СР, 30 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-11.1°C

На крючок мошенников, клянчащих деньги в соцсетях, попалась тагильчанка

41-летняя женщина, живущая в Ленинском районе Нижнего Тагила, стала жертвой очень популярного и знакомого практически всем пользователям социальных сетей обмана. С аккаунта дочери тагильчанка получила сообщение с просьбой перевести ей 3 тысячи рублей на указанный счёт. Дочь живёт в Екатеринбурге, поэтому у женщины просьба не вызвала подозрений. Она тут же через интернет-банк перевела деньги. Тогда пришло ещё одно сообщение – на этот раз с просьбой положить ещё две тысячи. Мать снова выполнила просьбу.

Через некоторое время тагильчанка позвонила дочери. Тут и выяснилось, что страницу девушки взломали мошенники и никаких денег она не просила.

Как сообщает пресс-группа нижнетагильского управления МВД, возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции устанавливают, в какой регион были перечислены денежные средства, и кто может быть получателем.

Будьте внимательны, когда получаете в соцсетях сообщения с просьбой занять денег. Часто мошенников можно опознать, когда они пишут со страниц малознакомых людей. Но даже если такое сообщение пришло с аккаунта близкого друга или родственника, задайте пару встречных вопросов, а лучше – позвоните хозяину страницы и проверьте информацию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Пока живут на свете дураки — обманом жить нам, стало быть, с руки )))

  2. А что такое акаунт?

  3. аккаунт — это интернет-паспорт, который пользователь заполняет для регистрации на сайте

    • Учетная запись, это не паспорт, паспорт служит для идентификации владельца.
      Для использования учетной записи, её владелец наоборот, должен идентифицировать себя.
      В случае учетной записи было бы более правильным «паспортом» называть логин и пароль.

      Передав другому лицу (или когда у вас украли) «паспорт» от учетной записи (логин и пароль), можно совершать действия от имени владельца учетной записи.

      Па́спорт (фр. passeport, итал. passaporto от латинского passus (движение) и porta (врата)) — разрешение на проход через городские ворота в средние века; государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство владельца
      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82

  4. Банковский платеж можно отозвать в течении суток.

  5. просто у мамаши ещё до 41 года мозги не наросли в черепной коробке-инетом пользоваться натыкали-а масла залить в башку- не додумались— мало попросили жулики-надо штук 200-300 было просить-что то поскромничали они—наверное ещё начинающие ….ладно там деда внучка обнесла-но ему уж 90 лет-а тут такие простые и доверчивые…смех…

  6. А что заводить уголовное дело? У нее попросили — она перевела? В чем состав преступления?

    • + 100500))0 я тоже так считаю. Меня довече тоже так решили развести в vk, просили денег на инет положить,но,я @@@@@@_умная,не положила)))

    • В том что попросила дочь. Точнее женщина так думала. А на деле дочерью представились другие люди.
      Ничем не отличается, если вы по чужому паспорту, но с похожей фотографией получите со счета деньги в банке. И то и другое попадает под уголовную статью.
      Кстати, сейчас ввели поправки в уголовный кодекс, появилась очень интересное добавление к статье 159, появилась статья 159.1

      • Паспорт это официальный документ. И действительно действия совершенные по чужому паспорту нужно преследовать. А соц. сети не описаны в уголовных статьях и странички в них не являются официальным удостоверением личности. Сколько в сетях фейковых страниц знаменитостей?

        • В том если потерпевшая знала страничку своей дочери, добавила её в доверенные или друзья, то страничка не была фейковой. Попасть на такую страничку можно только похитив пароль.

          Для сомневающихся добавили Статью 159.6. в УК РФ.

          Для мошенничества достаточно просто обмануть человека и похитить деньги, в какой бы форме это не было.
          Паспорт для этого не надо предъявлять. В магазине вас паспорт никто не спрашивает, и не предъявляет. Если вы в магазине отдадите «кассиру» деньги, а потом окажется что это был не кассир, это тоже будет мошенничество. Вы не спрашиваете у кассира паспорт, даже не спрашиваете как его зовут, заходя в магазин вы даже не знаете, какая организация должна вам выдать чек.
          Аналогично, если вы возьмете карточку другого человека, и расплатитесь ей, это тоже будет мошенничество статья 159.3. Паспорт у вас спросят только при подозрении, что карта не ваша.

          Мошенничество, это обман людей, связанный с хищением средств, в какой бы форме он не был.

        • С точки зрения закона сайт сбербанка, платежной системы, интернет-магазина, и сайт социальной сети одно и то же. Это все компьютерная информация.
          Например, электронную почту изначально создавали по аналогии с бумажной, а в бумажном письме можно поставить любой обратный адрес и подписаться любым человеком.
          В электронной почте, аналогично, можно поставить любой адрес отправителя. Создавая электронную почту забыли, что синюю печать в электронном письме не поставить, а почерк везде одинаковый. А 99.99% пользователей не знают, как посмотреть айпишник отправителя (аналог почтового штемпеля в письме). А если и знают, как посмотреть, то не знают, как его проверить. Можно сделать так, что письмо-подделка ничем не будет отличаться от «настоящего» письма, кроме айпишника отправителя, да и то, если отправитель сидит на одном месте и пользуется одним провайдером интернета.
          Тем не меннее многие организации и обычные люди работают с электронной почтой, потому что это удобно.
          А платежи совершают через интернет банк, хотя самое известное мошенничество, это модификация файла hosts, в результате жертва оказываетя на сайте-двойнике у мошенников.

          Если на улице оставили машину с ключами, это не оправдывает угонщика. Хотя и можно сказать, что владелец сам виноват.

          Обманывать людей и брать чужие деньги это плохо в любом случае.

    • Статья 159. Мошенничество
      1. Мошенничество, то есть «хищение» чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем «обмана» или «злоупотребления доверием»

  7. Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования
    1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —

    Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат
    1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат,

    Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт
    1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, —

    Статья 159.4. Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности
    1. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, —

    Статья 159.5. Мошенничество в сфере страхования
    1. Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу, —

    Статья 159.6. Мошенничество в сфере компьютерной информации
    1. Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей,

  8. Спасибо всем, кто давал объяснения. Очень дельные и толковые. Мне пригодились.

  9. Avatar photo

    Я вот помню мы в деревне тоже аськой пользовались
    Крикнешь , бывло, соседу» ванька!», а он в ответ » ась?»

  10. Да, хорошие времена были. Всех соседей по именам знали. А сейчас только в лицо знаем. И то, если часто встречаться приходится.

Оставить комментарий или два