ВТ, 28 февраля 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.2°C

Ваш дом – ваши проблемы

Заставить коммунальщиков работать очень сложно. Но нельзя забывать, что деятельность каждой управляющей компании регламентируется законом, которому коммунальные службы обязаны следовать. Список их обязанностей закреплён в договоре управления многоквартирным домом, Правилах и нормах технической эксплуатации жилфонда и Правилах предоставления коммунальных услуг. Согласно этим документам, состояние дома должно быть идеальным. На деле многим домам Нижнего Тагила похвастать нечем и в каждом углу можно найти нарушение закона.

Название нашего нового проекта «Дом вверх дном» говорит само за себя. Каждую неделю мы будем проверять работу управляющих компаний на примере конкретного дома, и давать им оценку. Нам интересно и отношение жильцов к собственному жилью. Не секрет, что от позиции жителей и их упорства во многом зависит состояние подъездов. В своих материалах мы не претендуем на исключительность суждений и даём право на ответ управляющим организациям. Мы приглашаем к сотрудничеству товарищества собственников жилья, жилищную инспекцию, прокуратуру, экспертов в сфере ЖКХ и жителей города. Верим, что вместе мы сможем заставить коммунальщиков играть по правилам.

Герой этого материала – одноподъездная девятиэтажка по адресу Циолковского, 2/1. Дому 32 года, строили его по типовому проекту для рабочих завода металлоконструкций. До середины 90-х годов здесь был идеальный порядок, вспоминают жильцы, пока завод не отказался от содержания фонда. Сейчас это обычная малосемейка на 170 квартир с соответствующим антуражем. С 2009 года дом обслуживает УК «Новострой».

Адрес-план дома

Чистота подъезда: минус

Подъезд оставляет двойственное ощущение. С одной стороны, практически на всех этажах грязно, и не проводится влажная уборка. Островки чистоты расположены там, где жильцы за счёт средств на текущее содержание установили пластиковые стеклопакеты и покрасили стены. Но остальная часть оставляет удручающее впечатление. На полу валяются бутылки, а стены разрисованы неизвестными авторами. Всюду пыль, местами – паутина.

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Мусор: минус

Канал мусоропровода между вторым и третьим этажами забит отходами, а рядом лежат горы хлама. Мусоросборники открыты, у некоторых даже нет дверцы. На работы по содержанию и ремонту мусоропроводов в этом доме УК «Новострой» потратила 13 тысяч рублей, но куда ушли эти деньги, в управляющей компании не смогли пояснить.

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

При этом отходы вывозятся ежедневно. У входа стоят два контейнера, куда жильцы выкидывают хлам. На утилизацию мусора управляющая компания в год тратит не меньше 55 тысяч рублей.

Циолковского 2/1

Кадр, знакомый многим жителям многоквартирных домов. От чего только люди не избавляются. На этот раз - сапоги на козырьке подъезда

Кадр, знакомый многим жителям многоквартирных домов. От чего только люди не избавляются. На этот раз — сапоги на козырьке подъезда

Состояние конструкций: минус

По меркам коммунальщиков, дом на Циолковского, 2/1 ещё очень молод. Но трещины в районе лестничных пролётов, многочисленные сколы бетонных плит и осыпавшаяся штукатурка напоминают картины из ветхих «сталинок». Окна на площадках – отдельная тема. По словам жильцов, температура воздуха на некоторых этажах в зимнюю стужу чуть выше нуля. Вместо выбитых стёкол – листы поликарбоната, прожжённые сигаретами.

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Освещение и коммуникации провайдеров: минус

Половина дома живёт в кромешной тьме – лампочек нет, а там где всё-таки установлены осветительные приборы, свисают гроздья изолированных проводов от старых фонарей. При этом в «Новострое» не считают халатное отношение к своим обязанностям проблемой. Лампочки, по словам директора Натальи Шоховой, жильцам всего лишь нужно самим взять в ЖЭКе. Нет фонаря и у подъезда. Гирлянды из проводов свисают в коридорах на девятом этаже. Но это — упущение местных провайдеров.

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Циолковского 2/1

Состояние двора: минус

В доме, где живут 170 семей, нет детской площадки. В УК говорят, что зона для отдыха людям не нужна, во всяком случае, просьб установить пару аттракционов и песочницу от совета дома не поступало. Со стороны второго входа бабушки высаживали клумбы, но сейчас за цветниками никто не ухаживает. А на озеленение и благоустройство участка рядом с домом, если верить отчёту управкомпании, ушла 41 тысяча рублей. У входа нет пандуса для колясок.

Парковка усеяна ямами и выбоинами. По словам Натальи Шоховой, в этом году дважды завозили щебень и выравнивали площадку. Но куда он подевался, не известно, разводят руками жильцы. Водители самостоятельно подсыпают площадки под автомобили. А обещанный щебень они видели дважды: трактор вывалил два ковша гравия и уехал. По соседству с девятиэтажкой расположены гаражи для грузовых машин. Возможно, именно «КАМАЗы» разбивают дорогу и сводят усилия коммунальщиков на нет. Запретить въезд на придомовую территорию грузовикам намерена районная администрация.

Циолковского 2/1

Общий вид на парковку Циолковского, 2/1

Парковка у дома Циолковского, 2/1

Директор УК «Новострой» Наталья Шохова:

«Это малосемейка со своими особенностями. Жильцы могут сами навести порядок. В секциях у нас есть старшие, и ответственные жильцы могут за счёт средств на текущее содержание навести порядок на площадке: заменить светильники, окна, побелить потолок и покрасить стены. Многое зависит от жильцов. Что касается чистоты подъезда, в счёт включено только подметание полов. За влажную уборку жители не платят, хотя в соседнем доме эта услуга включена отдельной строчкой. Это дополнительно 60 рублей в месяц. Мусор же мы вывозим каждый день, не знаю, откуда он там взялся. В 2013 году заменили лифт, сейчас эту проблему сняли. А за всеми лампочками нам не уследить. Их можно получить в офисе управляющей компании».

Начальник отдела контроля по Горнозаводскому управленческому округу Свердловской области Департамента государственного жилищного и строительного надзора Ирина Иванова:

«По обращениям мы проводим проверки, в том числе и по публикациям в СМИ. В 2015 году жалоб на этот дом не было, а вот в соседней девятиэтажке находили нарушения. В 2014 году УК «Новострой» трижды привлекалась к административной ответственности. Замечания были устранены. Мы обязательно проверим вашу информацию».

Независимый эксперт по вопросам ЖКХ Анатолий Чиквин:

«Налицо игнорирование УК своих прямых обязанностей. Общедомовому имуществу жильцов наносится ущерб, что является административным правонарушением. По факту этих нарушений необходимо обратиться в Госжилинспекцию. К примеру, помещение должно регулярно проветриваться, температура воздуха не менее +16 градусов; должна быть обеспечена регулярная уборка: обметание окон, подоконников, отопительных приборов — не реже 1 раза в 5 дней; стены — не менее 2 раз в месяц».

Итоги проверки

По результатам проверки мы поставили минусы по всем показателям: чистоте подъезда, вывозу отходов, состоянию коммуникаций, освещению, состоянию двора. В соответствии с федеральным законом о средствах массовой информации просим считать эту публикацию официальным запросом в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Если вы хотите, чтобы ваш дом стал героем проекта, отправляйте свои контактную информацию нам на почту vsenovostint@gmail.com или звоните по телефонам 96-00-20 или 96-00-19.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

39 комментариев

  1. в соседнем доме 2/2 нисколько не лучше!!!поставили железную входную дверь-на следующий день уже замок сломали!!! бомжи на лкстничной клетке просто поселились!!! вонища стоит на весь подъезд неимоверная!!!! а за кап ремонт и обслуживание денежки брать не забывают!!!!

    (0)
    Ответить
  2. KidNet

    А я думал у меня подъезд убитый, но в сравнении с этим :negative:
    Думаю в Тагиле материала для публикации по этой теме на десятки лет вперед хватит.

    (2)
    Ответить
  3. Азарич

    Интересное начинание.
    История дома это очень интересно. Это надо продолжать.
    Хотелось бы еще видеть карту- схему расположения дома и прилегающих обьектов, не всегда можно будет вспомнить о чем идет речь
    Финансовая сторона как- то только обозначена ( про мусоропровод) а в дальнейшем было бы интересно узнать , например, за год жители заплатили УК N рублей , на дом
    Было потрачено столько- то, из них
    на мусоропровд —
    На дет площадку-
    Наремонт пдьезда-
    Ну как- то так

    (0)
    Ответить
  4. Самое поганое во всей этой проблеме абсолютное бездействие или наооборот вредительство жильцов. Разве УК разбивает окна, раскидывает бутылки и окурки?! Собственники могут все взять в свои руки, это не сложно, просто необходимо желание

    (2)
    Ответить
  5. Прошу заглянуть в дом по Черноисточинскому шоссе 16, УЖАС!!!!! Управляшка не причем (стараются люди), жильцы (не все конечно) маргиналы.

    (0)
    Ответить
  6. :wacko: :wacko: :wacko:

    (0)
    Ответить
  7. Соглашусь то, что происходит в подъездах, а именно мусор, окурки, разбитые стекла, надписи на стенах и тд. и тп. Дело рук жильцов подъезда. А вот качество ремонта дело рук рукожопов из УК. У нас на КК управляющая «Универсан» так те еще бездельники и рукожопы. И ничего не сделают для упрощения своей работы с каждым годом все хуже и хуже. Освещение обещают сделать уже лет пять. Во дворах домов по К-Либкнехта 25, 27, 23, 29 темень ни черта не видно. Зато обещают. Отопление запустить не могут неделями. Канализацию пробить также неделями не могут. Делаю вид, что работают и что то меняют, а в итоге делают так, что потом нужно переделывать, но они стоят на своем мол все правильно сделали. А все это еще от того, что в администрации города, где все УК отчитываются сидят пофигисты, которым //-но, что и как ибо УК отчитываются, что все они в работе и улучшают свои участки. И пока вот такие бездельники сидят в администрации, то так и будет, а еще они зп получают, что без них никак. Только стоит управлению по жкх проехать по ук и почитать заявки от жильцов в журнале заявок, есть в каждой УК. Проехаться самим по данным адресам и поинтересоваться как идут ремонты и прочее у собственников жилья. И думаю может тогда начнут шевелиться УК. Ну после того как будут удержаны штрафы и прочее. Я вот от нашего Универсана никак не могу добиться за отопление платим, а его нет. Началось после того как они решили стояки поменять. И вот на протяжении трех лет эта стало большой проблемой, платить платим, а пользуемся всю зиму обогревателями. В администрации города на это сказали, что ук делает все возможные наладки и прочее. Только ничего не делается, а вот это уже администрация не слышит и не принимает во внимание. Директору УК говорю я не против, пусть хоть так, но почему мы тогда должны платить по полной, делайте скидку на отопление 50% и вопросов больше не будет. Чтобы УК начали работать их нужно штрафовать и отбирать лицензии. А также делать им конкуренцию с помощью мелких или более крупных фирм, которые могли бы взять на ремонт и обслуживание тот или иной дом.

    (0)
    Ответить
    • Напишите жалобу на мое имя. С уважением, Иванова Е.Г.

      (0)
      Ответить
  8. А, простите, независимого эксперта как выбирали?

    (0)
    Ответить
    • У меня тот же самый вопрос,кто этот самый независимый эксперт?С чем его едят.А за статью спасибо,

      (0)
      Ответить
  9. То, что засраны подъезды, так это вина самих жильцов. Лень до мусорки дойти? Или обязательно покурить в подъезде? и бычок затушить о стену и тут же его бросить? К управляющим компаниям другой вопрос когда же вы начнете работать, а не делать все на @@@@@@@? Вопрос к нашей УК Универсан на красном.камне. Когда будет освещение во дворах, как говорят обещанного три года ждут, так прошли три года то, а освещения нет. Ул. К-Либкнехта 25,27,23. Когда будет уже нормальное отопление, а не чу-чуть теплые батареи. Стояки заменили и стало только хуже, сейчас по плану, что делать будете? Администрации тоже вопрос, на планерках по ушам ездя и отчитываются, что все делается и наладки ведутся. Так возьмите сами пробегитесь по адресам, хоть выборочно. Заехали в любую УК взяли журнал заявок почитали и поехали по адресам. ИЛИ ВАМ лень? А вам за эту лень зп платят. Только так начнут шевелиться УК. Да и штрафовать их надо и лицензии отбирать, а не пальчиком грозить.

    (0)
    Ответить
  10. А у нас жильцы сами следят за порядком. Каждое утро мусор выкидывают у подъезда, лестницы моют. Летом на свои деньги подъездную площадку покрасили. И надписи, если появляются, тут же ликвидируем сами.Цветники сделали вдоль всего дома. А тут… Да этим свинтусам не защитников надо, а тряпки всем в руки, чтобы для начала за собой прибрали. Стыдоба!

    (1)
    Ответить
    • МОЗГИ им НУЖНЫ, а вы молодцы, если сами порядок поддерживаете.

      (0)
      Ответить
    • Адрес в студию посмотреть лично на Ваш пример очень хочется.

      (0)
      Ответить
  11. В свинарнике,как известно,живут свиньи,но за них платит хозяин.У ЖКХ позиция другая: денежки себе,а ответственность на жильцов,хотя кушают и живут за их счёт.

    (0)
    Ответить
  12. Так создайте ТСЖ. Кто вам мешает? Да собственная лень!

    (0)
    Ответить
  13. Ибо нефиг было плодить десятки мелких УК ! Было 3 по одной в районе и порядка было больше и спросить было конкретно с кого. А сейчас администрация всех директоров УК и в лицо наверное не знает…

    (0)
    Ответить
  14. Азарич

    Вертикаль власти, господа
    Верхи России грабят страну
    Губернаторы — регионы
    Мэры — города
    Народь грабит свой дом
    Закон президента надо выполнять.

    (0)
    Ответить
  15. Ну и бомжатник,первый раз такое вижу!

    (0)
    Ответить
  16. Азарич молодец!

    (0)
    Ответить
  17. Каждый раз от Шоховой Н. одно и тоже . Первый раз вижу . Не знаю. Откуда взялся. Советую редакции пройтись по территории Управляющей компании Новострой . В районе 45 школы . Посмотреть на дома . Там даже не вооруженным глазом видно что разруха.

    (0)
    Ответить
    • Спасибо . Редакции- что обратили внимание на действие данной Управляющей компании.

      (0)
      Ответить
  18. Абама совсем охренел, уже до подъездов добрался, и гадит гадит гад!

    (0)
    Ответить
  19. Стыдно за жителей данного дома,поднимите задницы требуйте с управляющей компании обсолуживания,которое оплачиваете.
    Мусоропровод должен обслуживаться,клапаны заменить.
    Контейнеры должны стоять на специальной площадке на расстоянии не ближе по моему 200 метров.
    Уборка элементарная тоже должна производиться,тут видно-не ступала нога собирайки.
    Окна где,даже если контингент трудный заделать старыми рамами,да просто заколотить на зиму герметично.до появления средств.на счете.Голые провода,висящие соплями-недопустимо.
    Зона отдыха-Н.Г.считает что если не просят не нужно поставить пару скамеек песочницу, а там глядишь и энтузиясты цветоводы подтянутся.Шохова заверяет,что есть актив,почему тогда столь плачесвное состояние? Видимо актив из холуев,которые произвели межевание за спинами жителей,чтобы сделать себе стоянку.Остальное трава не расти.Наталья Григорьевна ничего не попутала-«побелить,покрасить сами могут» Да могут,если собирайка выполняет свои обязанности, а инциативные жильцы что то улучшили.своими руками.И такая ука получила лицензию одной из первых в н-тагиле,о чем говорит? Ответ напрашивается сам собой.Много вопросов к администрации города в лице руководства и сотрудников по жкх.Город отвечает за состояние жилого фонда,не только за повышение платы за содержание.

    (0)
    Ответить
    • Азарич

      Интермедия.
      Житель дома работает с 8 до 17
      УК работает с 8 до 17
      Как и где им встретиться?
      ?

      (0)
      Ответить
      • Напишите заявление подпишите хотя бы несколько человек, и пусть кто то свободный отнесет.

        (0)
        Ответить
    • Читай СанПиН 2.1.2.2645-10 «умник» не ближе 20 м.

      (0)
      Ответить
  20. Лучше сделайте проект «Житель «к*о*н*д*о*м», который перевернул дом верх дном»!!!
    — мусорит в подъезде житель, вопрос он свинья (животное) или человек (разумный), если животное пусть в хлеву живёт +1;
    — мусоропровод забился, см. предыдущий пункт +1;
    — дом разрушается? дом чей жителей? жители о нём безпокоются? Да он им нафиг не нужен (только квартира, а на остальное с%р*ат*ь) см. пункт 1; +1;
    — проводов навесили под потолком, так это к этим же жителям интернет вели по их договорам, так им опять с%р*ат%ь, что провода болтаются.. пусть УК выгребает, они же в хлеву привыкли жить как мы убедились по предыдущим пунктам; +1;
    — детскую площадку им надо поставить и территорию вокруг дома заасфальтировать, а вы Жилищный кодекс прочитали, вы собрание провели, вы подрядчика и смету утвердили, вы статью расходов определили? а зачем мы же «барашки» только блеять за жизнь умеем чиновникам и репортёром в уши, мы же сами ничего не могём, «тупые блин мы барашки» +1.
    Пиарщики хорош ерунду пиарить, социализм закончился да здравствует капитализм, хочешь жить красиво, работай, но головой, руками, языком (если приходится), а не жалуйся на горькую жизнь в надежде, что придёт золотая рыбка (НСК) и будет у тебя и «корыто, и дворец, и цепная Управляющая компания». С такой пропагандой будите сами домом управлять как более 80 городских домов. Теперь они сами в своём «хлеву» командуют!

    (0)
    Ответить
  21. 13:01. Вот согласна полностью с такой постановкой вопроса. Есть такие, которые только и рассуждают: » А мы им деньги платим… Значит с нас взятки гладки». Организовать УК надо субботник в этом доме, чтобы сами жильцы прибрались. Как говорится: «Хочешь, чтоб было хорошо — сделай сам».

    (0)
    Ответить
  22. шохову в отставку, а в малосемейках этих 2/1 2/2 2/3 живут свиньи ,которые мусор в окно выкидывают, хрю!!!!!хрююююю!!!!!!хрююююю!!!хрююююю,хрююююю!!!!хрюхрюхрююю!!!!

    (0)
    Ответить
  23. это всё фигня. настоящая красота на Грибоедова — 7

    (0)
    Ответить
    • точно!!!!! забыл совсем…

      (0)
      Ответить
  24. Вы достали уже с этой убогой общагой. Их давно пора сносить вместе с рядом стоящими! А вы тут сопли размазываете как синеботам хреново живется в Тагиле! Лучше для примера какую-нибудь рядовую пятиэтажку возьмите…

    (0)
    Ответить
  25. Да в этих маласимейках свиньи живут только уберутся тут же наплюют накурят да наркоманы и алкаши там обитают

    (0)
    Ответить
  26. «Ваш дом-ваши проблемы» — как эта фраза хорошо передает суть Жилищного кодекса РФ!!!

    (0)
    Ответить
  27. у нас ТСЖ .но ничего не делается.дом -малосемейка девять этажей без лифта люд разный в основном снимают.как добиться порядка,.,.,

    (0)
    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: