ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-4.9°C

Фестиваль фильмов о ценности старости пройдёт в Нижнем Тагиле

Нижний Тагил станет одним из девяти российских городов, принявших кинофестиваль «Никогда не поздно».

С 12 по 15 ноября кинотеатр покажет четыре фильма разных жанров – от документального до анимационного. Героев картин объединяет возраст, который нередко принято считать закатом жизни: трудным, безрадостным, одинаковым для всех. Режиссерам из Европы, Америки, Азии, Австралии и Новой Зеландии есть, что возразить.

«Это фильмы о том, что пенсия – не приговор. Это время, которое можно посветить себе, получить новые впечатления и знания. Мы присоединились к фестивалю вслед за екатеринбургским «Домом кино», потому что это редкая возможность показать фильмы о пенсионерах, которые забыты кинематографистами», — рассказал ИА «Все новости» заведующий отделом кино «Красногвардейца» Виталий Скорев.

Создатели фильмов поделятся со зрителями смешными, трогательными и вдумчивыми историями об отношениях, талантах, мечтах, потерях и заблуждениях. Это кино, которое позволяет не просто взглянуть на мир глазами другого поколения или сверстников, но задуматься о ценности жизни, о будущем без страха стать старше. Потому что нам всегда есть, что ценить и для очень многого в жизни действительно «никогда не поздно».

12 ноября 13.00
«Ещё один год» (х/ф)
режиссер Майк Ли, Великобритания, 2010, 121 минута
Психологическая мелодрама. Отличное кино для людей думающих, чувствующих, стремящихся к постижению собственного внутреннего мира и вселенных своих близких и родных.

13 ноября 13.00
«Морщинки» (анимация)
режиссер Игнасио Ферерраса, Испания, 2011, 89 минут
Фильм повествует об истории дружбы между двумя пожилыми людьми — Эмилио и Мигелем, которые являются соседями по палате в доме престарелых. Эмилио поставлен диагноз ранней стадии болезни Альцгеймера. Мигель и его приятели помогают ему избежать страшной участи оказаться на «этаже безнадежных случаев». Реализация их дикого плана придает сил и наполняет юмором их ежедневную жизнь.

14 ноября 13.00
«Чаепитие» (док.)
режиссер Мэйте Алберди, Чили, 2014, 70 минут
Чаепитие очень многое значит для героинь этого фильма. Это особый ритуал, который они совершают каждый месяц уже на протяжении шестидесяти лет. Этот фильм воспевает радость, которая скрыта в незаметных каждодневных мелочах.

15 ноября 13.00
Киноальманах «Облака ручной работы» (91 мин)

«Облака ручной работы», Россия, 2015. Режиссер – Ирина Литманович. 27 минут.
Киностудия «Аквариус фильм» и Вадим Богданов. В этом рукотворном волшебном мультфильме – пять историй про любовь. Про разные её этапы. Любовь – такая, какая она может быть, когда люди долго живут вместе. Старость – когда кто-то из двоих уходит раньше, а любовь вопреки всему живёт. Истории все разные и кажутся не связанными друг с другом. Их связывает одно чувство, по-разному проявляющееся.

«The orchestra», «Оркестр». Майки Хилл, Австралия, 2015, 15 минут
Представьте себе мир, в котором вас на протяжении всей жизни будет сопровождать группа музыкантов, которые будут исполнять саундтрек к вашей жизни. В подобном мире живет пожилой Вернон, который страдает от своей застенчивости. Но все кардинально изменится, когда Вернон и компания встретятся со своими новыми соседями.

«Walls», Стены, Miguel López Beraza, Испания, 2014, 10 минут (документальный)
Один день из жизни двух пожилых соседей, проживших практически всю жизнь в одном месте. Истории госпожи Магди и господина Иствана расскажут стены того самого дома, в котором проходит повседневная жизнь героев, сформировались привычки и разыгрываются определенные страсти.

«Invisible», Невидимая, София Преговска, Польша, 2014 22 минуты (документальный)
Кристине почти 90 лет, она живет одна в небольшой квартире и пишет стихи, хотя практически потеряла зрение. Благодаря помощи друзей, она продолжает наслаждаться жизнью. Кристина готовится к важному поэтическому турне, во время которого она прочитает свои стихи слушателям.

«It can pass through the walls», «Оно проникает внутрь», Румыния, 2014, 17 минут
Пожилой мужчина вынужден проводить вечер со своей внучкой. Он пытается уложить ее спать, одновременно расслабиться и провести несколько матчей в нарды со своими друзьями. Это не так-то просто. Внучка боится происходящего за стеной и не может уснуть.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. ценности старости… а о ценности молодости когда будем вспоминать? молодость, вот что ценно, вот что надо повторять молодым, когда они свои лучшие годы теряют, работая на каких-то заводах или просиживая в офисах. Молодость уже никогда не вернуть, и тогда уже на самом деле «поздно». а старость что, она придёт и никому будешь не нужен, чтобы там не говорили

    Ответить
    • ДА ТЫ ПРОВА -LT/ ltдевочка не слушай не кого — еть Индию или Гималаи и будет тебе счастье!

      Ответить
      • Ты писать на заводе разучился? Или не умел?

        Ответить
        • Умею вроде -но блин был заморожен в криогене

          Ответить
  2. На Востоке говорят: Молодость дороже денег. Но и в старости есть свои прелести. Это совсем другая жизнь, не такая, какой ты жил раньше. Я так думаю, что она ничуть не хуже молодости. Дожить бы только. Это в молодости все нипочем. А чтобы быть счастливым в старости надо и здоровье, и близких рядом, и дом благополучный, и соседей хороших. Да много чего надо в старости. Так что к ней, как ни странно, надо готовиться в молодости. Просто парадокс.

    Ответить
  3. Старость это деградация, а к деградантам известно как относятся, их сторонятся, и не желают контактировать, поэтому — не будьте деградантами, а старайтесь быть как можно больше молодыми.

    Ответить
  4. Азарич

    Возрастом кичится молодежь
    Ничего о зрелости не зная
    Может до годов моих не доживешь
    А я то знаю молодость какая.

    Ответить
  5. ну вот опять тупить будем -не однозначно все

    Ответить
  6. Вообще, если честно, то меня старики (прошу прощения за термин) очень часто удивляют. Они такие наивные, что ли. И в то же время такой в них жизненный багаж выживания в разных условиях, что просто диву даешься. И у многих столько еще энергии! Они могут веселиться, как дети! И меня это в них восхищает.

    Ответить
  7. Еще один повод вспомнить о стыдливо забытых тысячах трудоармейцев и спецпереселенцах которые сложили свои головы в адском труду ,а не о тех лубочных розовощеких трудяг с советских агитплакатов.

    Ответить
    • Когда тебя уже забанят, нытик позорный.
      Трудились адски.. Ага, они одни трудились. Вся страна на фронт работала, недосыпали, недоедали, умирали, а несчастные одни трудармейцы, которые на фронте не гибли, пайку еды казённой получали.

      Ответить
      • засыпаны кладбища этих людей — они подняли страну

        Ответить
        • Гнетет то что они незаслженно забыты и даже не похоронены а закопаны в ямах без памяти и крестов!

          Ответить
  8. Я вам МОГУ МИЛЛИОН ПРИМЕРОВ привести — пенсионеры круче ВАС — они в походе в Сибире и даже в Антарктике21ё2

    Ответить
    • к сожалению, это не так, посмотри на жалких стариков в магазине, все одеты плохо, покупают только хлеб за копейки, по аптекам ходят еле-еле, в поликлиниках сидят, это вам не американские пенсионеры разьезжающие на кадиллаках с открытым верхом

      Ответить
      • если ты был человеком

        Ответить
        • то ним и останешся

          Ответить
  9. Не соглашусь с утверждением Анонима 04:40. Некоторые старички так выглядят потому, что уже начались необратимые изменения психики. Не озабочены они теперь своим внешним видом абсолютно. И покупают что попроще, чтобы меньше на кухне возиться. А пенсии у нынешних стариков (не у тех, кто только на пенсию вышел в 55), а у тех, кому за 70 — вполне приличные, жить можно. Примеры? А вы вспомните, сколько из них мошенники вытрясают — десятки тысяч рублей. Единственное, чего им действительно не хватает — это внимания, поддержки, добрых слов.

    Ответить
    • 73 года. Проработала всю жизнь. Пенсия не дотягивает до 8 тысяч. Сбережения украла ублюдочная власть в 90-е. Поколение «детей войны» имеет льготы даже в Германии, т.е., к примеру, «гитлерюгенд». В России — нет. П.ч. власть воровская и ублюдочная. Ну и у кого начались необратимые изменения психики?

      Ответить
  10. Так что, старость действительно закат жизни, одинокий и безрадостный? Неужели у вас, Аноним 17:03, вообще нет никаких радостей в жизни? Как-то не верится. Льготы, конечно, хорошо. Но неужели 600-700 рублей льгот вернут вас к жизни? Скорее у вас внутренняя неудовлетворенность от трудностей жизни. Простите меня, что я вмешиваюсь. Я искренне желаю вам получить эти льготы. Но речь ведь идет о том, чтобы и в старости каждый нашел для себя что-то, от чего будет получать удовольствие. Всего вам хорошего, встретить побольше добрых людей!

    Ответить
  11. Спасибо на добром слове Вам !Есть такой закон в этом мире ВЫ добрая -и будет Вам счастье

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: