Алексей Багаряков: «Нижний Тагил станет базовым для проекта «Читающий город»

Бесплатные библиотеки под открытым небом в Нижнем Тагиле. Такое возможно? Алексей Багаряков — российский политик, советник ректора Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России,- рассказал о своём проекте «Читающий город» в эфире «Экорадио».

Алексей Багаряков

Алексей Багаряков

— Вы привезли в Тагил проект «Читающий город». Для кого он?
— Мы много думали и анализировали, что бы сделать такого интересного, что потребует минимального вложения от государства, от субъекта Федерации, от муниципалитета, и в тоже время, чтобы это было современным и интересным. Я много езжу по стране, даже включая телеканалы, например, СТС или ТНТ, вижу — у жителей мегаполисов Нижний Тагил ассоциируется не с танками, Уралвагонзаводом или НТМК, а больше высмеивается в разных юмористических телепередачах.

— Между прочим, некоторые горожане воспринимают это очень болезненно.
— Я сам из Невьянска, жена окончила нижнетагильский пед. У меня очень много друзей и знакомых в Нижнем Тагиле. Я вижу, что они очень болезненно на это реагируют, что вся страна смеется над Тагилом. Хотя смеется незаслуженно. Город-трудяга, много рабочего люда, в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга, где больше интеллигенции, финансистов, юристов. Поэтому мы решили пойти по нестандартному пути и организовать культурный проект. Это не новый проект, подобные вещи были реализованы во всех мировых столицах. Это было в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Барселоне. Подобный проект реализуется в парке Горького в Москве, а также аналогичный проект работает в Петербурге. Кроме этих двух городов в России больше такого проекта нигде нет. Мы решили его сделать областным. В 2016 году мы его реализуем только в одном городе – в Нижнем Тагиле. Возможно, ещё и в Невьянске. Но базовый город – Нижний Тагил. Суть проекта заключается в библиотеках под открытым небом, куда любой желающий может принести те свои книги, которые ему больше не нужны, были прочитаны много раз. И люди могут прочитать книгу не только под открытым небом, сидя на удобных сидениях, но и взять домой. Проект работает в Москве и Петербурге, в Нижнем Тагиле он будет работать только в летний период, с мая по сентябрь.

— Это будет абсолютно свободный доступ к книгам? Где будут находиться эти библиотеки?
— Мы зарегистрировали сайт «Читающий город.рф», на котором размещена вся информация о проекте. С января 2016 года мы запускаем народное голосование, возможно, это будет и на «Экорадио», где мы предложим для жителей города несколько интересных мест для размещения библиотек. Самые интересные места, которые наберут наибольшее количество голосов, мы будем согласовывать с главой города, чтобы организовать там библиотеки, например, на набережной, где очень людно. Будем ставить красивые современные стеллажи, с защитой от жары, солнца, дождя, и непромокаемые сидения, возможно пластиковые или специальным образом обтянутые. У нас возникал вопрос – как наполнять фонды этих библиотек? В Москве на это дело из бюджета города было выделено несколько десятков миллионов рублей, на которые были закуплены книги.

— В Нижнем Тагиле с этим будут проблемы.
— Совершенно верно. Ни областной, ни городской бюджет в этом участвовать не будут. Мы согласовали с министром образования Свердловской области и с главой города проект, как мы будем наполнять эти фонды. Откликнулись практически все школы Нижнего Тагила, и сегодня активисты проекта ведут работу со школами. Мы хотели бы, чтобы на сайте зарегистрировались школьники, начиная с 1 и заканчивая 11 классом. У меня четверо детей, но мои дети почему-то уже не читают бумажные книги. Я приучаю их, заставляю, но у меня дома примерно несколько десятков бумажных книг, которые я уже прочитал, и которые просто пылятся и занимают место. Мне их жалко выкинуть, но они никому не нужны. Мы разработали такую методику, когда дети, зарегистрировавшись в проекте, могут принести книги из дома, от себя, от знакомых, от соседей, и сдать их в специальные социальные пункты.

— Это должен быть такой альтруизм?
— Нет, альтруизма не будет. Мы понимаем, что даже ребенку необходим стимул. Я вспоминаю советские времена, когда мы дежурили в школе, мыли школьную доску, чинили мебель, убирали класс. Этого сегодня нет. К сожалению, сегодня школьника работать уже не заставишь. Мы продумали альтернативный вариант, как привлечь людей, простимулировать их активность. Первые пятьдесят детей из Нижнего Тагила, которые наберут больше всего баллов, отправятся в детский лагерь «Артек». Допускаю, что если мы успеем запустить проект не только в Нижнем Тагиле, но и в городах-спутниках, например, в Невьянске, в Кировграде, в Кушве, возможно в эти пятьдесят детей попадут и дети из этих городов. Но большая часть будет из Нижнего Тагила. Я хотел бы обратиться к слушателям «Экорадио», если у кого-то есть желание не только поучаствовать, но и заразить идеей чтения, культуры, своего ребенка, то пусть они присоединяются к проекту. Этот год был годом литературы, поэтому именно сейчас разрабатывался и стартовал наш проект.

Еще раз подчеркну, что с условиями проекта можно ознакомиться на сайте «Читающий город.рф», узнать всю необходимую информацию. Я вспоминаю свое советское прошлое, когда из пяти школ в Невьянске за 3-7 лет только один ребенок съездил в «Артек», и мы всем классом слушали эту девочку, которая рассказывала о том, как там было хорошо. Поэтому, мы и хотим дать возможность пятидесяти школьникам проявить себя и как стимул совершенно бесплатно, включая дорогу, отправить их в «Артек», который уже обновлен. Мы согласовали это с министерством образования и при поддержке областного правительства, мы будем вести такую работу.

— Вы сказали, что у вас четверо детей. До этого проекта как вы им объясняли, что книга – это хорошо? Потому что сегодня это одна из очень актуальных и серьёзных проблем, когда юные горожане почти не читают.
— У меня старшему сыну двадцать один год. Он учится на втором курсе Академии госслужбы при Президенте, где я работаю. Я заметил, что ребёнок больше всего проводит времени, читая электронные книги. Все удовольствие от чтения книги теряется, когда ты читаешь электронную книгу, ведь бумажная книга – это совершенно другое, другие ощущения, можно закладку сделать, что-то подчеркнуть. И это прививает другие навыки. Моего старшего ребенка уже сложно переучить, а младших приучаю читать бумажные книги.

— Ещё один минус электронных книг заключается в том, что как правило те книги, которые покупаются в Интернете, то есть в электронном варианте, ими практически нельзя поделиться с друзьями.
— Совершенно верно. И наш проект «Читающий город» как раз разрабатывается для того, чтобы каждый мог свободно прийти, взять книгу, почитать и вернуть обратно. Если есть лишние книги дома, то можно прийти и оставить их в специальных пунктах. Может быть 2-4 пункта откроются в Нижнем Тагиле, туда можно будет принести книги. Я разговаривал с организаторами подобных библиотек под открытым небом в Москве и в Санкт-Петербурге. Мы постараемся учесть их позитивный и негативный опыт. Много мне рассказывали и про вандализм, и про воровство, и про пьяных. Много было негатива, но, тем не менее, в Москве проект работает уже в течение трёх лет и люди уже привыкли. Считаю, что люди в Нижнем Тагиле ничем не отличаются от москвичей по уровню развития, интеллекта. Город достоин большего и лучшего. И третьим городом, в котором будет реализовываться такой проект, будет именно Нижний Тагил.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

37 комментариев

  1. Чо то этот багряков часто мелькать везде стал. Пиарится, видимо в депутаты баллотироваться будет…

    Ответить
  2. А ЦГБ как-то в проекте участвует? Ведь это же их идея? Подключится ли библиотека к этому проекту?

    Ответить
  3. Азарич

    У нас лето сорок дней
    как обьяснить ребенку
    Что ему игры нужней
    Почитать книжонку

    Ответить
    • книжонку это ты коля написал.

      Ответить
  4. С чего Вы взяли, что это их проект? Библиотека делает своё полезное дело: в библиотеки можно приносить ненужные книги и оставлять их для читателей. Т. Е. в принципе, и без багаряковского проекта это действует.
    Кстати, я раньше несколько раз пвтался зарегистрироваться и ничего не получалось, п.ч. после набора «Читающий город. РФ.» ничего похожего не появлялось. Хорошо, что теперь можно прямо с этого материала выйти на сайт.

    Ответить
  5. багаряков порет чушь. Просто мимоходом можно только плюнуть или в урну, или мимо. Книгу в руки возьмет только читающий. Человек с несформированным интересом к печатному слову ее в руки не возьмет. Раньше книга была практически единственным источником информации, удовлетворением интереса, заполнением свободного времени, предметом обсуждения.., но при этом чтение было интеллектуальным трудом. Сейчас огромное количество легких, необременяющих заменителей. Опыт книгочея стал непрестижным. Дать книге новую жизнь — это сверхзадача, которую должны решать специалисты в психологии и образовании, а не политические спекулянты!

    Ответить
    • Книга — это информация, безбумажный вид документа ничего не прибавляет, но и не убавляет в книге. Кому надо, в том числе — и не платить жадным книгоиздателям, давно читает на просторах интернета бесплатно. И таких много.
      Вас послушать, так даже полезно надышаться после загрибкованного читателя или туберкулезника с зоны страницами уличной книги.

      Ответить
  6. Леша Багаряков, что только Куйвашеву не предлагал, только чтобы попасть во власть, интересно что он на сей раз пообещает :unsure:

    Ответить
  7. В магазине на проспекте Строителей в мясном отделе стоит уже давно такая бесплатная витрина…люди приходят одни книги берут, взамен приносят другие..и так идет обмен…спасибо продавцу Славе за эту идею. Можете и вы принести то, что у вас залежалось на полке.

    Ответить
    • Спасибо! Но нам на Вагонке как то библиотеки поближе. )

      Ответить
  8. Сколько кандидат в депутаты Госдумы от Нижнего Тагила Багаряков заплатил за это интервью?

    Ответить
  9. лежал тут в больничке на тагилстрое. в коридорном облезлом шкафчике рядами стояли «собрания сочинений» а-ля Дарья Донцова. Больные читали от скуки. Теперь знаю кого благодарить.Выборы не за горами-Алеша жги еще!!!

    Ответить
    • Ну уж только не надо все к Багарякову сводить. Вы еще скажите, что книги в экспрессе в Екатеринбург от Багпрякова..

      Ответить
  10. Багарякову надо сгонять на НТМК. Покормить лису на камеру.

    Ответить
  11. Кто эта личность??? Что часто он здесь мелькать начал. Для чего и зачем? То он советник ректора, то специалист широкого профиля, то букинист, то еще кто то. При этом не работая нигде и никем вдруг стал специалистом и заслуженным артистом. Вот такие бездельники во власть то и рвутся. Шел бы в металлургию работать лучше или на какой другой завод. В Тагиле такая же выскочка есть Ленда, лучший работник УВЗ. Сейчас безделит в администрации. Позор тем кто таких вокруг себя держит.

    Ответить
  12. Чего вы привязались к Багарякову? Я вот вообще понятия не имею кто это. А вот идея интересная! Я думаю, что желающих почитать в нашем городе будет достаточно. Люди зрелого возраста еще не забыли как это делается))) только вот зрение уже не то… к сожалению))) В книжные магазины хожу с удовольствием… но книги покупаю очень редко, ибо цена кусается. Мне еще нравится пример Питера — огромный книжный на Невском — хоть целый день читай книги, сидя на мягких диванчиках. Там же встречи с писателями, с разными творческими личностями. Каждый раз, когда бываю в Питере не упускаю эту замечательную возможность посидеть пару-тройку часиков в «Буквоеде» (он еще и круглосуточно работает). Набродишься по городу, зайдешь туда, отдохнешь, полистаешь какой-нибудь офигительно дорогой экземпляр подарочного издания))) — удовольствие незабываемое! Красота!
    Так что присоединяюсь к идее библиотеки под открытым небом в Нижнем Тагиле, скажите куда приносить книги.

    Ответить
    • С Михаилом Веллером там не встретились? )

      Ответить
  13. Это он к нам привязался. Хочу грит волю народа исполнять. Помню ролик его несколько лет назад: стоит такой серьезный в галстуке в костюме и….дрова рубит.

    Ответить
  14. давным дамно ишо при Диденке ентот Леша приехал в город речь толкнуть!Диденке неудобно
    было отказывать Свердловскому начальству, он нас попросил посидеть послушать!
    Леша как начал ахинею нести все аж зажмурились !А Леша тихим сапом
    капиталец сколотил и пролез в дэпутаты!

    Ответить
    • Что значит пролез? Его выбрали! Люди, наверное, не дурней тебя были.

      Ответить
      • Леша залогинься!

        Ответить
        • Дедуля, я не Леша! Успокойся, не волнуйся. Я не Леша!

          Ответить
  15. Странную мотивацию хотят у детей сформировать: чем больше книг (по мнению Багарякова «ненужных») вынесешь из дома, тем быстрее в «Артек» поедешь. Чушь какая-то. В муниципальных библиотеках стеллажи для свободного обмена книг стоят, люди и приносят, и забирают. Для этого не надо строить уличные библиотеки, только перевод денег. Но их, видимо, Багаряков на свой пиар не жалеет.

    Ответить
    • Ну, допустим, стеллажи то стоят только в ЦБ, а в филиалах — столики.

      Ответить
  16. Доброжелатель, что Багаряков вам не нравится, это ясно. Но речь-то о проекте «Читающий город»! Почему про него ни слова не сказали? Что вы думаете о проекте «Читающий город»?

    Ответить
    • Я только за. Но кто то написал про более взрослое поколение, что было бы классно как в Петербурге и тд. У большинства этих людей дома, я уверен, очень неплохая библиотека. Так создайте для таких простой клуб по интересам. Так как молодежи там не будет, ну если только там не сделают пивас и закусон, тогда может еще они и полистают картинки в книгах. А более взрослое поколение сможет не только книгами обмениваться, но и пообщаться на злободневные темы или на темы по интересам. Вот за это я только за.

      Ответить
  17. Приходит Чебурашка 1 сентября из школы грустный:
    -Гена, нам учительница задала сочинение написать «Как я провел лето?», а что я напишу, мы все лето с тобой только бухали…
    — А ты так и напиши как было, только слово «бутылка» заменяй словом «книжка», а слово «пить» на «читать».
    И через некоторое время учительница раздает ученикам тетради с проверенными сочинениями и говорит: «Больше всего мне пронравилось сочинение Чебурашки. Сейчас я вам его прочитаю:
    — Все лето мы с Геной читали книжки. Когда книжки заканчивались, мы относили прочитанные книжки в библиотеку и брали новые, и снова читали. И вот как-то идем мы с Геной в библиотеку, а навстречу нам идёт Шапокляк и сразу видно, что вся такая начитанная-начитанная, а из кармана у нее пол-книжки торчит.

    Ответить
  18. Да задолбал этот Багаряков со своим бредом. В каждом доме есть неплохая библиотека. Два года назад привез книги в детский дом — отказались принять. В итоге сдал в макулатуру.

    Ответить
  19. Они педикулеза боятся, я их понимаю.

    Ответить
  20. А зачем нам читающий ,но быстро вымирающий Нижний Тагил ?Что больше других насущных проблем нет ?

    Ответить
    • Азарич

      Читающий субьект
      Понимает
      Почему он как обьект
      Вымирает

      Ответить
  21. К сожалению затея проигрышная..Детей нужно читать приучать с пеленок.Если малыш не знал Барто и Маршака-даже где то далеко маячивший,,Артек» не поможет полюбить книгу.
    Найдите деньгам другое применение-мамочкам в роддоме дарите по дорогой детской книге,а то купить не каждый может.

    Ответить
    • Азарич

      Им не надо грамотных детей
      Лучше полугопники тупые
      Зло от их несбыточных идей
      Мы еще недавно проходили

      Ответить
  22. Был коммунистом Багаряков Лёша — весь разум юноши кипел и бунтовал,
    Но предложили пост ему хороший — «единороссом» Багаряков стал!

    Ответить
    • Можно подумать, что мы, серенькие, чем-то лучше его. Багаряков то там, то там. А мы ни там, ни там.

      Ответить
  23. 22.12.2015,17.49 Классный стишок!Поэт елки палки!))

    Ответить
  24. Я знаю Алексея с 1997 г.Парень трудяга ,не бездельник.Умеет работать и дает заработать другим. Все что у него сейчас есть и чего он достиг это его заслуга . Люди завидуют его достижениям и поливают грязью. Сами бы попробовали спать по 3 часа ти в сутки.Правильно он говорит Столыпиных не хватает России,а они есть только им не дают двигать свои идеи
    .

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: