Муниципальные парковки могут появиться в Нижнем Тагиле

По мнению чиновников мэрии, такие площадки помогут разгрузить стихийные стоянки, организованные во дворах. Опыт создания муниципальных парковок уже есть: на месте ликвидированного мини-рынка на Ленинградском проспекте организована бесплатная стоянка для личного транспорта горожан. Правда, популярностью она не пользуется. Жители не могут пройти 20-30 метров, проще оставить автомобиль под окном, отмечает глава Дзержинского района Руслан Юсупов. Кроме того, парковки нет в муниципальном контракте, соответственно, нет средств на содержание.

Проблему нехватки парковочных мест чиновники и общественники обсуждают уже несколько лет. Есть проект увеличения числа парковок на Гальянке. Но только на бумаге, говорит замначальника управления городским хозяйством Михаил Сёмин. Разгрузить дворы может стоянка у ФОКа, оборудованная освещением и видеонаблюдением. Ещё один вариант, наиболее предпочтительный, – организация зон для стоянки на муниципальных землях во всех районах. Эти участки должны быть закреплены в генеральном плане города под нужды автовладельцев.

original-1333618574

Рост автопарка отрицательно отразился на культуре поведения владельцев машин. При отсутствии стоянок тагильчане оставляют транспорт на газонах и рядом с детскими площадками, нарушая плодородный слой почвы и повреждая бордюры. Штрафы за самовольное оставление авто на газонах регламентируются областным законом об административных правонарушениях и составляют от 1000 до 5000 рублей. Назначением наказания занимаются районные административные комиссии. В случае неуплаты задолженность взыскивают судебные приставы. Последние занимаются такими правонарушениями по остаточному принципу. В результате по истечении сроков давности штрафы списываются.

Казна теряет сотни тысяч рублей на восстановление благоустройства, в один голос говорят главы районных администраций. К примеру, в Тагилстроевском районе с начала года рассмотрено 117 материалов по факту незаконной парковки на внутриквартальной территории на общую сумму 173 тысячи рублей, но взыскать удалось лишь 86 тысяч.

Более того, доказать факт нарушения закона очень сложно. Если в городском плане место парковки обозначено как газон, то вина автовладельца неоспорима. Но зачастую большинство земель не имеет законченного юридического статуса, фактически, это «белые пятна» на карте города. Кроме того, установить, что зелёная зона не была повреждена ранее, также проблематично. Поэтому горожане добиваются отмены решений административных комиссий через суд.

В мэрии рассматривают вариант привлечения нарушителей к ответственности за порчу муниципального имущества. Штрафы в этом случае превышают десятки тысяч рублей, а расходы на восстановление бордюров и газонов ложатся на владельцев транспортных средств.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Уроды. Если правда рядом стоянка, а ставят под окном.

    • Точно уроды, не мгут стоянкисделать Мэрия не справляется- долой

    • администрация города должна определить места, где жители домов (автомобилисты) должны ставить свой транспорт и строить такие площадки, но чиновники этого не делают. Они просто устранились от этого и занимаются теорией. Поэтому автомобилисты и берутся за решение этой проблемы самостоятельно и часто руководствуясь только своими интересами. Местная власть в этом вопросе-импотент

  2. Так сделали вон одну стоянку, все равно не хотят ставить. Мне вот интересно чем думают к*** которые оставляют свои машины, перегораживая путь к подъезду? Особо одаренные перегораживаю свой подъезд. Уже и рекламу социальную снимали, а им все не иметься… При желании можно найти место для своей груды железа, но нет это же надо ИДТИ..

  3. Ну ка поставьте кто-нибуть машыну у моего подъезда(перегородите вход)!Или на тротуаре напротив! Хе хе хе утром пешком на работу пойдёт!))) 🙂

    • Эйнола, а если в подьезде живут интеллигентно- пожилые люди и парочка божих одуванчиков? Придете помочь с хамом? Или им самим с вилкой на Армату ?

      • Да много раз видал такое(мимо проезжал) ! Прямо у подъезда ставят( в плотную), и ставят на ночь! И жителям хотелось бы сказать, не надо такое терпеть! Ведь есть методы(хоть и не совсем законные), а какие перечислять не буду!(об одном из них читайте выше!) )))
        А по поводу интеллигентно-пожилых-одуванчиков, скажу что значит им эти машины ТАК мешают(и им глубоко параллельно!)!

        • Да нет, есть всякие «чудаки». Говоришь ему по-хорошему, он тебе смеется в лицо, а потом, когда с машиной что-то случается, бежит в милицию и заявление на тебя пишет, и выкатывает сумму за корыто тысяч 50 ущерба. Причем корыто где стояло,там и стоит. Естественно ничего не докажет и не получит, но нервы испортит.

  4. Надо не только паркинги строить, но и начинать выписывать штрафы за неправильную парковку. Сейчас эти права даны администрациям районов и города. У Москвы положительный опыт в плане выписывания штрафов за неправильную парковку

Оставить комментарий или два