Юристы тагильской мэрии будут помогать общественникам защищать Юрьев Камень

Активисты планируют подать в суд на министерство природы и экологии Свердловской области, которое не отзывает лицензию на разработку месторождения диоритов ООО «Юрьев Камень». К такому решению пришли участники круглого стола, посвященного проблеме, который прошел в администрации Горноуральского городского округа.

На круглом столе присутствовали представители окружной администрации, мэрии Нижнего Тагила, законодательного собрания и министерства природы и экологии Свердловской области, а также общественные активисты.

Местные власти и общественники настаивают на скорейшем отзыве лицензии ООО «Юрьев Камень». Чем позже министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области приступит к реальному решению вопроса, тем больше затрат понесет арендатор данного участка земли и тем выше будет уровень компенсации, который он в конечном счете потребует от государства, сообщает пресс-служба мэрии Нижнего Тагила.

На общем собрании жителей посёлка Черноисточинск 29 апреля решили написать обращение в министерство природы, чтобы территории, на которой расположено предполагаемое место разработки, присвоили статус особо охраняемой зоны. В министерстве сельчанам не отказали, но в июле активисты узнали, что 158 квартал, который арендует ООО «Юрьев Камень», будет из этой зоны исключен. Ведомство обосновывает решение тем, что у арендатора земли есть лицензия.

Лицензия была выдана незаконно, потому что ей не предшествовало согласование с местными органами самоуправления и с населением, считают юристы. Представители министерства утверждают, что оснований для отзыва лицензии нет, и демонстрируют протоколы собраний с местными жителями. «Протоколы липовые, там не совпадают даты, не указаны фамилии так называемых местных жителей, согласившихся с разработкой», — рассказал ИА «Все новости» активист Рамиль Хакимов.

В июле в администрации создана рабочая группа по решению проблемы с Юрьевым Камнем, состоящая из чиновников, депутатов и общественных активистов. По словам Хакимова, на следующей неделе начнётся подготовка заявления в суд на минприроды.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Если все так просто и лицензию выдали незаконно, как утверждают юристы и общественники, то какие вопросы. Оспаривайте это в суде, а не на собраниях, не имеющих какого-либо юридического значения. Какая-то общественность странная. Носов Вам и юристов дал, которые мягко говоря, вообще не в теме. Были бы основания, бывший природоохранный прокурор Калинин эту тему давно бы разрешил, но таких оснований нет и не было.

    • А Что вы хотите Носов хитер: суд растянется от нескольких месяцев до нескольких лет. Выборная компания дала старт. :))

  2. Мне юристы администрации в 2005 году так помогли, что расхлебываю до сих пор. А не уповай на дядю, сам виноват!

  3. Все верно, выборы сэр!!! Им нужен «пожар»и они начинают по второму кругу крутить старую пластинку, не смотря на то, что её уже затерли до дыр, всякими проверками, инициированными ими же, включая Ген. Прокуратуру и Админ. Президента РФ и т.д., в итоге проверок выявлено нарушений нет. Но все это не важно, дело резонансное, можно поднять и заработать полит.капитал и мнение и глас народа, и Носов на белом коне со свитой и Кулиш на хвосте, главные ликвидаторы и решалы проблемы. Жители Тагила и Черной, вы задайте им вопрос, а что они делали все три года и еще сколько лет им понадобится для решения проблемы. К примеру: ГК «Юрьев камень» хватило 1,5 года, выполнить проектные работы и провести все согласования,включая Федеральный уровень, по изменению категорий лесов. Кстати, не только для себя, но 840 и 870 Га расширение пос. Черноист. и Висим, 1350 Га Урал.Индустр.парк г. Н.Тагил, водоканал и т.д., всего без малого 10 тыс Га, причем не за бюджетные деньги, и долги перед ними весят, обоих Администраций. При этом, руководитель компании, с 2012 года только и делал что шел Вам на встречу, не на словах а на деле, сказал 04.08. 2012 года жителям Черной на сходе в ДК, не хотите не будем строить и падал заявление МПР СО о приостановке действия лицензии. И терпеливо ждал аукциона по Антоновскому местр., до середины 13 года, неся потери, а — Носов нет дам согласие. Надоела говорильня, подал заявление в суд и все суду выиграл (04.02.2014 ФАС УФО). В феврале 2014 встретился с Носовым, все вроде обсудили, договорились, Носов на перечет пальцы загибал, Анатольское месторождение, компенсация, орг.помощь и т.д. итог: через 10 дней, как договорились о встрече, Носов пропал вместе с обещаниями. И опять компания самая решай вопросы с собственником Анатольского, плати ему отступного и т.д.- не договорились. Затем Адм.ГГО предлагает Евстюниху, опять выполнена масса подготовительных работ согласований, аукцион, а Носов — нет не дам! Жители Н.Тагила и Черной, и это краткий экскурс в проблему, а сейчас задайте себе вопрос и постарайтесь найти объективный ответ, кто на деле, а не на словах, ваш союзник в сохранении г. Юрьев камень. И соберитесь и спросите у говорунов, сколько это может продолжаться.

  4. Спасибо, Работнику из Тагила, а Alex за экскурс, есть неточности, но по сути так, владеете информацией. Проблема Юрьева камня, не может быть решена общественниками и т.п., особенно в стиле наезда, по причине того, что она нужна кураторам общественников, как не решенная и самая серьезная проблема и угроза экологии…, иных проблем в районе, нет!?, ну просто райские кущи кругом !?. Их цели и задачи понятны многим, шкурные интересы + выборы. Решение данной проблемы возможно только путем переговоров между ответственными людьми, теми кто именно может ответить, и реально решить проблему, а не болтунами. А угрозы подать в суд и т.п., это для компании только на пользу, т.к. у них появится дополнительные аргументы, когда они начнут спрашивать в суде, а это будет однозначно, так бесконечно это продолжаться не может.

Оставить комментарий или два