ЧТ, 14 декабря 2017

Легендарный спектакль возродят в театре кукол к Новому году

В новогодние каникулы театр кукол Нижнего Тагила покажет спектакль, который с большим успехом шёл больше 20 лет назад. Также всех юных театралов научат делать волшебные украшения.

Помимо новогодних представлений и хороводов у елки, в дни зимних каникул театр решил восстановить постановку «Рождественский вертеп», причём в ней будут задействованы те же декорации и куклы, что и 20 лет назад. В своё время этот спектакль стал настоящим событием – это был единственный вертепный спектакль на Урале. Кстати, несмотря на возраст, реквизит хорошо сохранился: дереву и красивым тканям, из которых изготовлены куклы, время только добавило очарования и шарма, уверены в театре.

3BGOnCu3UiE

А ещё в театре подготовили мастер-класс по изготовлению рождественских украшений, который зрители смогут посетить перед представлением. Также гостей посвятят в тайны возникновения, устройства и традиций вертепного действа. Спектакль будет идти в малом зале театра, где вместо привычных кресел дети и взрослые небольшой компанией смогут разместиться на ковре из теплых одеял, а также кубиках и скамейках.

Вертепный театр как жанр не новичок. Чудесное действо живет в России почти триста лет: его показывали от Рождества до Крещения, играли для себя и соседей, переходя из дома в дом с песнями и колядками. Свое название жанр получил по одному из главных событий христианского мира – рождению Христа в вертепе (пещере, скрытой от людей). Духовные сцены сочетаются в вертепе с бытовыми, комическими историями. Это определило устройство кукольного ящика. Он поделен пополам: в верхней части находится мир святых, в нижней – светский. Куклы тоже необычны: каждая прикреплена к проволоке и двигается по линиям прорезов в сцене.

FqWyUCAiBL0

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Страшно при виде таких куколок.БРРР

    Ответить
  2. волшебные крашения?

    Ответить
  3. Ну нафиг! не люблю кукол!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: