Лучшее за 70 лет. Юбилей Уральского колледжа прикладного искусства отметят новой выставкой

Выставка «Мастер и его ученики» сегодня начала работу в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» Нижнего Тагила. Она рассказывает о творчестве выпускников  Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна (филиала Строгановской академии), которому в этом году исполняется  70 лет.

DSC_1119

О чем мечтают 16-летние юноши и девушки? Как педагог учит начинающих художников ценить прекрасное, как посвящает их в секреты ремесла? На эти вопросы старались ответить экспозиционеры. В трёх залах они разметили произведения декоративно-прикладного искусства и примеры традиционных художественных промыслов Урала. Также авторы экспозиции представили зрителям проектные работы выпускников разных лет, тем самым раскрывая «кухню» учебного процесса. Многие работы в разные годы экспонировались в музеях города и страны, приносили авторам известность.

DSC_1142 DSC_1141 DSC_1131 DSC_1137

Уральское училище прикладного искусства открылось в 1945 году. Среди первых студентов было много фронтовиков. Война закончилась, началась пора надежд – молодые тагильчане думали о мирной жизни, им хотелось творить.

— Я поступил в училище в 55-м году, жизнь была тогда тяжёлая, но учиться нам было интересно, — вспоминает  Анатолий Неверов, известный скульптор Нижнего Тагила. – Мы тянулись к природе,  любили её, пытались понять. С тех пор изменилось многое. Неизменным осталась любовь к искусству и окружающему миру. Выезды на пленер и 70 лет назад, и сегодня это всегда радость для студентов.

Анатолий Неверов получил образование в уральском училище, потом 42 года преподавал студентам скульптуру. На открытии выставка он вспомнил своих друзей, выпускников уральского училища. Учащегося годом старше, Бориса Свинина. В 1958 году Третьяковская галерея купила портрет красногвардейца у пятикурсника! Вспомнил Неверов и тагильчанина  Евгения Ротанова, недавно выигравшего конкурс проектов памятника блокадникам Ленинграда.

— Наш край всегда был богат самородками, а наш колледж учителями, у которых есть талант находить самородки среди студентов. Если бы не было главного человека – мастера, могло бы не быть учебного заведения. Поэтому у выставки такое название, — сказала директор Уральского филиала Строгановской академии Людмила Павленко.

DSC_1127 DSC_1126 DSC_1123 DSC_1122 DSC_1143 DSC_1113 DSC_1116

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. поступил в 55 году и закончил в 55 году??????

  2. Какие все-таки у нас талантливые, творческие люди рождаются! Что и подтверждают экспонаты выставки. Это очень-очень приятно!

Оставить комментарий или два