Депутат городской думы Нижнего Тагила, директор кадетской школы № 21 Алексей Казаринов 11 ноября был гостем «Экорадио». Об инициативе вице-спикера Мартюшева, о встрече парламентариев с губернатором Куйвашевым, о детском спорте, заброшенной воинской части на Фрунзе и работе полиции с гостем беседовала Ольга Рыжих.
Алексей Леонидович, вчера на заседании думской комиссии по самоуправлению, в состав которой вы входите, заместитель председателя думы Леонид Мартюшев предложил внести поправки в Устав города, принятие которых лишило бы его права занимать эту должность на постоянной основе и получать заработную плату за эту работу. Как вы оцениваете поступок коллеги?
Думаю, что если человек не хочет получать заработную плату, то он ее может не получать и не работать на постоянной основе.
То есть вносить поправки в Устав необязательно?
Если мы внесём такую поправку в Устав, то она начнет действовать со следующего созыва. Фактически мы внесём ее для следующего состава думы. А свою принципиальность, с целью сэкономить бюджетные средства, можно проявить и другими, более простыми способами, доступными каждому депутату.
Это предвыборные игры?
Я не могу оценивать своего коллегу, но политика в нашей деятельности всегда присутствует. Партия “Справедливая Россия”, которую представляет Мартюшев как раз и занимается тем, что выдаёт красивые инициативы, которые пока на деле не привели ни к каким свершениям.
Из двадцати семи депутатов городской думы на постоянной основе работают только двое: это председатель и заместитель председателя. Насколько депутату необходимо получать зарплату?
Никто из наших депутатов зарплату из городского бюджета не получает. Есть компенсация расходов – 4 тысячи 200 рублей в месяц, но это если депутат представит документы, подтверждающие, что он потратил эти деньги на депутатскую деятельность. А если мы подразумеваем, что председатель и заместитель председателя могут работать на непостоянной основе, то у нас уже был такой опыт, когда председатель городской думы работал на непостоянной основе. Валентина Павловна Исаева работала на постоянной основе и получала зарплату. Все зависит от депутатов того или иного созыва. Думаю, что этой деятельностью надо заниматься профессионально, вдумчиво, глубоко погружаясь в проблемы города. И образ человека, который пришел от станка, поел селёдки, выпил чай, а потом ночью сидит и корпит над документами, мне не близок. Человек должен посвящать этой работе всё свое время, иначе зачем тогда нам такие председатель и заместитель председателя, которые не будут ориентироваться в проблемах города?
Если сейчас пройдут данные поправки в Устав города, то получается, что это может негативно сказаться на следующем созыве?
Всегда лучше иметь расширенные возможности, чем суженные. Сегодня мы видим крайне сложную ситуацию с бюджетом города. Мы занимаемся бюджетом практически на каждой комиссии. Можно оценивать плюсы и минусы, но как этим заниматься параллельно с какой-то еще деятельностью? У кого-то есть бизнес, кто-то работает на заводе, кто-то возглавляет большой коллектив. Поэтому и выделили двух человек, для того чтобы они лучше всех ориентировались, могли донести какую-то точку зрения на проблемы, сформулировать предложения по определённым позициям. В этом нет ничего странного или удивительного.
Как вы считаете, ваши коллеги на заседании думы примут такие поправки в Устав или тоже будут против?
Чтобы принять поправки в Устав сначала нужно всё рассмотреть на публичных слушаниях, послушать мнение жителей нашего города, потом уже выносить вопрос на заседание думы. Я думаю, что этот вопрос Устава касается именно деятельности думы, поэтому депутаты отнесутся к нему серьезно, мы послушаем мнения наших товарищей по думе, и, в конечном счёте, мы придём к взвешенному полезному решению.
На одной из прошедших комиссий вы высказали идею, что в школьных спортзалах можно организовать работу спортивных секций для учеников. Давайте поподробнее поговорим об этой идее, зачем это нужно и как это можно организовать.
Я высказываю эту идею уже в течение восьми лет, и она остаётся только идеей. Этим два разных ведомства занимаются. Мне кажется, что чем тащить детей после школы до тренеров, легче тренеров привести к детям. В большинстве школ у нас есть нормальные спортзалы, которые, чаще всего, стоят закрытые. Полагаю, что гораздо удобнее было бы и для детей, и для родителей, чтобы дети, закончив процесс обучения в школе, сразу в школе бы и занимались тем или иным видом спорта, который доступен в силу оснащенности спортзала, в силу востребованности. Это укладывается в те перемены, которые происходят. Как пример – создание футбольных полей на территории школ, спортивных площадок. По опыту нашей школы можно сказать, что всё востребовано и хорошо работает. У нас спортзал до десяти-одиннадцати часов вечера заполнен, тренажерный зал тоже заполнен, все желающие занимаются, особенно в летнее время на площадке, которая оборудована брусьями. Летом был удивлён, когда увидел, что приехал мужчина на машине, привез с собой пять детей. Спросил откуда он. Он ответил, что берёт своих детей, детей своих друзей и приезжают заниматься. Всё на очень приличном уровне – турники, брусья, рукоходы. Детям нравится. Так и надо! Чтобы детей по улицам лишний раз не гонять, чтобы родителям было удобнее, надо, чтобы тренеры работали на базе школ. У нас на базе школы работают борьба, кикбоксинг, футбол. Были лыжи, но тренер устал ходить к детям, сказал, что хочет, чтобы дети ходили к нему на гору Долгую. Но я думаю, что лучше одному тренеру приехать с Долгой на Кирпичный, чем двадцать детей поедут с Кирпичного на Долгую к одному тренеру. Хотя у нас всё можно организовать, снег неплохой, трассу проложить можно, есть нормальные раздевалки, работает душ. Всё нормально.
Но, тем не менее, эта идея широкой реализации не находит. Значит, есть какие-то минусы.
Конечно, минусы есть! Перейти с насиженного места на новое место, да еще быть постоянно на глазах, да еще детей много приведут. Я только такие минусы могу видеть. Любой желающий может прийти и посмотреть, как это реализуется на базе нашей школы и некоторых других школ, поискать минусы. Я минусов не вижу.
Есть и экономическая составляющая. Если тренер будет приезжать в школу и там работать с детьми, то это будет дешевле для родителей?
Да. В том числе и вопрос написания программ. У нас появилась доспортивная подготовка, такая платная услуга. Это политика государства, а не отдельно взятого города. На базе школ мы всё это могли бы упростить и сделать более доступным. Самое главное, чтобы всё это было упрощено и доступно для детей. Процесс селекции на базе школы гораздо интереснее и шире, чем на базе спортивных клубов, куда большая часть детей не дойдет. Если у нас футбол востребован, и им готовы заниматься тысячи людей, то уже не в такой степени востребованной становится гимнастика, как бы нам этого ни хотелось. А на базе школы можно просмотреть всех ребятишек, кого-то привлечь, ведь не все родители имеют возможность водить детей восьмилетнего возраста, которые требуют сопровождения, в спортивные клубы, которые находятся, например, в другом районе города. А тут всё на месте и всё доступно.
Вы выходили с данными предложениями на управление образования, управление по физкультуре и спорту?
Я всё это открыто говорю, в присутствии представителей управления по физкультуре и спорту, администрации города. Куда мне еще надо выходить, под какими дверями стоять, когда я говорю об этом более восьми лет? Вы уже об этом писали, я об этом говорил, многие родители со мной согласны. Я не знаю, куда мне надо сходить. Разве что ещё Путину письмо написать! Но я думаю, что Сергей Константинович нас услышит, поймет, процесс сдвинется с места.
В других школах ваш опыт взяли на вооружение?
Есть ряд школ, в которых занимаются спортом. Директора заинтересованы в том, чтобы у детей был нормальный досуг. Мы не занимаемся сравниванием школ, чтобы одних похвалить, а других поругать.
Хочется знать, находит ли эта идея поддержку?
Завтра в комментариях к этому интервью на вашем сайте увидим, где поддерживают, а где не поддерживают. Узнаем общественное мнение.
Получается, что сегодня всё завязано на энтузиазме директора школы и его умении договариваться с тренерами?
Да, на сегодняшний день всё зависит от желания директора школы пригласить разных тренеров, организовать процесс уборки спортзала и процесс его открытия и закрытия. Большего не требуется! Разве что еще нужен периодический контроль за положением вещей.
Каков источник зарплаты для тренера?
Тренер работает в той или иной спортивной школе, а значит, уже получает зарплату.
Когда он работает в спортивной школе, то ему не надо никуда ехать и тратить деньги, например, на бензин.
Спортивная школа создаётся не для того, чтобы платить зарплату тренеру. Она создаётся для того, чтобы заниматься спортом с детьми, привлекать их к занятиям спортом, укреплять их здоровье и развивать физически. Поэтому только с такой точки зрения можно рассматривать деятельность любого сотрудника спортивной школы. Настало новое время, кончились советские времена, и сейчас необходимо идти к детям, чтобы оторвать их компьютеров и планшетов, или просто ленивого сидения. Значит, надо идти к ним.
С другой стороны, пришёл капитализм, когда все вынуждены зарабатывать деньги на жизнь.
Не вижу противоречий. Зарплату человек получает, он для себя определил, что его удовлетворяет этот уровень доходов. Вопрос только в месте, где будут проходить занятия. Я считаю, что гораздо разумнее приблизиться к детям, а не к спортшколе. А если в спортшколе высвободятся какие-то залы и площадки, то – пожалуйста, зарабатывайте на них, сдавайте в аренду, оказывайте платные услуги. Одно другому не противоречит.
На электропоезде “Ласточка” приезжал губернатор Евгений Куйвашев, он встречался с депутатами городской думы. О чем был разговор? Он был без журналистов.
На мой взгляд, это был некий посыл от губернатора с предложением совместной деятельности Нижнего Тагила и Свердловской области. Губернатор кратко, но ёмко отчитался о работе. Мы задали ему ряд вопросов, но не все ответы нас удовлетворили. Это вполне естественное положение вещей. Например, я его спрашивал о том, планируется ли строительство новых школ в Нижнем Тагиле, потому что такие районы как, например, ГГМ разрастаются, развиваются, и дети там учатся уже в стеснённых условиях. Назрела необходимость строительства одной-двух современных школ. Ответ был, что если будут деньги из федерального бюджета, тогда да, часть этих денег будет направлена в Нижний Тагил. Без федеральных денег область не может решать этот вопрос. Возник вопрос по воинской части.
Которая стоит на улице Фрунзе?
Да, на Фрунзе. Тут мы никакого ответа не получили. Она уже принадлежит области. Назначены лица, ответственные за ее охрану, хотя там всё растаскивают. И полтора-два миллиарда, которые теперь необходимы на её восстановление, область не может выделить. Понимая, что ситуация вряд ли изменится, предлагаем продать ее, чтоб хоть какие-то деньги пошли в бюджет, а новые хозяева будут всё это развивать на пользу городу. Таким образом и сложился наш разговор.
То есть, по воинской части на Фрунзе дела обстоят плохо? Был еще проект кадетского корпуса.
Мы получили ответ из Министерства обороны о том, что они не видят целесообразности в открытии кадетского корпуса в Нижнем Тагиле, так как есть в Екатеринбурге, в Тюмени, в других городах. И Министерство обороны не будет брать на себя расходы по открытию еще одного кадетского корпуса. Что тут можно сказать? Когда нужно приехать в Москву на двух поездах и разогнать всех, кто там с белыми повязками ходит, то Тагил помнят. А когда до выборов есть достаточный запас времени, то Тагил не очень помнят. Подождём, может через полгода-год нам в спешном порядке построят корпус? Уже скоро будет дата.
Буквально вчера полицейские отметили профессиональный праздник. Кто-то из ветаранов полиции высказал мнение, что современная полиция постепенно восстанавливает свой имидж после той утраты доверия населения, которая произошла в 90-е годы. Вы тоже раньше служили в органах внутренних дел. Как вы считаете, он прав?
Это долгий и сложный вопрос. Имидж любой организации, в том числе полиции, складывается из имиджа людей, которые в ней работают, с которыми сталкивается любой гражданин один-два раза в жизни. Всю жизнь были достойные, приличные сотрудники, которые не жалея ни времени, ни здоровья, ни сил, занимались решением своих служебных вопросов. К сожалению, всегда были и такие сотрудники, которые не украшали наши органы внутренних дел.
А процентное соотношение имеется?
Нет никакого процентного соотношения. Наше государство путём всяческих реформ сконструировало именно ту полицию, которую мы имеем на сегодняшний день. Это организация, к сожалению, очень далекая от того, что было при советской власти, очень далекая от тех идеалов, которые нам озвучивались при реформировании, организация, которая живет в ожидании очередного сокращения, что не является никакой тайной. Понятно, что находясь в постоянной череде изменений, данное министерство нормально функционировать не может. Поэтому, на сегодняшний день всё чаще усилия сводятся к обеспечению имиджа, чем к нормальной повседневной работе. Все изменения формы, названий, наклеек, занимают гораздо больше сил, чем раскрытие преступлений и их профилактика. В полиции работает много достойных людей, многих знаю лично и уважаю. Вчера поздравлял и сегодня могу ещё раз пожелать здоровья, успехов и всего самого наилучшего в их нелегкой жизни и нелегкой, но нужной работе.
кадеты тоже ******** страна востанет умниками а не тупыми дебилами
Прочитал, и думаю: это все о чем и для чего?
блин на харе написоно
Про секции в школьных спортзалах хорошая идея, Леонидыч! Но ведь это же нужно личную инициативу проявить. А кому это надо? Все о своих удобствах пекутся. Интересы детей им по барабану
мдя…Алексей Леонидович! какие-то странные вещи рассказываете…тренеры хотят и готовы выходить в спортивные залы общеобразовательных школ, ибо обеспеченность спортивных школ собственными тренировочными базами крайне мала. но разве не директора общеобразовательных школ препятствуют этому? причины тому у них, наверняка, то же есть: уборка залов, дополнительная нагрузка на персонал, потребность в ремонтах (которая возрастет) и спортивные школы не могут нести данные расходы. Это часть причин, которые мне кажутся вполне объективными. из субъективных и далеко не всегда оправданных, ну например стойкое нежелание видеть “чужих” детей на базе своих школ ну и самое главное-бюджетные спортивные школы не приносят директорам выручки от платных услуг. гораздо проще сдать зал под какое-нибудь айкидо…так что грешить на тренеров грешно, пороги обивают, да зачастую без толку. ну и еще одна объективная причина, на мой взгляд, по которой занятия все же будут более эффективны, если будут проводиться на подготовленной базе – Вы не можете обеспечить всех условий на базе спортзала: татами не постелите и ринг не установите. а боксер, не чувствующий ринга-не боксер…самбист без покрытия -не самбист, а так- физкультурник – офпэшник…это так, на вскидку…ибо, задело…
Вы молодец, Алексей Леонидович, и много делаете. Вот только далеко не все Ваши коллеги разделяют Ваши взгляды.
Образование и физкультура должны работать вместе, но строить в городе объекты спорта нужно и много и не только на Гальянке…
+100500!!! Конечно, Алексей Леонидович немного лукавит. Какие восемь лет он всем говорит про спорт в школах, непонятно! Можно все легко и просто проверить: существует постановление Администрации о том, какие спортшколы организуют тренировочный процесс в образовательных школах. И их в списке не 2 и не 3!!! Правильно отметила Казачка, самое большое сопротивление идет от директоров общеобразовательных школ! Порой тренер хочет заниматься в зале обычной школы, но его не пускают – это факт!! Если следовать логике депутата, дак давайте тогда для удобства, чтоб все было в одном месте организуем обучение детей по школьной программе в спортшколах, ну приедет школьный учитель в зал, что такого, он же з/п получает!!! Бред, конечно!!! Так что спорт есть спорт. И не нужно выдавать занятия физкультурой и ОФП за тренировочный процесс. Спортивно-тренировочный процесс должен быть обеспечен материально-технической базой (естественно, если нужны результаты)!!! Алексей Леонидович! Не лишайте детей возможностью заниматься спортом, а не ОФП. Вы компетентный человек, но сейчас маху дали!
А мне кажется все зависит от вида спорта, почему бы баскетбол, волейбол, мини-футбол не проводить на базе школ и те же лыжи?! Мое детство прошло в советской поселковой школе, условия были – сейчас обзавидуешься! Учителя физической культуры – золотые, директор – идейный. У нас было все – и спортивные снаряды и инвентарь. Спортзал по всем стандартам + отдельная зона – брусья, перекладины, штанги, маты и лыжная база полноценная (даже с роликовыми для летних тренировок). Было строгое расписание по видам тренировок, ребята выходили на чемпионаты области и страны, в поселке почти каждый ребенок школьного возраста занимался каким-либо видом спорта. И у родителей радость была. Конечно эту нагрузку тащили на себе 3 учителя физкультуры и жили они в школе с 8-ми утра до 21ч вечера, но Алексей же предлагает использовать площадь школы в подобном режиме при нагрузке большего количества людей.
Называтель, друже, написал
Так ответь как муж/баб честно
( нужное подчеркнуть)
Почему сейчас момент настал
И считаю это важно вечно
аналитик я друже побежали тараканы кто не успел мы не виноваты
сидит[ОЙ!] вальяжно но @@@@@@@@@@
Ну,и держиморда! Значит,о Тагиле вспоминают только когда в Москве надо недовольных разгонять???
Сам то,видать, всем ДОВОЛЕН!
Здравая идея про спортзалы. Мне как матери-одиночке гораздо удобнее моего балбеса в школу на секцию водить. Ближе так
мать одиночка это приговор
На Старателе второй год добиваемся, чтоб сделали освещение хотя бы двух спортивных площадок – и все отписки. Поставил бы сам – но надо в трансформаторную будку лезть, кто меня пустит? Всех расходов – пара ДРЛ и тридцать-сорок Квт-ч в месяц. Но для администрации это неподъемно, сложно и НЕОХОТА.
У вас же есть депутат по округу – кто он? Почему бездействует?
01:18. Не ваше дело. Мамочка о ребенке заботится, в школе заниматься детям комфортнее, согласна.
согласна, комфортнее. Вопрос только в том, чем заниматься.
физкультурой? да.
ОФП для себя? да.
спортом? нет.
как вы себе представляете гимнастические снаряды в спортивном зале? и забудьте вы про того козла, через которого вы прыгали на уроке при советском союзе.
а может у нас есть школьные залы и школьные стадионы с беговыми дорожками на 400 метров? так я вам скажу-нет, нетути.
просто объекты спорта должны быть в шаговой доступности.
ан нет, нет у нас такого.
спортзал или актовый зал – это не совсем то, что нужно для занятий спортом. а спортивные школы в первую очередь нацелены на спорт-т.е. на достижение результата. а вот школьные учителя физкультуры могут для школьных детей организовывать кружки по интересам-и по волейболу, и по баскетболу, и по футболу и даже по боксу. и этот вопрос могут прекрасно решить директора общеобразовательных школ, это в рамках и пределах их компетентности. и все это будет для решения потребности школьников, обучающихся в конкретном учебном заведении и нацеленных на улучшение своего здоровья и уровня физической подготовленности. просто в очередной раз идет путаница в понятиях: спорт -это не всегда просто физическая культура, а физическая культура, это не всегда спорт.
и все же, я практически не знаю тренеров, отказывающихся работать в спортивных залах общеобразовательных школ и уж тем более не знакома с теми, кто вдруг испугался присмотра чужих глаз и большого количества детей. в спортивных школах на данный момент могут работать и работают фанаты, которые искренне верят в то, что придет когда-нибудь то время, когда спорт будет действительно востребован, работа их по достоинству оценена, а новенькие ФОКи с современным оборудованием распахнут двери для всех желающих.
Обычно проблема сводится к тому, что школьные учителя физкультуры относятся к спортзалу, как к своему детищу, как к личному кабинету, и многие против и вступают в конфликт с директором, что на их базе работают “левые” люди. С другой стороны и правда – все зависит от директора школы – захочет он отстроить процесс – все будет работать и даже на уровне СПОРТА, а не физической культуры. Насколько я знаю, в кадетской школе оборудован второй спортзал и там мало того, что тренировки проходят на татами, но и соревнования. Прекрасно понимаю родителей, кто водит детей после школы в спортивные секции – очень напряжно, обычно подключают бабушек и остальных родственников. Таких идейных директоров, как Алексей Леонидович мало, упорных и приветствующих спорт и того меньше. Пока городские власти не озадачатся этой проблемой всерьез и не сядут за стол переговоров с директорами школ и тренерами, а не с двумя руководителями управлений (которые оба сегодня далеко не авторитетные и не идейные личности, а так…штаны протирают) – с места ничего не сдвинется.
Аноним 13.11.2015, 01:18 – хамство это диагноз!
Оля , а у вас татушка на какую тему ? 🙂
На тему “я люблю татушки”. Там цветочек, но это ничего не значит. Потому что значение есть только у тюремных татуировок. Ну или у людей, которые верят, что их тату что-то значит.
А я джокера в колпаке делал в 2000 году в Польше , тогда только первые цветные в России стали появляться. Спасибо мастеру-пшеку , который все делал качественно , только дорого. Прошло уже 15 лет а контуры резкие и цвета не выцвели… 🙂 Типа как амулет , на удачу… 🙂
На лицо приватности и проче
Жаль такое пропустил
не ревность это, между прочим
Но тухнет юношеский пыл
Агрессия какая-то от народа…жесть, почитала и душа плачет, ведь все он верно сказал -Москва вспоминает про народ только когда дело к выборам идет, неужели никто не видит этих циклов – сначала после выборов все хорошо, потом “землятресение”, слухи, дефициты, потом БАХ! – кризис, народ привыкает к тяжелой жизни, а потом прилетает супермен и за полгода до выборов начинает все спасать! – и это каждый раз! так что пока Москве нет необходимости напрягать одно место и что-то делать в Тагиле. А здание в центре города разваливается и разграбливается, а можно было бы там сделать замечательный объект образовательно-спортивного направления.
азарыча осветило – А зарыч в этой душегрейке не Аслан случаем командует ? Вижу как зашевелились тараканы
блин опять удивительно замечвательный коммент !
Уважаемые сограждане! Почему не может сосуществовать и та и другая форма работы с детьми.
Я думаю, что не менее важны здоровье нации и хорошо организованный досуг для детей, чем спортивные достижения и рекорды. Для детей все должно быть доступно и приближено к ним. Если не проявлять заботу в этом ключе, то мы потеряем целое поколение. Посмотрите на пустые игровые площадки во дворах! Дети играют в электронные и компьютерные игры вместо прогулок и игры в футбол. Посмотрите на статистику! Процент детей с лишним весом растет на глазах, процент детей с ограничениями по группам здоровья так же. А то, что клубы и спортшколы не могут набрать детей в секции – это проблема. Беспредметные дебаты никому не нужны, нужны конкретные решения и это правильно и своевременно. Примите к сведенью, что дети из малообеспеченных семей и «проблемных», тоже имеют права и если секция будет на базе школы у таких детей больше шансов приобщиться к спорту, а не пойти на улицу.
P.S. А по поводу вальяжности позы А. Казаринова – не очень корректно, никому в голову не приходило, что здоровье у человека не позволяет сесть по-другому.
так мы рады работать и в школах и на собственных базах. родители учащихся, требуйте от директоров школ, что бы пускали к себе тренеров
Ну наконец то хватило ума, поняли. Что для улучшения жизни страны, нужно вкладывать все силы в молодое поколение. Дети-это наше будущее. Тридцать лет назад ‘ вложили’ , сейчас получаем-наркоманы, пьяницы, неработи, деградаты. Модели семьи уже не существует, нравственных принципов давно нет. С садиков надо начинать. Никаких платных занятий!!!!