СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-6.1°C

Секреты австрийской сборной, викинги и политические интриги: этапы Кубка мира по прыжкам с трамплина на Долгой

Во второй раз Нижний Тагил принимает статусные соревнования среди летающих лыжников. Год назад трамплинный комплекс на горе Долгая зрители буквально брали штурмом – на трибунах не было даже намёка на свободное место, а пробка из автомобилей выстроилась задолго до подъезда к «Аисту». За два дня прыжки посмотрели примерно 12 тысяч человек.
В этом году всё проходит гораздо спокойнее – то ли тагильчан смутила необходимость покупать билеты, то ли они побоялись, что организаторы снова не справятся с наплывом транспорта. В итоге в первый день соревнований, 12 декабря, трамплины посетили, по некоторым оценкам, около двух тысяч человек.

Впрочем, на атмосфере на трибунах это практически не сказалось – победители соревнований позже признавались, что поддержка болельщиков очень впечатляла и заряжала энергией.

— Сейчас, мои норвежцы отпрыгают, и я с вами поговорю, — мужчина в шапке викинга и накидке из искусственного меха («Мы так поддерживаем миф, что в России медведи по улицам ходят») размахивает флагами России и Норвегии на одном древке.
— А почему так непатриотично болеете?
— На самом деле, я болею за прыжки трамплина в целом, — широко улыбается «викинг».

IMG_0094

Девушка в шапке из олимпийского сочинского леопарда приехала посмотреть на прыжки из Екатеринбурга, о чём свидетельствовал флаг города в её руках. Она любит многие зимние виды спорта и часто ездит болеть за своих любимчиков.

— В Чайковском трамплины расположены в долине и можно подойти к трамплину, прямо потрогать его! В Тагиле тоже классно, потому что мне ехать сюда всего два часа. Правда, навигатор не знает этого места, в прошлом году пришлось покружить по городу, перед тем, как нашли трамплины.

IMG_01141

— Мне очень здесь нравится! – Катя работает волонтёром на соревнованиях на Долгой уже третий год (на фото она в розовой куртке), и привела сюда друзей, — Есть, конечно, злые люди, которые ругают меня за то, что я не пускаю их туда, куда у них нет доступа. Но в целом здесь очень здорово. Спортсмены такие милые, улыбаются, болтают с нами, дают автографы.

IMG_0058

Между женскими и мужскими прыжками состоялось торжественное открытие соревнований. На которой почему-то не оказалось мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Говорят, что его не пригласили произнести приветственную речь, хотя на трамплинный комплекс глава приехал.

В первый день соревнований состоялись 2 этап Кубка мира среди летающих лыжниц и 7 этап среди мужчин. Среди девушек 2/3 пьедестала почёта заняли автстрийки – Даниэла Ирашко-Штольц прыжком на 97 метров с трамплина К-90 оттеснила японку Сару Таканаши на второе место, третьей стала Ева Пинкелниг.

«У нашей сборной есть секрет, мы хорошо прыгаем, потому что очень любим сладкое и едим много конфет», — смеялась потом на пресс-конференции победительница.

IMG_9894

Ирина Аввакумова стала лишь 20-й, лучший результат среди россиянок у Анастасии Гладышевой, она девятая. Мужчинам российской сборной подобраться к пьедесталу тоже не удалось – до финального раунда дошёл только Евгений Климов, он стал 18-м, тагильчанин Вадим Шишкин квалификацию пройти не смог. Первое место у немца Северина Фройнда, словен Петер Превц второй, норвежец Йоахим Хауэр третий.

Северин Фройнд

Северин Фройнд

Если вчерашние ночные полёты с трамплинов вы пропустили, есть шанс сегодня своими глазами увидеть прыжки знаменитых на весь мир спортсменов. В 14.30 начнётся квалификация у женщин, в 17.30 у мужчин.

IMG_9961

IMG_9964

IMG_9979

гла

гла1

гла2

гла3

гла4

IMG_0042

IMG_0076

IMG_0122

IMG_0133

IMG_0139

IMG_0146

IMG_0159

IMG_0163

IMG_0166

IMG_0177

IMG_0196

IMG_0243

 

IMG_9801

IMG_9807

IMG_9828

IMG_9852

IMG_9910

IMG_9927

IMG_9944

IMG_9953

Фото: Максим Конанков и Кирилл Глазырин

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. А транспорт как обычно ездил каждые 10-15 минут,но только не у нас,дошли до комплекса пешочком,и минут через 5 пришел автобус и как это называется

    Ответить
  2. А где все расселились в офисе Металлинвеста?

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Вообще, у трамплинного комплекса есть своя гостиница. Плюс есть гостиницы в городе. Не преувеличивайте.

      Ответить
      • Азарич

        Гостиницы то есть, да дороги нету.

        Ответить
    • :good:

      Ответить
  3. Зачем вы опять начинаете все обсерать????? Мероприятие прошло на высоком уровне и не надо строить из себя западло. Если не можете сами устроить мероприятие, то не мешайте это сделать другим. В следующем году можете предложить свои кандидатуры для организации данного мероприятия. Достали уже нытьем своим.

    Ответить
  4. Вот не удалось побывать, а фотосессия напозитивила. Спасибо.

    Ответить
    • нынче все хорошо !!!спс!! даже парковки свободны

      Ответить
  5. Организация на высоте, волонтеры молодцы! Ни пробок, ни толкучки. Ребята шустро распределяли транспорт по парковке. В кассе очереди нет. На любой трибуне без проблем можно побывать. Хочешь разглядеть всё в подробностях — большой экран к услугам. Соревнования — супер!

    Ответить
  6. Полицаи надоели по самое некуда.
    У меня видимо рожа синяка со стажем, постоянно останавливали, операция алкоголь.
    Видимо полицайское начальство решило, что на трамплины поедут исключительно пьяные, трезвым там делать нечего. :-)

    Ответить
  7. Приезжаю из Перми уже второй год на Кубок мира. Всё очень хорошо организовано. Стоянки для машин есть, (оплаченная возле трамплина). Останавливаюсь в Тагиле в гостинице от трамплина езды минут 15-20. Вход платный ну и с этим можно смериться. Спасибо организаторам!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: