СР, 13 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-20.8°C

Пять дней без газа живут несколько квартир на Красном Камне

Их жильцы сетуют на неудобный для клиентов график специалистов «ГАЗЭКСа» — для возобновления подачи газа специалистам необходимо попасть в квартиры в будний день. Некоторым жильцам же, по-видимому, проще найти электроплитку или даже озадачиться приобретением газового баллона, чем взять отгул на работе.

Проблемы у жителей дома 23 по улице Карла Либкнехта в Нижнем Тагиле начались во время плановой проверки газового оборудования, которую ресурсоснабжающая организация проводила ещё 10 декабря. Всех жильцов дома предупредили о ней заранее и попросили в этот будний день быть дома. Но в несколько квартир газовикам попасть не удалось – хозяев не было дома. И вся пятиэтажка осталась без газа. По крайней мере, так говорят её жильцы, обратившиеся в нашу редакцию.

«Как сообщили в газовых сетях, пока не попадут во все квартиры, то газ не дадут. Но не все жильцы могут быть дома, и причина тому может быть разная. На вопрос: а может придете и проверите в субботу или в воскресение – ответили: в эти дни у нас выходные, — возмущается один из них. — Я вот пока достал электроплитку. На днях друзья пообещали привезти газовый баллон, проживёем как-нибудь.

В пресс-службе ГК «ГАЗЭКС» ИА «Все новости» сообщили, во время плановой ревизии была обнаружена утечка. «Специалисты газовой службы проводили плановую ревизию внутриквартирного газового оборудования. График технического обслуживания был заранее согласован с управляющей компанией, обслуживающей этот дом. В ходе опрессовки газопровода была выявлена утечка газа, которую необходимо устранить. В противном случае специалисты не вправе возобновлять подачу газа», — сообщила ведущий специалист по связям с общественностью и СМИ Анна Хорькова.

По правилам, если есть угроза аварии или несчастного случая, специалисты обязаны приостановить подачу газа даже без предварительного уведомления собственников квартир. Чтобы возобновить его подачу, нужно попасть в квартиры. Из 70 квартир газа сейчас нет только в восьми, потому что специалисты так и не смогли туда попасть.

В ГК «ГАЗЭКС» отметили, что 14 декабря в УК и старшему по дому передана телефонограмма о необходимости предоставления допуска в отключенные квартиры. «Пуск газа будет производиться только после предоставления допуска в обозначенные квартиры и устранения утечки газа», добавили в пресс-службе.

Вовремя проведенное техобслуживание – это единственная гарантия безопасности при использовании газовых приборов, говорят в «ГАЗЭКСе». Именно в ходе ТО проверяется герметичность газопровода и исправная работа газового оборудования в каждой квартире. Подача газа приостанавливается для того, чтобы провести опрессовку газопровода. Если испытание системы газоснабжения закончилось с нормативными показателями и падения давления не зафиксировано, тогда подача газа возобновляется.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. я всю жизнь без газа живу и нечего Окунева 22

    Ответить
    • Готовите на электроплите или электроплитке?

      Ответить
      • На костре!!! :good:

        Ответить
        • Костёр на кухне разводите или в залу? ) На гелевой горелке не пробовали?

          Ответить
  2. Очень тороплюсь поэтому пишу без знаков и возможно с ошибками.Когда платили по старому тарифу я про газовщиков вообще забыл.Тем более про тех.обслуживание своевременное.Как тариф понизили эти тараканы поползли по квартирам.Меня отключили за долг и написали что у меня утечка .Долг оплатил и опосля приперся ко мне их работяга что бы меня подключить,сделал дело,а на утечку газа проверять не стал.На мой вопрос «Почему?» сказал что на глаз видит -«Всё хорошо». Вот так-вот.

    Ответить
    • а потому что «утечка газа» это у них только предлог, чтоб денежки с жильцов собрать — долги разные и за тех.осмотр. Только квитанций на оплату от них почему-то совсем не бывает. Только в прокуратуру на них надо

      Ответить
  3. У меня в доме тоже была проверка газа и не все жильцы были дома,они хотели отключить газ и уйти, но жильцы дома возмутились,тогда они предложили оплатить тех. обслуживание за отсутствующих жильцов и тогда они включат газ,пришлось платить!

    Ответить
  4. А мы пожаловались в прокуратуру и нам на следующий день всё включили

    Ответить
  5. Как я уже говорил они все клонят на то, что «утечка газа», да ГАЗ это повышенная опасность, но до проведения работ никакой утечки не было. И как бы работы не стоило начинать не убедившись в каких нибудь причинах , которые могут не дать пустить газ. Как сообщили в УК то их никто не предупреждал. А объявление появилось за два дня до начала работ. Как сообщили тем самым они пытаются выбить долги и навязать какую то услугу по обслуживанию запорной арматуры. Видимо реорганизация прошла в горгазе и кушать все хотят. Сейчас в газовых сетях говорят пока старшая по дому всех не соберет и не назначат день, то газ не дадут. А вот к примеру кто то уехал на вахту или в отпуск и тд. и тп
    Незаконно отключили газ: что делать?

    Давайте посмотрим, каковы бывают основные причины незаконного отключения газа у (частных) потребителей:
    • Отсутствие надлежащего предупреждения потребителей о готовящемся акте отключения газа
    • Нечастое появление потребителей в месте, где используется газовое оборудование
    • Мнимая неисправность газового оборудования
    • Неоднократный факт непередавания абонентом показаний газового счетчика в Межрегионгаз
    Понятно, что тут можно оспаривать целесообразность каждой из приведенных «причин». Но тот кто распределяет газ, скорее всего, приведет противоположные «аргументы». Поэтому рассмотрим некоторые факты.
    Отсутствие предупреждения потребителей о готовящемся акте отключения газа
    Как это выглядит на практике. Некий региональный филиал Межрегионгаз начинает утверждать, что он тем или иным образом якобы «уведомлял» потребителей о предстоящем (схожим с террористическим — в данном случае — как отмечает немалое число современных потребителей газа, которым довелось это испытать) акте отключения газа. Он, мол, направлял письма в адрес потребителя, т.е. выполнил норму закона и дальше совершенно неважно,зналлипотребительобихсодержании.

    Что же, обратимся к закону. А именно, к Постановлению Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Там есть, в частности, п.45…47, который гласит: Поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:
    а) нарушение исполнения абонентом условий договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа
    б) отказ абонента допускать представителей поставщика газа для проведения проверки>
    в) неоплата или неполная оплата потребленного газа в течение 2 расчетных периодов подряд
    г) использование абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре
    д) поступление уведомления от организации, которая по договору с абонентом осуществляет техническое обслуживание внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, об использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего предъявляемым к этому оборудованию нормативным требованиям
    Есть также 46 указанного Постановления, в соответствии с которым:
    До приостановления исполнения договора поставщик газа обязан направить абоненту уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах не позднее чем за 20 календарных дней до дня приостановления подачи газа.

    Итак, в законе сказано: газовики вправе приостановить подачу газа, но лишь спредварительным письменным уведомлением абонента. Т.е. ему вначале необходимо направить заказное письмо с уведомлением о вручении.

    Так, вот газовики могут пойти по различным путям (это уж как им заблагорассудится):
    • Могут, конечно, и уведомить (причем, неоднократно)
    • Могут — не уведомлять
    • Могут — сделать формальность, послав заказное письмо с уведомлением о вручении, не озаботившись вопросом — получил ли его абонент или нет (мы, мол, поступили в точном соответствии с буквой закона: якобы, направили Вам уведомление по почте; а уж получили Вы их или нет — это не наша забота, это выясняйте у почты, почему Вы их не получали). Кстати, к подобным деяниям суды, за редким исключением, относятся критически. В самом деле, ведь одно дело — НАПРАВИТЬ уведомление абоненту. И совсем другое дело — УВЕДОМИТЬ его. Здесь такие нюансы: направить уведомление газовики обязаны, исходя из п. 46 цитируемого Постановления; а уведомить его — исходя из п. 45. Таким образом, даже если принять во внимание типичные схоластические «доводы» газовиков о том, что они, якобы, направляли уведомление, то этого мало: они обязаны(!) не только направить уведомление об отключении газа абоненту, но и уведомить его об этом. Каким образом? Очень просто: сделать так, чтобы абонент фактически ознакомился с этим уведомлением. А для этого мало одного факта его отправки. Необходимо еще, чтобы абонент его получил, т.е. чтобы возникла возможность ознакомиться с его содержанием. Как раз для этого и существуют уведомления о вручении, которое абонент должен подписать, получая его на почте.

    Итог подобных «уведомлений» ясен: в одно не очень прекрасное время потребитель, придя домой, вдруг обнаруживает полное отсутствие газа и, как следствие, невозможность использования газового котла, плиты, нагревателя. Самое характерное, что отключают газ часто В ОТСУТСТВИЕ потребителей (видимо, чтобы потребители не мешали столь драгоценному процессу?). Ну, да ладно.

    Итак, если у Вас газовики отключили газ, заранее не уведомив (т.е. Вы и понятия никакого не имели о таком их намерении), необходимо понимать, что они нарушили закон. И могут (если Вы захотите) нести за это ответственность.
    Да, это важно: именно — если Вы захотите. Дело в том, что сейчас уже давно не времена СССР и потому просто так, без Вашего желания, газовиков не только не привлекут к ответственности (за исключением тяжких случаев), но даже практически никто и не узнает о свершившемся нарушении Ваших прав.
    Нечастое появление потребителей в месте, где используется газовое оборудование
    Бывает так, что люди более менее постоянно проживают в одном месте, но имеют и иное местожительства, например, коттедж (один или несколько). И периодически, в том числе и в холодное время, зимой, появляются там. Следовательно, необходимо отопление, для чего и используется газ.

    Так вот, газовики могут по своей инициативе решить, что в коттедже никто не проживает или могут написать жалобу соседи. Несмотря на то, что современные газовые котлы (которые проходят ежегодное техническое обслуживание у газовиков, т.е. находятся на контроле), вроде бы, являются безопасными в эксплуатации и, в случае аварии, попросту выключаются (причем, хорошие модели имеют даже не одну, а несколько степеней защиты), перекрывая подачу газа в зону горения, тем не менее, почему-то существует опасение, что газ может повести себя как-то не так, например, взорваться. Странно, ведь, скажем, фундаменты многоэтажных зданий не проверяют раз, а то и два раза в год — а ведь вдруг здание упадет из-за фундамента, который выйдет из строя?

    Кстати, надо сказать, что если Вы в самом деле достаточно редко появляетесь в (своем) доме, где расположено газовое оборудование, то реально проще, во избежание последующих скандалов с газовой службой, вообще НЕ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ к газовой сети или, если Вы уже подключены к ней, написать заявление о расторжении договора на поставку газа (и меньше будет хлопот как у Вас, так и у самих газовиков). Перейдя потом на отопление электричеством. Повторимся: с электриками проблем меньше. Почему-то. Правда, надо обсудить с ними тот факт, что Вы будете появляться дома не слишком часто. А систему отопления целесообразно залить не водой, а тосолом. Делается — один раз. Пусть это не очень дешево, но зато в будущем Вы полностью защитите себя от разморозки труб — в случае прекращения подачи электроэнергии. Кстати, и от накипи тоже — ее не будет вообще.

    Надо сказать, что отключение газа по причине нечастого появления хозяев дома — также, зачастую, является незаконным. Ибо сложно найти в действующем законодательстве норму, которая давала «добро» на отключение газа при таких обстоятельствах. Потому, что, как уже говорилось, закрытый перечень причин, при которых газ может быть перекрыт без воли на то потребителей (т.е. в одностороннем порядке), приведен в ст. 45 Постановления Правительства РФ от 21 июля 2008 г. N 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Иных причин — нет.

    Кстати, если Вы уезжаете на длительный срок, на самом деле, проще написать заявление в газовую службу, чтобы Вам в срок от… и до… отключили газ. Приедете — напишете заявление о подключении, которое будет осуществлено в течение 5 (на практике, бывает до 7…10) дней.
    Правда, учтите: перед подключением работник газовой службы будет проверять работоспособность всего Вашего газового оборудования, т.е. провести техническое обслуживание. И может, например, «выявить» неисправности, которых на самом деле нет и на этом основании отказаться подключать газ (не так часто, но — бывает). Потом, естественно, за техобслуживание Вы должны будете заплатить — ведь это — платная услуга.
    На это они говорят, что это бред и они работают по другой статье данного закона. В общем наш горгаз козлячья контора и правды не дождешься.

    Ответить
  6. В пресс-службе ГК «ГАЗЭКС» ИА «Все новости» сообщили, во время плановой ревизии была обнаружена утечка. ТАК УСТРАНИТЕ. Или нашли, но устранить не можем. Как то двояко здесь можно подумать

    Ответить
  7. Спешу сообщить, ГАЗ подан. Вот только что запустили!

    Ответить
  8. Хотелось бы сказать спасибо! Видимо статья как то повлияла на решение данного вопроса

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: