тагила. В ответе регионального кабмина отмечено, что федералы готовы выделить в 2015 году 100 миллионов рублей. Но только на условиях софинансирования, когда недостающую сумму (примерно 250 миллионов рублей) между собой разделят область и муниципалитет. Но дефицит регионального бюджета приближается к 23 миллиардам рублей, поэтому на новые траты правительство Паслера не готово.

Между тем, срок платежей по кредиту наступает 3 и 18 декабря. А все обязательства по выплате просроченной задолженности и пеней ложатся на плечи Нижнего Тагила. По словам Евгении Черемных, спорткомплекс Москва профинансирует в начала 2016 года, если бюджет будет свёрстан с учётом интересов Нижнего Тагила.

«Скорее всего, в начале января 2016 года пройдёт приёмка. Раньше не можем, иначе из бюджета 2016 года не будут финансировать стройку, которая завершилась в 2015 году. Тогда же ожидаем и поступления 200 миллионов», — сообщила Черемных.

Напомним, ФОК «Президентский» расположился на площади 100 тысяч квадратных метров. Функционально спорткомплекс разделён на две части, связанные переходом. В первом здании расположены плавательные бассейны, игровая арена, тренажёрный, хореографический и борцовский зал. Во втором – ледовая арена.

Текст: Владимир Вахрутдинов

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Не надо было бежать сломя голову и доказывать не пойми кому какие мы хорошие.

    Ответить
  2. Получается на сегодняшний день город дал банковскую гарантию ГЕНстройуралу на строительство спортивного объекта и если подрядчик не сможет платить, а он и не будет платить все долги, проценты и штрафные санкции в полном объеме ложатся на муниципалитет(т.е. город Нижний Тагил). ИТОГ: Глава города в очередной раз все сделал не законно.

    Ответить
  3. 360 миллионов если к примеру по 18 % годовых, то это 5 млн 400 тыс в месяц процентов, за полгода это уже 32 млн 400 тыс. Если в рок не погасится, а вероятность погашения пока равна нулю, то закапают штрафники. Итого во сколько выльется бюджету города эта показуха пока даже предполагать трудно.

    Ответить
  4. Ну если день и ночь пускать людей плавать, а на площадках временно открыть блошиные рынки, а за периметром платную автостоянку временно развернуть, соберут за два месяца. Чего сразу ныть?

    Ответить
  5. Говорят что Россия может еще лет пять прожить в полной изоляции просто арестовывая губернаторов и конфискуя у них имущество. :-)
    Какой смысл драть три шкуры с населения в виде налогов, если у них кроме кредитов и камней в почках никаких сбережений, думают в Москве. Вот такой юмор.

    Ответить
  6. Что ребята глазки раскрыли,и увидели лицо нашего мера.Показушник!!!!

    Ответить
  7. Азарич

    Прокололись с названием. Надо было назвать, например, Фок жирик или фок Газпром.

    Ответить
  8. Нытики!То вам заняться нечем,то поплавать негде,то молодёжь плохая-пьет,курит и по-подьездам шляется!Для вас строят ФОК-опять не так,И виноватых назначили.Трудно жить наверно с таким негативном в душе

    Ответить
  9. По ходу дела, Путин — пешка, актеришка. А управляют Россией, как впрочем и миром — финансисты. Интересная тема, кстати, могу посоветовать книги д.э.н., профессора МГИМО Катасонова по этому поводу.

    Ответить
    • Азарич

      Белку один я читаю? Или это реальность

      Ответить
      • Белка — это собачка,которая летала в космос. Азарич, а ты о чем подумал? ☺

        Ответить
  10. Есть «тагильская лагуна», с такой же схемой финансирования, и временный мост через реку… О сколько нас процентов чудных к оплате ожидает в следующем году!

    Ответить
  11. С одной стороны, без кредитов превратилась бы эта стройка в детскую больницу-2!! С другой, обязательства конечно надо выполнять по выплате процентов. Итого: быстро и ой как дорого!!. Только вот вопрос, ФОК эксплуатируется, пожирает тепло и электричество в неимоверных количествах, а платит кто? Ведь он не сдан, и из бюджета не заплатишь!

    Ответить
  12. Ростовщики потирают руки: О, ТАГИЛ! О, НОСОВ!!

    Ответить
  13. Из-за этого недофинансирования в фок не поставили нормальную систему для ледовой площадки. Возможно будет туман и другие проблемы.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: