Из-за дефицита бюджета аренда на муниципальное имущество может вырасти в следующем году

Сегодня на заседании совета по развитию бизнеса при главе города предприниматели обсуждали вопрос уменьшения зачисления в местные бюджеты поступлений НДФЛ на 2%. Сергей Носов, сначала бурно негодовавший по этому поводу, теперь шутит:

— Два процента с города по НДФЛ забрали, зато отдали часть налогов от малого и среднего бизнеса. Забыли только, что дали бизнесу на два года налоговые каникулы. Память девичья! Можно, конечно, долго говорить о ставках – кто кого душит, но я хотел бы, чтобы мы с вами подумали о дисциплине уплаты налогов, навели порядок в нашем городе.

Поскольку в новых экономических условиях проблема наполнения бюджета встала ребром, чиновники задумались о повышении ставки на аренду муниципального имущества. Сейчас она довольно скромная, если сравнивать с другими городами региона, и составляет 820 рублей за квадратный метр в год. В Верхней Туре эта цифра достигает 1939 рублей, в Екатеринбурге – 1163 рублей. Стимулом развития для малого и среднего бизнеса низкая аренда не стала, значит, её можно поднимать, считает мэр.

В этом году у администрации заключено 350 договоров с предпринимателями. Из них 100 договоров подписаны по базовым ставкам, остальные разыгрывались на конкурсной основе. По словам юристов мэрии, сейчас идёт работа по пересмотру базовой арендной ставки, поэтому ничего не мешает уровнять цену с рыночной. Это предложение собравшиеся бизнесмены восприняли неоднозначно. Заговорили о росте цен на сырьё и комплектующие, с которыми приходится работать. Но Сергей Носов был непреклонен – предприниматели повышают стоимость своих услуг для населения, получают больше прибыли, а арендуют помещения у муниципалитета по старым ценам.

— Есть вещи, которые нужно поддерживать, — признал мэр, — но для начала нужно определить, что является социально-значимым бизнесом. Например, субаренда у нас считается бизнесом. Это когда человек берёт у муниципалитета за копейки здание, а сдаёт его задорого. Поддерживать такую перепродажу, на мой взгляд, город не должен. В принципе, малый бизнес находится в разных условиях, и ставки могут быть разными.

Собравшиеся предложили при рассмотрении вопроса повышения арендной платы, учесть состояние арендуемого здания и район, в котором он располагается.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. С аренды откат по маленьку. С продажи один раз, но много. Арендаторы откажутся от аренды при повышении цены, значит помещение надо продавать.

  2. Придурки всю рекламу у предринимателей сняли продажи упали.хрен вам теперь а не налоги.

  3. Субаренда -это Клондайк по-русски.

  4. Пусть «собравшиеся» во главе с Носовым губы закатают.

  5. Так этого и следовало ожидать. Даже совсем отсталые в экономике понимали, что частников в Тагиле кошмарят. И что денег от частного предпринимательства не будет. Позакрывалось все, рынков нету. Одни полупустые мегамагазины с одинаковыми ценами, как при социализме. И народу плохо, и властям. Даже увеличение платы за аренду не даст ожидаемого результата. Печально.

  6. Блять сказали бы когда зарплаты вырастут

  7. Когда все это кончиться,кто мне ответит??!!!

    • Фильмы кончаются словом конец
      В спектаклях зАнавесь падает
      Вас же, мой любобытный юнец
      Могила собою порадует.

  8. А толку пишут что муниципальное имущество сдают по цене 820 рублей в год. С этого года нашей школе полностью отказали аренду по этой цене. Выставили около 200 руб. в месяц за 1 кв.м. Это получается аренда повысилась в 5 раз. Ужас.

Оставить комментарий или два