ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Депутат Олег Бахтеев о бюджете на 2016 год: «Пополнение бюджета города за счёт рекламы станет одним из самых спорных вопросов»

Депутат городской думы Нижнего Тагила, председатель постоянной думской комиссии по бюджету и экономической политике Олег Бахтеев был гостем эфирной студии «Экорадио» 2 декабря.

— Буквально только что закончилось заседание вашей профильной комиссии. Вы были первыми, кто рассмотрел бюджет Нижнего Тагила на 2016 год. Что можете сказать о документе? На комиссии вы не очень хорошо отозвались о нём, и сказали, что этот документ — один из худших за последние годы.

— Да, за последние 5-8 лет это точно самый худший бюджет, который мы видели. Надеемся, что замечания нашей комиссии администрация города учтёт. Есть ещё и другие комиссии в думе – по социальной политике, по городскому хозяйству, и я думаю, что коллеги тоже выскажут свои замечания. Потому что мы в нём не видим очень многого, к чему жители города уже привыкли. Не видим льготного проезда в трамвае, содержания автомобильных дорог, озеленения и благоустройства города – это все пока не отражено. Думаю, что это только начало разговора.

— То есть будут ещё вноситься изменения, перед тем как принять окончательный вариант?

— Безусловно.

— Расскажите об основных параметрах бюджета. Сколько город планирует получить и потратить в следующем году?

— Мы понимаем, что ситуация к 2016 году сложилась не лучшим образом, но надо под неё подстраиваться. Если говорить о параметрах, то этот год, 2015, мы будем заканчивать примерно на цифре в 10 миллиардов рублей доходов и расходов. Будет небольшой дефицит. На 2016 год предлагается около 8,5 миллиардов рублей. Это связано со снижением собственных налоговых источников, прогнозируется снижение поступления подоходного налога, за последние годы было продано много муниципального имущества. Все это влияет на бюджет города, и нам надо садиться и всё взвешивать. Наш призыв сводится к тому, что социальные гарантии нужно сохранить, чтоб у людей в следующем году не было задержки заработной платы или ее снижения.

— Как раз в бюджете сохранение социальных гарантий предусмотрено, но вот на развитие города денег уже не остается.

— Развитие предполагает какие-то новые стройки. Мы не увидели в бюджете содержания того, что у нас уже есть, например, уборка улиц. Мы не планируем какие-то большие стройки. Проводя аналогии с семейным бюджетом, можно сказать, что это ситуация, когда дай Бог оплатить квартплату, было бы, что поесть, но не задумываешься о чем-то глобальном.

— В этом году администрация города предложила проект бюджета без дефицита, когда доходы равны расходам. О чем это говорит?

— Об этом ещё будет разговор. В каждом бюджете это предусматривается, и нельзя от этого полностью отказываться, сумма там небольшая, но, тем не менее, когда будет утверждаться бюджет города, данная строка появится.

— Не говорит ли это о том, что мэрия не хочет увеличения каких-то долгов?

— Пока мы не видим увеличения долгов. В 2015 году было очень много новостроек, было привлечено много заёмных средств. Когда-нибудь придет время все это отдавать. Поэтому сейчас будем пользоваться всем тем, что было построено, но уже без новых долгов.

— Поговорим о налоговых поступлениях в бюджет города. Город большой, 350 тысяч человек в нем проживает, и из них 200 тысяч являются экономически активными, зарабатывают деньги и отчисляют налоги. Подоходный налог с физических лиц наверняка больше тех сумм, которые остаются в бюджете города. Если бы все эти налоги оставались в Нижнем Тагиле, то город бы процветал.

— На многих совещаниях озвучивается, что город у нас является не дотационным, а донором других городов.

— Сколько процентов от налогов остаётся у нас в городском бюджете?

— Здесь вступает в дело бюджетный кодекс Российской Федерации, на который мы повлиять не можем, и на 2016 год процент от налогов, который может оставаться в городе, ещё больше снизился. Все больше и больше денег уходит в федеральный бюджет. По оценке специалистов, город перечисляет во все уровни бюджетов около 30 миллиардов рублей, а в городе остается около 10 миллиардов. Это именно та полемика, которую мы видим между городом и областью.

— В данной ситуации как город может зарабатывать и привлекать деньги в бюджет?

— Сложно. Город у нас рабочий, мы и так немало зарабатываем, чтобы еще на чем-то зарабатывать.

— Например, обсуждается продажа муниципального имущества.

— Но когда-нибудь это может закончиться.

— Сегодня на комиссии поднимали вопрос о том, что город может зарабатывать на аренде мест для рекламы, но при этом не делает этого.

— Озвучили цифру, что мы смогли заработать на теме рекламы за год только 200 тысяч рублей, хотя планировали сначала 200 миллионов, потом 50 миллионов. Это будет один из спорных вопросов о том, сколько здесь всё-таки можно заработать. Может быть, нужно будет поменять какие-то локальные акты. Потому что сегодня на комиссии чиновники ссылаются именно на них, что они какие-то плохие. Так давайте их поменяем, это же местные, городские законы!

DSC_1199

— В последнее время активно обсуждается тема, что после визита президента будет перерегистрация «Уралвагонзавода», чтобы он отчислял налоги в бюджет Свердловской области, озвучивают цифру в 5 миллиардов рублей в год. На экономике Нижнего Тагила это как-то отразится, и действительно ли такая ситуация имеет место быть?

— Сегодня на комиссии этот вопрос рассматривался. По моему мнению, город ничего от этого не получит, если кто получит, так это область. Налоги делятся на несколько уровней – местные, областные, федеральные. Перерегистрация юридического лица не повлияет на налоги, которые платятся в местный бюджет. Что-то может поменяться в областном бюджете, но это нужно изучать налоговое и бюджетное законодательства. В городе же ничего не поменяется с перерегистрацией юридического лица.

— Исходя из ситуации с бюджетом на будущий год, что будет с такими амбициозными проектами как, например, строительство моста через Тагильский пруд, моста на Фрунзе, проект «Светлый город»?

— Поживем – увидим. Что касается моста на Фрунзе, то в области нас услышали и в областном бюджете будут на это выделены средства. Как только бюджеты всех уровней будут утверждены, мы всё увидим. Что касается моста через Тагильский пруд, то здесь придется подождать, так как проект очень серьёзный. А по «Светлому городу» уже в следующем году начнутся строительно-монтажные работы, поэтому до думы и до жителей будет доведён график работ, мы увидим, сколько лет на это потребуется.

— В следующем году должны будут поступить деньги, которые должны были прийти ещё в этом году на строительство ФОКа на Гальянке, театра драмы. Область пообещала деньги в следующем году перевести. Но нет ли опасений, что этого не произойдет?

— Вчера был принять бюджет Свердловской области. Ознакомиться с ним мы ещё не успели. Следующее заседание комиссии по бюджету и экономической политике будет 10 декабря, думаю, там всё будет расставлено. По оперативным данным после посещения президента, те 350 миллионов рублей, которые город на себя взял в виде муниципальных гарантий, 200 миллионов возвращаются из федерального бюджета по федеральной программе, примерно 130-140 миллионов берёт на себя область, оставшиеся 10 миллионов возьмёт на себя город. То есть, долг будет погашен полностью.

— Давайте поговорим о «депутатском миллионе». Это известная в городе программа, когда у каждого депутата городской думы есть один миллион рублей, который он может потратить на исполнение наказов избирателей. Как вы распорядились миллионом в этом году?

— Школы, спортивные школы, гимназии. Из года в год одно и тоже. Администрация подводит итог, анализируя, на какие направления депутаты свой миллион направляют. Из года в год 70-80% направляются на школы и детские сады.

— Учитывая бюджет на следующий год, эта программа сохранится?

— Она не отменяется, если у кого-то есть другое мнение, то мы его услышим. Депутаты планируют продолжить эту программу в следующем году, и она должна быть предусмотрена в бюджете.

— Подведем краткий итог. Как будет жить город и горожане в следующем году?

— Тот вариант бюджета, который мы сейчас увидели – это только первое мнение, первое чтение. Такой бюджет утверждать ни в коем случае нельзя. Мы сделали посыл своим коллегам в других комиссиях, поэтому всё впереди, будем отстаивать интересы жителей города. И если ситуация с бюджетом на следующий год такая сложная, что город не будет развиваться, то все социальные гарантии должны быть сохранены.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. предлагаю мэрии увеличить плату за использование городских площадей под рекламу в 10 раз, и всю её пустить на дороги социалку и тд. а всех рекламных агенств ВЫГНАТЬ ВЗАШЕЙ ИЗ ГОРОДА, ИЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ!!!

    Ответить
  2. глупого ленду прогнать тогда заработают на рекламе.А то он недавно суд с заправками газпром проиграл.город заставили еще заплатить судебные издержки.а надо-бы с ленды было взять :mail:

    Ответить
    • импотенцию не лечат кастрацией, ты юн и глуп!

      Ответить
  3. лучшее средство от головной боли(читай-глупости) — гильотина!!!

    Ответить
  4. а без дяпутатов ня можно напрямки деньги на школы пустить без пиара

    Ответить
  5. В бюджетных расходах основные траты на обслуживание понтовых проектов. Не на жизненно необходимых для города! В основном ПОНТЫ!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: