– До шлагбаума, где начинается охранная зона Висимского биосферного заповедника, шесть километров пути от Кировграда. А после ещё 20 километров по бездорожью, – рассказывает директор заповедника Александр Грановский. На обычной легковушке здесь делать нечего, только на полном приводе…
Но эта недоступность притягивает сюда гостей, правда, не всегда они приходят с благими намерениями, говорят государственные инспекторы, на которых возложена обязанность по охране уникального природного островка Среднего Урала от браконьеров. В Висимском заповеднике обитают свыше двух тысяч видов животных и полутора тысяч видов растений, лишайников и грибов. Некоторым грозит полное исчезновение, поэтому они занесены в Красную книгу. Это филины, беркуты, сапсаны, трутовики, лобарии, калипсо и другие представители флоры и фауны. Для них в заповеднике идеальные условия для сохранения популяции и её роста. Первобытные леса, кедровники, лишайники, которым перевалило за 500 лет и разнообразные ландшафты – лишь малая часть того, что можно увидеть на огромной территории между Кировградом и Верхним Тагилом.
Сразу оговоримся, заповедник не имеет никакого отношения к ферме под Висимом, где живут маралы и страусы. Часто туристы именно эти загоны считают частью заповедника. Но эта территория – частная, и расположена в десятке километров от охранной зоны.
У Висимского заповедника два дня рождения. В 1946 году был образован заповедник «Висим» площадью 56 тысяч гектаров. Но спустя несколько лет его сначала урезали, а в 1951 году и вовсе закрыли. До 1971 года, когда заповедник был воссоздан. За 20 лет часть первобытного леса была уничтожена, браконьеры неконтролируемо забивали животных. Некоторые виды были истреблены. Сейчас площадь заповедника превышает 33 тысячи гектаров, а охранная зона и того больше – 46 тысяч гектаров. В охранной зоне порядки мягче. Она существует, чтобы оградить сердце заповедника от внешнего воздействия. Здесь можно гулять, собирать грибы и ягоды. За нарушение режима предусмотрены только штрафы. На территории заповедника за браконьерство могут арестовать на полгода или оштрафовать на 300 тысяч рублей.
– Мы здесь не для того, чтобы кого-то наказывать. Самое главное – предупредить нарушение и научить бережному отношению, – говорит Анатолий Галкин, участковый государственный инспектор. – Если люди увидят, насколько ранима и хрупка природа, возможно, они изменят собственное мироощущение.
Анатолию Галкину 62 года. В заповедник он пришёл 22-летним парнем. Но судьба связала его с таёжным лесом на всю жизнь. Зарплаты здесь скромные, поэтому деньгами особо не разжиться. Случайные люди долго не задерживаются, после нескольких вылазок в лес и встреч с дикими животными романтика заканчивается.
– Если повезёт, можно увидеть лося, зайца, бобра. А можно и медведя, эту встречу вы на всю жизнь запомните, – улыбается Анатолий. – Косолапый – хозяин леса, у него своя территория, может и зацепить лапой. Нас они почти не трогают, за своих уже признают.
К склонам Весёлых гор мы едем по полузаброшенной дороге, которую прокладывали строители Сулёмского водовода. В 80-х годах прошлого века Кировград столкнулся с нехваткой питьевой воды, местные скважины были практически истощены. Проблему решили устранить радикально – построить от верховьев реки Сулём до города водопровод протяжённостью 30 километров. Но в планы вмешались сложный рельеф и недостаток финансирования. О проекте пришлось забыть, но дорога осталась.
Повсюду на снегу видны свежие следы зверей. Егери узнают их авторство даже из окна внедорожника. – Смотрите, заячья тропа, – показывает на припорошенные отметины на снегу инспектор Олег Заржецкий. – А тут лось проходил. Они здесь частые гости. Особенно много в заповеднике бобров. Они регулярно создают запруды прямо на дороге, а вдоль строят себе домики. Живут семьями до 25 особей.
Долгое время заповедные места были недоступны для обывателя. Строгая пропускная система сделала их недосягаемыми для туристов. После изменения охранного законодательства заповедники получили возможность развернуться к человеку и развивать экологический туризм.
– Речь не идёт о шашлыках в лесу, да и жечь костры здесь нельзя, – говорит директор заповедника Александр Грановский. – Нам и без этого есть, что показать. Разработано несколько пеших экомаршрутов по территории. Один из них ведёт на вершину Весёлой горы, с которой открывается вид на заповедник.
Протяжённость тропы примерно 2,5 километра. Две тысяч шагов вверх по склону и мы оказываемся у будущего центра экологического туризма. Здесь, на высоте 500 метров, появится двухэтажный дом и фитобар. Стройматериалы только природного происхождения: дом из бруса утепляется льном, пропитанным огнезащитным раствором. Рядом с домиком появится фитобар – никакого спиртного, только полезные напитки из трав, выращенных на территории биосферного резервата. Энергией обеспечат солнечные батареи и ветряк. Одновременно поселиться здесь смогут 4-6 человек плюс сопровождающий. На вершине горы, на высоте 650 метров, строится крытая смотровая площадка.
То, что сюда поедут туристы, только вопрос времени. Самое главное, что мы, наконец, можем приоткрыть завесу тайны, которую так долго скрывал заповедник, считает Александр Грановский. «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я пойму, дай мне это сделать – и я запомню» – эта китайская поговорка, которая наиболее красноречиво говорит о подходе к работе сотрудников Висимского заповедника. Научить людей наблюдать за природным миром, не принося его в жертву собственным желаниям и минутным потребностям, – сейчас главная цель работников заповедного дела.
Владимир Вахрутдинов
Фотографии сотрудников Висимского заповедника:
НЕ мечтайте даже МЫ С ВОЛКАМИ вчера бухали мишке перепало где–то гаситься по лесу ….. :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :wacko: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :mail: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: НЕ бухайте с ВОЛКАМИ …… :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :devil: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :drink: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: :wonder: и ЛИСА ТОЖЕ исполняет……. 😥 😥 😥 😥 :wonder: :wonder: :wonder: :whistle: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:
Даже и не знал,что у нас есть заповедник такого уровня…Если бы вас финансировали,думаю можно было бы создать тур мирового класса.Но,к сожалению наш “царь” без царя в голове,извините за каламбур.Спасибо Саше Грановскому заоптимизм.Удачи вам,земляки!!! Игорь.Н.Тагил.
МЯСО ——— ХОЧУ —————– МЯСО :yahoo: :yahoo: :yahoo: 😥 😥 😥 :mail: :sick:
Пойдет поток туристов – заповедник превратится в свалку. К сожалению, выражение “русские свиньи” соответствует действительности.
Начни с себя в первую очередь! А за всех не говори
К сведению: в охранной зоне заповедника нельзя охотиться и выращивать растения, тем более, что сбор лекарственных растений разрешен только в охранной зоне, а не на территории самого резервата.
Промысловой охотой нельзя, но для себя при наличии разрешения можно
“На территории охранной зоны установить режим Комплексного государственного охотничьего заказника с запретом производства охоты и рыбной ловли” – из кадастровой документации Висимского заповедника.
Так, что директор то не знал о режиме охранной зоны. Он же сказал, что можно охотиться. Лохонулся чудак.
Он не только в этом лоханулся – какие 500-летние лишайники?! В охранной зоне заповедника 50 лет назад шли сплошные рубки. И вы думаете, что лесорубы бережно обходили лишайники?
Голова аж закружилась – какие панорамные виды!
С дельтаплана бы поснимать. Зверски необычные горизонты!
Нет, о Памирах мечтаем. А тут под боком такое диво.
Только хрупкая очень красота
Владимир Вахрутдинов, вы молодец! Чудесный, очень интересный репортаж!
В охранной зоне Висимского заповедника нельзя охотиться и я об этом говорил)) но также рассказывал, что в большенстве охранных зон других российских заповедников охота не запрещена. Видимо все смешалось и получилось так))
Вчера позвонил в заповедник, разговаривал с инспектором. Поражает цинизм Грановского. Как можно строить познавательный туризм уничтожая место гнездования сапсана. В тексте говорится о смотровой площадке, так оказывается она строится в непосредственной близости от гнезд. Самое главное, что инспектора не разделяют эту политику, все сомнительно…
Корреспондентам нужно быть внимательными, точно записывать информацию и, желательно, проверять ее. Даже руководители не всегда являются специалистами в области деятельности своего учреждения и могут давать неверную информацию. (ВРЕМЯ ТАКОЕ СМУТНОЕ)
Так, что же получается? Корреспонденты были в качестве посетителей и сними провели работу, более того они даже записали все, а в итоге не “просветились”. А если будут просто приезжать на отдых, о котором говориться больше, чем об экскурсиях и экотропах. Я бы хотел знать о них более. И где это можно найти, вот в чем вопрос. А базами и фито-барами нас не удивишь, их полно по Чусовой, а в “Оленьих ручьях” – сказка. Я специально почитал кое-что. Заповедник должен отличаться от природных и национальных парков режимом и основной деятельностью. Детей надо просвещать.
Вы критика не слушайте. Грановский даешь базу!!! Мы первые готовы разорвать эту тишину!!! УУУУУУ
Волки – это не про вашу честь. Вы кровь пьете, а там чаи гоняют. Критик прав.
вот и рвут тишину всякие волки позорные, а потом остается только хаос и разруха.
А че в этом заповеднике досихпор работают люди которые колёса прокалывали посетителям? Слышал ещё про то как один из сотрудников по пьяни спалил домик егерей ну как то отьехал от штрафа. Ну это про персонал, на фото директор вроде нормальный кажется активным пробивным. А вобще фото шикарны! Успехов заповеднику и людей, которые делают его лучше!
Почитал коменты, ощущение будто враги заповедника писали ‘сочувствующие критики’ млин. С советами лезут будта знают заповедник как свои пальцы. В заповеднике люди мало получают по зарплате, стараются для наших детей сохранить это богатство вон Галкин и Зажрецкий, директор -молодцы. Сделают базу и будут возить детей наших, показывать красоты Урала. Ну и что что лес рубили сейчас же дикая природа. Главное что люди занимаются делом, стараются улучшить свою территорию. Поэтому катайтесь на свою Чусавую и Оленьи ручьи, а мы будев везде кататься и в висимском заповеднике. Ещё раз успехов Александру Грановскому и всем работникам заповедника!
Для Darkness. Вы так и не поняли ничего. Не будите вы кататься в заповеднике, режим не позволяет. разговор идет об охранной зоне. Если директор не в состояние подать правильные сведения, то у меня вопрос о профи. Я не хотела бы, что бы особую территорию, предназначенную для изучения (на сайте написано естественных процессов) и охраны извратили покатушками. Катайтесь в другом месте. Зайдите к ним на сайт и ознакомитесь с целями и задачами заповедника. Я почитала и прониклась. И больше всего задело, то что ради строительства смотровой смотровой площадки пренебрегается охраной краснокнижного вида – сапсана. Как то так.
Там еще написано о развитие не просто туризма, а познавательного. Не спец в этом, но чувствую, что это развитие должно быть не в ущерб природе.
Охранная зона не относится к заповеднику? Ну пусть я буду кататься рядом с заповедником но мне можно будит посетить фитобар домик послушать лекции. Это чисто для выходных с детьми смотатся. Заповедник пусть хоть немного но будит зарабатывать. Че директор не так сказал? Он народ привлекает и правильно делает. Это лишняя копейка для заповедника. Тут в коментах собрались походу те кому бабки не достались от стройки этого домика и сидят делают из себя защитников природы. У нас на Урале мало где сапсан может жить? Я был в Галашах както и слышал историю про птичек которых случайно обноружили в заповеднике а эти птицы погибли потому как лезли специалисты широкого профиля. А тут в домике всем культурно обьяснят что и как, чтобы лишнего не случилось. А в заповедник все равно будут идти ехать а так мне кажится будет культурней. Поэтому уважаемая Ромашка не так страшен чёрт как его малюют.
Darkness, ну вы дебил! Ору! 😀
Не дебильней тебя. Вообще оскорбления это удел быдла. Растите умственно, становитесь мудрее.
Ромашка, заповедник делится на охранную зону и ядро. В ядро запрещено входить без письменного разрешения директора. Там работает только наука. А в охранной зоне могут находится все желающие без оружия, я имею в виду браконьеров. Гулять, собирать грибы и ягоды, лазить по горам в охранную зону заповедника едут много желающих. И сплавы весной по Сулему идут. На старик камень толпами идут. Так что и познавательный туризм здесь не чужд. Он будет по краейней мере контролироваться на тропе.
вы читайте внимательней. Никто не против познавательного туризма. Речь идет о необразованности директора. Поэтому возникает вопрос – насколько грамотно будет даваться информация.Что люди, посещающие это место вынесут в голове – вкус чая или бережное отношение к природе. А охранная зона – это тоже часть заповедника и на ее территории действует определенный режим.
А про не доставшееся “бабло” – не судите по себе. К счастью есть еще люди, которые действуют не за деньги, а по велению души.
Зацепило за бабло, значит так и есть. Мне вот на это с самой высокой колокольни както. Тут можно говорит о профессионализме и опыте директора сколько угодно, говорить какой он плохой и как он ничего не может. Но можно и помочь. Я желаю Висимскому заповеднику успехов и процветания. А подстрекать и разносить можно сколько угодно, только это позорно. Создавать и творить -это величие. Помочь потерявшемуся- это честь.
Всего доброго Вам мои оппоненты!
И вам не хворать. И писать научитесь грамотно
Спасибо корреспондентам, что исправили неточности. Успехов в работе!
Заповедник, он не только зверей сберегает, но и людей показывает.
Обменялись мнениями, молодцы.
Кто-то и приедет из туристов из любопытсва один раз и больше не поедет.