ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Автомобилистам разрешили пить в машине

Верховный суд России защитил автовладельцев от необоснованных обвинений в пьянстве за рулём. В высший судебный орган обратился житель Нижнего Тагила, которого лишили водительских прав за отказ пройти проверку на состояние алкогольного опьянения. Мужчина на момент проверки ремонтировал грузовик, который был не на ходу. Инспекторы ГИБДД не видели, чтобы он управлял машиной, а ссылались лишь на показания свидетелей. Причём, сами госавтоинспекторы даже не смогли отбуксировать грузовик на спецстоянку, настолько серьёзной была поломка.

В итоге суд вернул тагильчанину водительское удостоверение и отменил решение нижестоящих инстанций. По мнению экспертов, этот случай может стать основой для всей последующей судебной практики. Теперь сотрудникам ДПС нужно доказывать, что нетрезвый водитель управлял авто, а не просто находился внутри транспортного средства.
По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, решение суда полностью основано на законе, пишет 66.ru.

«Часть 1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Под управлением же понимается не просто нахождение в машине, в том числе и с включенным двигателем, а приведение ее в движение и совершение соответствующих управленческих маневров вплоть до полной остановки. Обязанность доказывания управления возложена на должностных лиц ГИБДД. В соответствии с частью 4 ст.1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица», — цитирует портал слова Похмелкина.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

24 комментария

  1. только в России у председателя Движения автомобилистов может быть фамилия Похмелкин :yahoo:

    Ответить
  2. М да уж, сотрудники ГИБДД совсем видимо не различают ничего. Таких надо было с работы уволить. У них видимо главное лишить и все будут на их стороне, а не тут то было. Молодец мужик

    Ответить
  3. А чтобы не было этих судебных разборок, лучше все-таки держаться подальше от руля, если принял на грудь.

    Ответить
    • Очевидно, что чинивший самосвал был подальше от руля, так как чинил он сцепление.

      Ответить
  4. :drink:

    Ответить
  5. Это МОЯ машина! Хочу в ней газету читать-читаю! Хочу в ней водку пить с друзьями-пью! Есть видео что я на ней пьяный куда то двигался? Нет. Свободны.

    Ответить
    • Моя машина — мои правила

      Ответить
    • Тем не менее, если машина стоит в месте, где запрещено распивать спиртное, то вы нарушаете, хоть и другой закон.

      Ответить
      • Азарич

        Нельзя распивать в общественном месте
        Моя машина не общественное место
        Какой закон нарушается?

        Ответить
        • «Моя машина не общественное место» — и что?
          «Какой закон нарушается?» — закон РФ, очевидно же.

          Ответить
          • Машина, как и квартира- частная собственность. Тихонько глушить в ней водку никто не запретит.

            Ответить
          • Азарич

            Смешно :-(

            Ответить
        • У тебя то откуда машина? Тебя к самокату подпускать нельзя. И вообще радуйся что за кап-ремонт платить не будешь. Тем кто старше 80 отменили эту строчку в платежке.

          Ответить
  6. я бы их[ОЙ!] …. послал еслиб подошли. кстати ян мешалкин самый корумпированый.

    Ответить
  7. они вообще охерели, конец года, план надо выполнять.

    Ответить
  8. Мне кажется, что высокий Президиум Верховного суда пойдет скоро еще дальше. Надзорная инстанция легко войдет в случаи сомнительного изнасилования, когда пары были вместе, и нехорошо вместе, но любовью не занимались. Считать пары вышедшими погулять, таков будет вердикт, вот посмотрите!

    Ответить
  9. Знаю случай, когда в легковой машине компания выпивала (пили пиво, на улице было холодно, в машине тепло, двигатель был заведён), а напротив стояла машина ГИБДД. Никто из ИДПС даже не шелохнулся, до тех пор, пока водитель не тронулся с места (он хотел перепарковать авто от магазина во дворы за магазином). Думаю, если бы ГИБДД радело за безопасность, то ИДПС подошёл бы к легковой и предупредил водителя об ответственности, а не ждал бы когда водитель совершит правонарушение.

    Ответить
    • Частая история. Еще знаю случаи, что ребята сидят в авто в гаражном кооперативе у гаражей и выпивают. Сзади подъезжает авто и моргает фарами, типа — подвинься, напротив моего гаража стоишь. Только водила тронулся и опанНа, не ждали? А это мы.
      А я всю молодость в авто провел. И бухал и жил там и девочек катал. Ну разумеется заводил двигатель бухой. Или даже не глушил. Даже в мыслях не было, что я управляю автомобилем, случайно нажав пяткой на клаксон в порыве страсти.

      Ответить
    • Надо было толкать машину, тогда бы ни кто слова бы не сказал.

      Ответить
  10. Всегда можно было пить в машине при условии, что она ни на сантиметр с места не сдвинется. Что значит «автомобилистам разрешили»? Другое дело, что сейчас ДПС придется доказывать, что ты верблюд, а не тебе что не верблюд.

    Ответить
  11. Грёбаные вы журналюги.
    Зачем такие заголовки.
    В остроумии решили поупражняться.
    Ментам при случае так и скажу, журналисты всех новостей разрешили автомобилистам пить в машине.

    Ответить
  12. Из женских половых клеток — яйцеклеток алкоголь не выводится, навсегда повреждая их, яйцеклетки не возобновляются. Чем больше девушка выпьет за свою жизнь до зачатия, тем больше у неё шансов родить больного ребёнка.

    Фёдор Григоорьевич Углов (советский и российский хирург, доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР. 1904-2008)

    Ответить
    • Ты чем озабочен-то? Автомобилистами или женскими половыми клетками?

      Ответить
      • Хорошее дело говорит — как на абортах сэкономить и, опять же, выпить. В стоящем автомобиле.

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: