СР, 13 декабря 2017

Кто ответит за качество воды в тагильских водоемах? Мэрия предлагает обратиться в минприроды

Водоемы Нижнего Тагила находятся в ведении министерства природы Свердловской области. Но качество воды в питьевых водоёмах, которое становится всё хуже, до сих пор остаётся проблемой города.

По мнению городской администрации, областные власти должны проявить участие в повышении качества воды, которая попадает в дома тагильчан. На совещании по экологии глава города Сергей Носов поручил начальнику отдела по экологии и природопользованию Валентине Мельник подготовить соответствующее письмо в министерство природы Свердловской области.

Вместе с тем министерство проявляет свои права на тагильские водоёмы. Например, мэрии пришлось заплатить штраф за размещение понтонов на Тагильском пруду без согласования с областными властями. При этом понтоны расположены на пруду уже около 30 лет.

В прибрежных зонах питьевых водоемов и рек, впадающих в них, стоят частные дома и бани. Таким образом, в водоёмы попадают канализационные воды. Стремительно меняется флора и фауна в прудах. На совещании активные жители Черноисточинска в своих выступлениях отмечали, что в водоёме уже восемь лет нет раков, а в этом году исчезли лилии и мальки. Экологи и общественники связывают это с добычей золота и платины в верховьях реки Чауж, которая впадает в Черноисточинский пруд, а также с масштабными вырубками леса вблизи водоёма.

Еще одна ключевая экологическая проблема – отсутствие у тагильских предприятий санитарно-защитных зон. Из 46 предприятий эти зоны есть только у двух – ВГОКа и ЗАО «Тагильское пиво». У промышленного гиганта ЕВРАЗ НТМК согласован только проект санитарной зоны, но окончательно она не утверждена. Причина пассивности предприятий в том, что за использование муниципальных земель, попавших в санзоны, им придётся платить в казну. При этом у некоторых предприятий есть устаревшие проекты санитарно-защитных зон, сделанные ещё в советское время. Глава города предложил разработать механизм взыскания платы за использование земель по этим устаревшим схемам, если предприятия не желают их обновлять.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. А стоимость куб. м. «питьевой воды не хотят снизить в квитанциях??? Платим ведь как за питьевую, а её не то что пить, помыться то страшно. Раз вода не соответствует нормам — должны снизить тариф.

    Ответить
    • Надо в первую очередь гнилые трубы заменить и водозаборы модернизировать

      Ответить
      • Согласна с вами. В наши трубы хоть родниковую закачай, на выходе один фиг непонятная ржавая субстанция вытекать будет.

        Ответить
        • Что то как то резко трубы повлияли на качество воды) пару месяцев назад была нормальная, а щас коричневая. Может кто то просто больше воровать стал

          Ответить
      • Это конечно тоже надо. Но я не думаю что во всех районах города в этом году резко потекла грязь именно из-за старых труб.

        Ответить
        • кто то воровать стал больше

          Ответить
    • Некогда Носову заниматься настоящими проблемами города , он Юрьевым Камнем озабочен, поскольку тамошний электорат в составе 100 голов «шумит». А ведь это голоса избирателей на будущих губернаторских выборах и личный пиар претендента на трон. А поскольку тагильчане «скушивают» все что им предлагается, то зачем напрягаться. Да и проблема эта для Носова не решаемая, которая способна подорвать его » наработанный и пропиаренный авторитет» . Тут ведь никаких дивидентов не просматривается, только расходы и разочарование. А ему это надо???????????????

      Ответить
      • А вы может не в Тагиле живете и не озабочены Юрьевым Камнем, а Черноисточинский пруд разве не наш питьевой водоем, не пишите глупостей, читать тошно

        Ответить
        • Надо решать проблему а не говорить об этом Носову третиий год и скидывать все на Минприроды. Н уне задался у него сначала разговор с Минимстром Кузнецовым, ну так что теперь свое поражение рисовать на Минприроды???

          Ответить
      • А вы не думаете, что пьете воду из Черноисточинского пруда, а Юрьев Камень это окрестности пруда, нельзя вырубать леса вокруг питьевого Верхневыйского и Черноисточинского пруда, как у нас делается, надо беречь наши водоемы и леса, хотя бы вокруг питьевых водоемов

        Ответить
  2. доложны но не обязаны

    Ответить
    • Должны дать много очень много денег ооо водоканал нт они все сделают как надо

      Ответить
  3. Ujin

    Министерство природы у себя в Екатеринбурге ни чего сделать то не может, в Тагиле и подавно. Надеюсь С.К.Носов в качестве губернатора справится с проблемами. Х…вашев как губернатор слаб

    Ответить
    • Если будет губером, вообще про нас забудет

      Ответить
  4. да не вопрос но он кто

    Ответить
  5. По доходам ,наша власть , не скажешь что слаба. Мож только на передок.

    Ответить
  6. Носова в губернаторы надо, мы проголосуем :yahoo:

    Ответить
    • Не дай бог

      Ответить
    • За себя говори холуй голосователь

      Ответить
      • Оно без «ол» голосователь

        Ответить
    • Сиди в своем курятнике и за других не кукарекай!

      Ответить
  7. Согласно Водного кодекса, озера,пруды, обводненные выработки, находящиеся на соответствующей территории, принадлежат этим территориям. Местные клерки просто не хотят заниматься «лишними», как они считают проблемами. не хватает знаний, но много лени

    Ответить
    • Надо Куликова опять директором водоканала назначить а ооо водоканал разогнать и половину руководство посадить

      Ответить
      • половину руководство посадить ! Вторая что, не достойна ?

        Ответить
        • Ладно ладно всех посадить

          Ответить
      • А чё не Рогачёва?

        Ответить
        • Кто такой Рогачов за что его садить

          Ответить
  8. на смычке в частном секторе воду пить не возможно.чиновников поить бы этим пойлом

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: