Современная детская литература существует, мало того, современные дети её читают.
В Нижнем Тагиле прошла презентация всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру». Её провели член совета экспертов конкурса Кирилл Захаров и лауреаты конкурса разных лет писатели Елена Ленковская и Ая эН (литературный псевдоним Аи Крестьевой).
Особенность «Книгуру» в том, что победителей в нём выбирают подростки. Любой читатель от 10 до 17 лет может написать рецензии на произведения, выложенные на сайте конкурса. Самые талантливые отзывы отмечаются призами – телефонами, электронными читалками и прочими гаджетами.
Кирилл Захаров отметил, что эксперты не всегда бывают согласны с выбором читателей. Но «Книгуру» — конкурс, где будущее выбирает будущее. Иногда выбор детей по-хорошему удивляет взрослых. Например, в 2012 году первое место неожиданно взял исторический роман о Великой Отечественной войне. Герои «Облачного полка» Эдуарда Веркина – сверстники читателей, которые идут воевать. Подростки в отзывах признавались, что книга «цепляет» и «рвёт душу».
А в 2013 году в победители вышла книга… «о традиционных уральских художествах» под названием «Сокровища Рифейских гор»! Её автор Елена Ленковская на встрече с тагильскими читателями призналась, что в детстве для неё слово «краеведение» было окрашено в коричневые скучные тона. Но оказалось, что в этом слове множество оттенков повеселее.
Например, найденный на Урале Шигирский идол древнее египетских пирамид. А сколько мазков делает мастер, рисуя лепесток розы на тагильском подносе – один, семь или по настроению? Или что обозначает слово «писаница» — красивую девушку, надпись на заборе или древнее изображение на стенах и потолках пещер? Судя по весёлой реакции детей на вопросы из книги «Сокровища Рифесйких гор», краеведение они будут представлять не исключительно в мрачных тонах.
Ая эН заинтриговала детей сразу: кем бы вам хотелось стать – мутантом или ангелом? А затем рассказала о герое книги «Мутангелы» — Дюшке Клюшкине. Его друзья обладают сверхспособностями, а он – самый обычный мальчик, и пятёрки у него только по важному школьному предмету «оперативное хрюканье». Кстати, книга «Мутангелы» есть в центральной библиотеке Тагила. Но второе место в 2011 году заняла другая книга Аи эН – «Библия в sms-ках». Книги писательницы наполнены сленгом, и сама она много общается с читателями в соцсетях. Кстати, в обширном списке друзей «В контакте» у Аи Крестьевой есть и тагильские школьники. Несмотря на занятия в школе, они успели пообщаться с писательницей после того, как общая встреча была закончена.
«Книгуру» опровергает два мифа – что дети не читают и что детской литературы не существует, считает Кирилл Захаров.
«Есть мнение, что дети сегодня читают больше, чем раньше. Но чтение стало другим – это и сообщения в социальных сетях, и смс-ки. Чтобы дети начали активнее читать именно литературные тексты, нужно совмещать это с привычными для них видами чтения и даже досуга», — считает эксперт.
Большую роль в этом играют библиотеки. Кирилл Захаров отметил, что сегодня они становятся площадками для самых разных акций и форм досуга. За счёт этого библиотека может стать даже клубом для подростков. Кроме того, важно подростка направить, подсказать интересные книги, подхватывает Ая эН. Именно для этого придуман «Книгуру».
Всероссийский конкурс «Книгуру» существует с 2010 года. За время существования конкурса количество авторов и текстов, присланных на конкурс, возросло почти в два раза. В 2014 году на конкурс прислано 754 текста от 693 авторов из разных регионов России и зарубежных стран. Рукописи рассматриваются в два этапа: на первом экспертный совет составляет длинный и короткий списки. А на втором открытое жюри, в которое входят подростки, определяет победителей в номинациях художественная и познавательная литература.