ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.8°C

Кошмар на улице Фрунзе

«Только одевайте обувь, которую не жалко. И фонарик с собой возьмите. Помощнее», — напутствовали нас жильцы дома №44 по улице Фрунзе в Нижнем Тагиле. Мы их советам не вняли. А зря.

Двухэтажный дом на четыре подъезда был построен в 1950 году. В нём 20 квартир общей площадью 1208,4 квадратных метра. Стены дома шлакоблочные, а перегородки – дощатые. Крыша покрыта шифером. Обслуживает дом управляющая компания «Управление».

1

Состояние подъезда: минус
В подъездах, в принципе, чисто. Что не удивительно — небольшой дом, все жильцы знают друг друга по именам. Матерных надписей на стенах или мусора на полу не видно. Но если приглядеться, замечаешь паутину по углам, кое-где облупившуюся штукатурку. В некоторых местах не обновлена побелка после короткого замыкания в проводке.

Мусор: минус
Общая беда старых тагильских домов – площадки для сбора бытовых отходов, созданные в середине прошлого века, не отвечают никаким современным нормам. По санитарным требованиям контейнеры должны закрываться крышками, а площадка должна быть ограждена с трёх сторон. В качестве ограждения нельзя использовать стекло, брезент или сетку.

У дома 44 по Фрунзе контейнеры старые, металлические, кособокие и ржавые, от собак ничем не закрываются. Есть лишь давным-давно установленная стенка, ограждающая площадку с двух сторон. Что ж, у многих домов нет и этого. А скидываться на новые контейнеры жильцам обычно приходится самостоятельно.

Конструкции: минус
Мы постепенно подбираемся к самой жуткой части. Причём, по мере передвижения от второго этажа к подвалу здания ужас нарастает.

Самое безобидное – окна в подъезде. Они заботливо заколочены фанерой.

На втором этаже жить страшно – сразу в нескольких подъездах заметно, как в гости со своего законного места пытается спуститься чердачное перекрытие. В одном случае управляющая компания нашла блестящее решение. Фанера – наше всё!

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать устойчивость, отсутствие трещин, исправное состояние перекрытий; устранение повреждений перекрытий, не допуская их дальнейшего развития; восстановление свойств перекрытий.

Между стенами и полом заметны большие дыры, кое-где лестничные марши покосились и просели.

Не допускаются деформации конструкций, разрушение и выветривание стенового материала. Допустимая ширина раскрытия трещин в панелях 0,3 миллиметра, в стыках – 1 миллиметр. Устранять нарушения обслуживающая организация должна своевременно, не допуская дальнейшего развития.

Выходим наружу – козырёк есть только над одним подъездом. Жильцы говорят, когда-то в нём жила старшая по дому, которая смогла выторговать для своего подъезда эту роскошь. У первого подъезда водосток выведен так, что дождевая вода в тёплое время года щедро орошает стену. От этого она покрыта густым ярко-зелёным мхом, который хорошо видно даже зимой. Крыльцо от снега не почищено, скользкое.

Окна подвала криво заколочены досками, через которые свободно пролазят бездомные собаки и кошки.

Обрешётка подвального окна

Подвал – это отдельная история. В нём можно снять не один десяток бюджетных фильмов ужасов про призраков в заброшенных домах. Как только мы в него спустились, тут же пожалели о том, что не взяли с собой фонарь помощнее. Освещения в подвале нет. Всюду ржавые трубы, под ногами чавкает грязь – в разных углах постоянно что-нибудь течёт, не давая почве высыхать. Жильцы говорят, что после жалоб на протекающие трубы управляющая компания обычно просто слегка перекрывает дому отопление. Кипяток в подвал хлестать перестаёт, зато в квартирах становится ощутимо прохладнее.

DSCN1085

Но и это не самое ужасное – текущими трубами нас не напугать, мы их во многих домах повидали. Подвал дома 44 по Фрунзе представляет собой катакомбы, от пола до потомка заваленные досками и хламом. Это останки бывших дровяников. Свободно ходить по подвалу из-за них невозможно. И такое состояние помещения буквально угрожает пожарной безопасности дома. Жильцы говорят, что управляющая компания отказывается разгребать завалы, и требует за это дополнительную плату.

«В плату за содержание и общий ремонт уже входит необходимая и достаточная сумма для поддержания комфортных и благоприятных условий проживания. Требования иных выплат незаконны», — считает наш независимый эксперт по вопросам ЖКХ Анатолий Чиквин.

Освещение и коммуникации провайдеров: плюс/минус
В подъездах светло, даже установлены светильники, автоматически включающиеся от шума. А вот в подвале патроны пусты. Провода проложены не очень аккуратно.

Состояние двора: минус
Больше всего жильцов волнует соседство с газовой трубой вот этих двух деревьев.

Во время сильных ветров массивные ветки ломаются и падают прямо на газопровод. Выпиливать деревья никто не торопится. Жильцы настоятельно просили нас приехать на съёмку ещё и летом – зимой, мол, не так заметно, насколько запущен двор.

Получить комментарии УК «Управление» нам не удалось – директор Дмитрий Солонков, по словам секретаря, болеет. Его заместитель сначала был на выезде, потом принимал людей, потом перестал отвечать на телефон. Никаких инженеров в штате управляющей компании нет, заверила нашего журналиста секретарь.

Если верить материалам на сайте компании, в 2014 году все деньги, собранные на текущий ремонт дома, потрачены на ремонт кровли. В планах на 2015 год значится «устранение аварийных ситуаций». Планы на 2016 год и отчёты за 2015 не опубликованы.

ФРУНЗЕ УЛ 44-1

Отчёт УК за 2014 год

Итоги проверки:
Состояние дома не выдерживает никакой критики. По всем пунктам управляющая компания получает отрицательные оценки. В соответствии с федеральным законом о средствах массовой информации просим считать эту публикацию официальным запросом в Госжилинспекцию и прокуратуру.
Если вы хотите, чтобы ваш дом стал героем проекта, отправляйте свою контактную информацию нам на почту vsenovostint@gmail.com или звоните по телефонам 96-00-20 или 96-00-19.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

40 комментариев

  1. Действительно ужас. Поддерживаю запрос в Госжилинспекцию и прокуратуру Так жить нельзя!.

    Ответить
  2. И что пусть радуются . Такая их доля .

    Ответить
    • Костик, тебя ещё не уволили?

      Ответить
      • НЕ дождетесь . Они и так перед мной бегают и пылинки с меня сдувают .

        Ответить
        • Девки? Они хоть у тебя хорошенькие, или так себе?

          Ответить
  3. Ой, может Вы к нам в подвал загляните — просто «рай» для энтомолога: насекомые на любой «вкус и цвет» (тараканы, пауки, блохи, еще какая-то длинная хрень с большим кол-вом ножек и т.д…..). Живем на первом этаже и вся эта милая живность ползет к нам. Жалобы в УК ничего толком не дают (отвечают, что мы сами виноваты, крошки везде валяются, вот и заводятся).

    Ответить
  4. Кошмар на улице Фрунзе будет 15 февраля, а это называется российская действительность. Меня, как пессимиста, это не повергло в ужас. Подумаешь? А вы видели дом без окон на Уральской, заброшенное здание на Максима Горького? Этими фотографиями можно напугать иностранцев, но нам-то не привыкать.

    Ответить
    • Напугать иностранцев? А вы видели Детройт? Или трущобы Гуанчжоу в Китае? Тех кто там живёт напугать сложно. Ужас конечно но такой ужас есть везде.

      Ответить
  5. Через «окна подвала» свободно пролазчт бездомные собаки и кошки, но по видимому, журналисты, во главе с Ольгой Рыжих, или кем там, всех их успешно разогнали. )

    Ответить
  6. Кстати как там запашок в подвале? У нас вон капремонт провели на Вагоностроителей 13, так после них канальей воняет, аж блевать хочется, хотя до этого сроду не воняло!

    Ответить
  7. Ну никак не хочет УК заниматься вашими подвалами. Это конечно безобразие, но… Может быть сами жители соберутся и почистят свой подвал. Хлам то всякий не от управляющей компании там собрался, а стараниями жильцов за долгие годы. Дровяники этим же жильцам принадлежали. Может быть не теперешним, так их родителям. Или мы все выше этого. Не барское это дело. У нас в подъезде есть «пьяная » квартира, а у хозяйки задолженность по квартплапте. Предложили ей дворником в счёт погашения долга поработать. Так она сказала, что позориться не будет. В грязи жить и пьянствовать не позорно, а убрать в подъезде — позорище.

    Ответить
    • Так в том то и дело. Я более чем уверен, если бы людям сказали — не нравится? Не платите. Убирайте сами. Чините и ремонтируйте сами. Вот ваши деньги за 25 российских лет отваливаемых в никуда за капитальные ремонты и содержание ваших домов. Идите, нанимайте бригаду или покупайте материалы и делайте сами. Так ведь в том то и суть, что ни денег ни услуги. И так год за годом. Многие готовы бы сделать сами, но ведь обидно. Они платят всю жизнь за это КОМУ ТО.

      Ответить
    • 21 37 Ты хоть бы свой дебилизм не выставлял, комментатор хренов

      Ответить
      • Правильно все написал 21:37! С чем вы не согласны, 23:59?

        Ответить
  8. У нас все руководители УК бояться и шевелиться начинают только тогда, когда начинает «пахнуть жаренным». А некоторым особо оборзевшим и это не приговор. Ну терпению то у людей есть предел. Хоть в России и трудно до него дойти, но все же… Раскулачат и на вилы насадят…

    Ответить
  9. А почему все сюжеты сделаны ночью? Журналисты чего-то боятся? Почему не написали, что дом встаёт на капремонт? Почему люди при наличии средств на счёте дома, сами не собрали собрание и не приняли решение о ремонте подъездов, очистке подвала? Что они сами для себя сделали, двадцать человек? Написали Вам? Я считаю сюжет подан с одной стороны. P.s. хоть раз напишите отзыв о хорошем доме, о людях которые заботятся о своих домах, о управляющей компании.

    Ответить
    • Ответ на ваш вопрос очень прост. потому — что это никому не нужно. в этом доме практически не услышать русскую речь 90% квартир сданы трудовым мигрантам.

      Ответить
      • Неправда. Трудовые или нетрудовые мигранты живут только в одном подъезде. В остальных квартирах, как правило, живут собственники

        Ответить
      • ты то Света, откуда знаешь кому там что сдается?

        Ответить
    • Всего 20 квартир, все друг друга знают по именам, как пишет автор, а такой срач в подъезде. Неужели сами как-то договориться не могут, да и такую форму решения вопроса как общее собрание никто не отменял.

      Ответить
    • Ольга Рыжих

      Сюжеты сделаны не ночью. Как вы могли заметить, сейчас зима, темнеет рано, а жильцам удобно встречаться с репортёрами после работы, часов в шесть.

      Ответить
  10. Наконец-то Дмитрий Владимирович Солонков нашёлся, а то давно не было слышно. )

    Ответить
    • это точно, думал затиховался и прокатило — ха-ха-ха, ООО Управление нахапало вот таких вот домов и нихрена не делает, постоянно ссылаясь на то, что жильцов мало

      Ответить
  11. Когда уже дойдет очередь до УК «Универсан»? Хочу, чтобы написали про наш дом, а именно К-Либкнехта, 23. Только не со слов старшей по дому, а от жителей угловых квартир. Надо будет, то сам готов показать плесень на стенах из-за того, что холодно и промерзают стены и разводку по отоплению, что творится в эл.шкафах. Так как старшей по дому наплевать, что там в других подъездах, главное у нее в подъезде жители не жалуются и все хорошо.

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Вы же знаете нашу почту vsenovostint@gmail.com, напишите свой контактный телефон и наши журналисты с вами свяжутся.

      Ответить
    • А знаете почему так, для УКа удобны малокомпетентные или продажные так называемые старшие. Основной народ просто не понимает птичьего языка наших реформаторов.жкх. Я вот сейчас разгребаю по нашему дому.Например придомовая территория указана 8500 м/2, гляньте на наш двор.(Дом с танцующими трубами)Где там может уместиться это количество уборочной площади?А почти сто сорок тыс.руб как с куста.Дератизация, дали поддельный акт и то только примерно на 6 тыс.руб.без платежки и расчетов для нашего дома, остальное гипотетический договор на УК Квартал, а в нем много домов.Так и сидим в говне, кормим хотелки.Дали мне недавно расчет стоимости содержания дома, в другом городе,.Все замерено, сколько крыльцо, сколько проход м 2 сколько площадь газонов, отмосток, периодичность работ.Аналогично в подъезде, сколько мусоропроводов, периодичность их дезинфекции и уборки, сколько площадть подоконников, окон, как часто и какие работы и по какой цене производятся работы, А у нас запросила только количество, объемы, на меня посмотрели на на сушедшую.А зачем вам это надо.Такой стиль работы у нас в Свердловской области.»А Вас ***** куда и сколько?Ваше дело оплатить «-Министр ЖКХ Свердловской области СМИРНОВ.Так что пусть тут холопы из под коврика не скулят.про собрания по поводу покраски и прочих мелких работ по содержанию.

      Ответить
      • где деньги за капремонт что указывал ся в платежках до 2015г?Ни денег ни ремонта.Ук квартал…и везде у них
        «свои» старшие по дому-оказывается наработанная практика.

        Ответить
        • Этот вопрос должен был задать каждый, кто не отведав никакого капремонта стал опять платить за капремонт.

          Ответить
  12. Там не только Фрунзе, 44 в удручающем состоянии. Все дома вокруг такие, поскольку лет им много, а ухода должного никакого. Управляшка открещивается тем, что жильцов мало, денег от них, соответственно, тоже. Крыши текут, подъезды разваливаются, проводка на грани фантастики… Единственное, на что надеются жители этих домов — это федеральный капремонт, которому подлежат эти дома в ближайшие годы. Да и то, судя по уже отремонтированным домам, и отзывам жителей этих домов, особо надеяться не на что….

    Ответить
    • Вы точно подметили надеяться не на что проживаю в соседнем доме после так скажем федерального капремонта, заменили систему отопления -бежит ручьем в подъезде под дом( подвала у нас нет) пол в подъезде деревянный то и смотри провалишься (капремонт-делали пол ремонтировали) деньги ушли куда трудно сказать. В управляющей на все жалобы после ремонта отвечают, что комиссия была дом приняли неисправности устранили, а воз и ныне там.

      Ответить
  13. Tagilstories

    Когда эти дома между Фрунзе и Липовому тракту обслуживали ЖЭУ ВМЗ, там был полный порядок. Всё ремонтировалось в срок, аварии устранялись за сутки максимум; трезвые и не берущие деньгами или водкой сантехники и электрики. И с мусорками было всё в порядке: была большая площадка за детсадом, что на Черемшанской.
    Сейчас мимо этих домов без слёз пройти нельзя.

    Ответить
    • Бред полнейший, это было 20 лет назад, дома были моложе на 20 лет и обслуживал ВГОК а не ВМЗ…

      Ответить
  14. Мусорные контейнерные площадки — изобретение более позднее, с середины- конца восьмидесятых годов, но не с середины прошлого века. Раньше приезжала во двор специальная машина, люди выходили с мусорными ведерками и высыпали мусор в такие машины- один-два раза в неделю. Это так, к истории вопроса..Все равно управляющая компания должна помочь все вычистить- привлечь к этому жильцов. А то только деньги драть!

    Ответить
    • не раз в неделю приезжала мусорная машина . а каждый день!

      Ответить
  15. Да, в Тагиле в коммуналке беспредел. Укашки жируют за наш счет, и ни фига не делают, только липовые бумажки рисуют. Даже МУП Городская управляющая, которую в 2013 год так рекламировал новый мэр. И прокуратура, и гжи только пишут отписки, копируя статьи из Жилищного Кодекса (спасибо компу- копировать легко!). Да и ОБЭП не шевелится — то ли там безграмотные сидят, то ли купленные. Жители домов мучаются, а власти и «уполномоченным органам» ПОФИГ на нас !!!!

    Ответить
    • Ирина, так надо действовать.Да жилищное законодательство очень сложное, думаю не без умысла.Посмотрите на главного жилищного инспектора чибиса.Не люблю оценивать людей по внешнему виду, но у этой птички на лбу написано, не от мира сего.Дорвался до чина и прет из него дурь. А насчет надзорных органов и чинуш из города так все ясно.Если должностное лицо бездействует, то задумаемся в чьих интересах и почему ?Кстати есть статья УК РФ относящаяся к коррупционным- бездействие.

      Ответить
  16. Доброго времени суток уважаемые! Жаль,что мы не в Китае… Там за коррупцию предусмотрена смертная казнь! Вот наши чинуши при таком раскладе как за народ бы ратовали, ночами не спали ,улицы мели и т.д. Не можете организовать мероприятия делайте своими руками. Совет нашего дома собрался,директора УК привезли силой,коллективно стояки показали… Удивился до слез,едва от парочки особо возмущенных по лицу не получил… Вручили ему коллективную претензию. Результат: ЖК этот тип не знает,все пытался на юриста переложить,а ведь стояки — дело УК,зато на крузаке 200 рассекает. Стояки заменили в течении недели и деньги нашлись! Вот только все же надо было не останавливать народ и личико 120 коллограмовое рехтануть для профилактики. Всем здоровья, а остальное приложится!

    Ответить
  17. Здравствуйте. Живу по улице Фрунзе 36. в ночь с 15 на 16 мая (примерно в 3 часа ночи) на чердаке дома прорвало какую то трубу из-за чего были затоплены два этажа. На 3 этаже у Бабули и Деда упал потолок. С 16 мая и по сегодняшний день до сих пор не можем найти начальника управляющей компании по фамилии Гусева.

    Ответить
    • Директор
      Гусева Виктория Викторовна, тел.: 48-48-45
      622002, г.Нижний Тагил,
      ул. Кузнецкого, 13

      Ответить
  18. У нас тоже подвал был в ужасном состоянии и УК ничего не делала, тогда мы поступили так, чтобы они зашевелились и все наладилось! Смотрите, что мы сделали: http://www.habrealty.ru/zhkh/servis.html

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: