СБ, 21 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.9°C

Газировку и пальмовое масло обложат акцизами

Некоторые члены правительства настроены снизить в стране потребление продуктов с повышенным содержанием жиров и сахара. А ещё это способ  увеличить доходы федерального бюджета. В список подакцизных товаров правительство планирует включить «вредные» продукты — пальмовое масло, газированные напитки и прочее. Об этом пишут «Ведомости«.

«Кроме пальмы и газировки могли бы быть чипсы и электронные сигареты», — рассуждает один из собеседников газеты.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление.

О том, что вопрос прорабатывается, изданию сообщил и представитель Минэкономразвития. По его словам, первоочередной вопрос — пальмовое масло: акциз на него «будет однозначно введен». Возможно, уже с 1 июля по ставке около $200 за тонну, сообщает издание.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. «ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло — это автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и, соответственно, снизит их потребление»
    И…. следовательно, видимо, должно вырасти потребление продуктов НЕ содержащих эту гадость, либо вообще отказ от каких либо продуктов в связи с их дороговизной и неблагоприятным составом. А кто гарантирует, что «правильные» продукты не вырастут в цене?! Может эти дешевские продукты единственно возможный вариант хоть как то накормить семью? Когда речь идет о выживании — не до сантиментов!
    По хорошему, надо вообще запретить применение пальмового масла в каком-либо виде. Но, как обычно все делается через…. неправильно одним словом.

    Ответить
  2. Твари.

    Ответить
    • когда же нам заработную плату снижать начнут.чтоб мы уже и ПАЛЬМОВОЕ масло не смогли себе позволить.подсолнечное уже не по карману

      Ответить
      • Так ты голосуй дальше за царя-батюшку. Он тебе и это обеспечит.

        Ответить
        • так я и не голосовал за него в отличии от тебя. вам лохам сказали за него голосовать и отзвониться,так вы и сделали

          Ответить
          • Никогда не работал и не буду ни на комбинате, ни на УВЗ, это я для себя решил еще в институте.
            Точно так же, надо быть полным дебилом, чтобы голосовать за путина.

            Ответить
            • Надо быть полным дебилом, чтобы расстраиваться по поводу акцизов на газировку и пальмовое масло. Тоже мне, сокровище!

              Ответить
              • Надо быть полным дебилом, чтобы не понимать, что введение акцизов на пальмовое масло приведёт к удорожанию ВСЕХ продуктов. Использование пальмового масла необходимо либо полностью запретить, либо существенно ограничить, а не наживаться за счёт здоровья граждан.

                Ответить
  3. А по телеку Малышева сказала что сахар и масло вредно для здоровья,вызывают рак.

    Ответить
    • Не преживай, скоро расскажут, что мясо тоже очень вредно, а крапива и лебеда — кладезь витаминов :yes:

      Ответить
      • так уже и рассказывают про горох…якобы грубая клетчатка и очищает кишечник… :good:

        Ответить
      • Жить вообще-то вредно. От этого умирают.

        Ответить
  4. Благодаря членам правительства, мы, россияне, будем сосаесть более дешевую качественную еду!

    Ответить
    • Членов правительства назначает всеми любимый путин. путин также пописывает все законы, принятые годумой. Не устраивает првительство и заоны, выбирай другого президента.

      Ответить
  5. Уроды.

    Ответить
  6. Подлецы!!Решили оставить детей без газировки и мороженого

    Ответить
  7. ХУΣ …..не! не так! ХУДЕЕМ ГРАЖДАНЕ!!!!
    питаемся исключительно в макдональдсе!

    Ответить
  8. газировки и мороженого ,нельзя даже в руки брать.

    Ответить
    • Правильно. Надо брать все это в рот.

      Ответить
  9. Не переживайте, скоро весна, пойдет свежая крапива.

    Ответить
  10. Азарич

    Вот, что интересно.
    У Них давят дерево — получается пальмовое масло
    У Нас — деготь.

    Ответить
    • Пальма — это трава, так для общего образования. Запомни под старую #опу.
      У них даваят траву, а у нас семечки, получается подсолнечное масло. У каждого свое. И то и другое — натуральное.

      Ответить
      • Угу, в туалете сидишь, давишь — получается г_авно. Оно — тоже натуральное, запомни это под молодую #опу.

        Ответить
  11. Так если акцизы на сахар повышенные введут, ясно, что все подорожает: мороженое, торты, печенье и пр. Ясно, что это не товары первой необходимости, но все же иногда можно было семье позволить. А теперь только по праздникам покупать будем?

    Ответить
    • Будете покупать хлеб, посыпать его тертой морковью и под рассуждения о скрепах духовных это лакомство будет слаще любого щербета!

      Ответить
      • А похудеть от него можно будет? Тогда я согласная!

        Ответить
        • Можно. Но чтобы надежнее, нужно за здравие Гундяева и Единой России свечи ставить и молитву читать: Изыди от меня жир и прочий маммон, а царю батюшке и благодетелям нашим вечные лета и все блаааааагаааа!!!!!! Свечи,кстати, «Бисакодил» называются. Перед применением инструкцию почитайте.

          Ответить
          • А вы что, худеете со свечами и молитвами? Сомневаюсь я. А Гундяев — это вы?

            Ответить
            • Я в спортзале форму поддерживаю, а советую ленивым. А Вы в молитвах или в свечах сомневаетесь? Гундяев рекомендует молиться, а Малышева — свечи ставить, так что что-нибудь да поможет.

              Ответить
  12. А я люблю чай с сахарочком! По 3 ложки на кружку. Счас экономить буду.

    Ответить
  13. «Кушайте больше сахара и пальмового масла!» (рекламный стенд около Рогожино)… :devil:

    Ответить
    • Нет ни одного доказательства вредности пальмового масла.
      То же самое касается и сахара.
      Если вы освоили школьный курс биологии, вы это должны понимать.
      Благими намериниями, как говорится, устлана дорога в ад.
      Хотя желание нашего правительства увеличить расходы населения на еду совершенно понятны и экономически обосрованы.
      Хотели стабильности? Кушайте, не обляпайтесь!

      Ответить
  14. Враги народа!

    Ответить
  15. На вырученные деньги хоть туалет современный в городе построят, нет?
    Или пальмовое масло так и будет везде лежать, раз оно не перерабатывается россиянами?

    Ответить
  16. Акцизы на пальмовое масло — это история про теневой лоббизм, который губит экономику страны, уверен депутат Госдумы Дмитрий Гудков.
    Он заметил, что министр сельского хозяйства России Александр Ткачев уже поддержал ввод акцизов на пальмовое масло и газировку.
    «Нужно всего-то связать два простых факта. Первый. Альтернатива пальмовому маслу (растительным жирам) — молочные жиры. Они дороже, продукты из них — дороже. Сколько ни проводи кампаний с рассказами об ужасах пальмового масла, а люди все равно, хоть и расстраиваясь, будут покупать более дешевую еду. Потому что нет денег. Затем и вводятся акцизы на пальмовое масло, чтобы продукты с ним тоже стали дорогими, это нерыночный механизм конкуренции. Второй факт. Компания, связанная с семьей Ткачева (агрокомплекс имени Н.И. Ткачева — отца министра), — крупнейший производитель молока в России. Кроме того, государство выделило 30 млрд рублей на поддержку молочной отрасли», — пишет Гудков на своей странице в Facebook.
    Теперь, заметил депутат, правительство, где работает Ткачев, предлагает ввести акциз на пальмовое масло, что сделает продукты с ним дорогими, а молочные жиры станут конкурентоспособными.
    «Вывод: ни газировка, ни чипсы в этой истории ни при чем. Эта история — про сращивание бизнеса и государства, про лоббизм — но не помогающий отрасли, как это делают на Западе, а вредящий всей стране. Потому что «отрасль — это я», — резюмирует Гудков.

    Ответить
  17. Введение акциза на вредные продукты обернется неизбежным повышением цен на продукты питания эконом-класса, которые приобретают малоимущие слои населения. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказал председатель «Петербургского контроля» Всеволод Вишневецкий.

    По оценке эксперта, рост может составить 10-20%. Прежде всего, речь идет о масложировой продукции, кондитерских и хлебобулочных изделиях.

    «Если правительство поднимет акциз, то оно должно понимать — цены на продукты, которые входят в потребительскую корзину социально незащищенных малоимущих граждан, вырастут. Обеспеченные люди или люди со средним достатком имеют возможность выбора более дорогих продуктов. Они могут покупать масло по цене 100 рублей за пачку в 200 грамм. В то время как малоимущий потребитель покупает содержащий пальмовое масло спред, 200 грамм которого обходится в 40 рублей», — рассказал Вишневецкий.

    При этом эксперт отметил, что, если решение о введении акциза на вредные продукты будет принято, то правительству РФ придется проводить сложную работу по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию.

    Сегодня обеспечить исполнение нормативов этого регламента можно только за счет использования пальмового масла, в котором, с одной стороны, много насыщенных вредных жиров, но, с другой стороны, отсутствуют транс-изомеры жирных кислот.

    Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что правительство обсуждает инициативу подконтрольного ей ведомства о введении акциза на вредные продукты. В обновленный список подакцизных товаров должны войти продукты с повышенным содержанием пальмового масла, жира, сахара, а также газированные напитки.

    Ответить
  18. Но даже если и будет повышение цен, то это все равно лучше, чем употребление дешевых и неполезных продуктов. Просто сладостей в нашей жизни будет меньше, но они будут качественней. Что и скажется на здоровье в лучшую сторону. Никто, в том числе и дети, не умрут, если им ограничат вредное сладкое.

    Ответить
    • С чего они качественней будут???Дороже-да, причём подорожают и продукты без пальмового масла, так что ваши фантазии к жизни не имеют никакого отношения.

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: