СБ, 26 ноября 2022 | В Нижнем Тагиле:-13.4°C

Нобелевский лауреат приедет в Нижний Тагил, чтобы встретиться с одноклассниками

А ещё он побеседует с молодыми тагильчанами. «Просто об инновациях настоящего и будущего» — так звучит тема разговора, который завтра проведёт в Нижнем Тагиле нобелевский лауреат по физике Константин Новосёлов. Знаменитый на весь мир изобретатель способа получения графена родился в Нижнем Тагиле, учился в лицее №39. И приезжает на юбилейную встречу с выпускниками. Заодно учёный решил встретиться с молодёжью, которая увлечена наукой. А конкретно – физикой.

Konstantin-Novoselov-foto-s-sayta-rusrep

На встречу пригласили школьников, побеждавших в олимпиадах по физике, и студентов технических вузов не только Нижнего Тагила, но и Новоуральска, Лесного. В итоге набралось уже 370 заявок. А зал городского дворца детского и юношеского творчества, где пройдёт встреча, рассчитан на 400 человек.

У каждого будет шанс задать вопрос известному учёному. Часовая встреча будет разбита на четыре блока: вопросы про значение графена в науке и технике, о других проектах лаборатории Новосёлова. Третий блок – сравнение систем образования в России и за рубежом. И самое интересное, по мнению организаторов – вопросы личного характера. Ведь посвящённый в рыцари британский учёный из России занимается ещё и преподавательской деятельностью, а недавно увлёкся живописью.

Пока студенты и школьники больше всего вопросов задают о нанотехнологиях, говорит одна из организаторов встречи Галина Куприянова. Их интересуют перспективы развития этого направления, возможности зарубежных стажировок, системы поддержки учёных, работающих в этом направлении.

«Шесть лет назад мы проводили видеоконференцию с Константином Новосёловым, только для тагильских студентов. И уже тогда он говорил, что в России система поддержки молодых учёных развита даже в чём-то лучше, чем на Западе», — вспоминает Галина Куприянова.

Каждый из участников завтрашней встречи получил в подарок статью Константина Новосёлова с личной подписью и пожеланием.

Для участия в конференции необходимо предоставить в оргкомитет до 5 февраля до 21:00 (местного времени) заявку в электронном виде на адрес [email protected].

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. Какой благородный поступок-приехать в провинцию,где начиналась успешная жизнь.Такими гражданами Тагила можно и нужно гордиться.Дальнейших успехов Константину Новоселову и благодарность за память.

  2. Константин повзрослел, уже так солидно выглядит. Приятно видеть и слышать его снова в Нижнем Тагиле. Хорошо, что Константин не забывает о Родине. И для тагильчан он всегда желанный гость.

  3. Рост цен на овощи и фрукты оказался в шесть раз быстрее инфляции https://news.mail.ru/economics/24753834/?frommail=1 Родина и мы.

  4. Не знаю почему, а он мне нравиться. Доброе,открытое лицо.

  5. В Губернаторы его надо!Вместо этого пузатого горбатика

  6. Как же карантин?
    360 человек в замкнутом пространстве…
    Понятно, что такой гость в Тагиле — редкость и большая удача, но все же школьники должны быть осторожнее

  7. Интересно, а рыцарский банкет будет?.. :drink:

  8. Заблеяли овцы.Лучше бы не говорили ничего.

  9. Человек из свободного мира

  10. самое главное это этика и смысл жизни человечества на этой планете, а не изобретения всякие, которые только заводят цивилизацию ещё дальше в технократический тупик

  11. Человек из свободного мира! Забери меня с собой,там где дышиться легко,все добры ,где настоящая жизнь!!!

  12. Молодец Константин! Достиг и дал понять заграницам ,что ТАГИЛ РУЛИТ! Будем надеяться, что изобретение способа получения листового графена пойдет на пользу человечества и будет использовано лишь в мирных целях. Нобель в свое время учредил премию не ради массового уничтожения, а с целью развития научного прогресса хотя деньги дали военные. Хорошо помню ПЕРВЫЙ ЗВОНОК 1972г в ср. шк.№ 41, когда действующий тогда директор школы Новоселов Виктор Константинович- дед нашего лауреата, потрепав стриженные под бокс наши малолетние головы, сказал «ребята вы далеко пойдете». Сбылось. Не смотря на свои хулиганские выходки и троешные оценки многие выпускники закончили институты и пригодились, так сказать, в народном хозяйстве. Виктор Константинович несмотря на директорство был учителем физкультуры, но при этом пользовался уважением, как у преподавательского состава, так и у самой отмороженной школьной шпаны , а в 1975 году был назначен руководителем вновь отстроенной 39-й школы, которя в последствии славилась наличием некоторого количества разгильдяев и оболтусов оных Новоселову В.К. пришлось наставлять на путь истинный. Так что дорогие родители учащихся 39-го лицея имейте ввиду эту простую схему: дед физрук- внук гениальный физик! Возможно в будующем внук Кости-Дзю (г.Серов) также станет известной личностью, но не дзюдоистом. Интересно то, что небольшой регион расположенный в северной части Уральского хребта является родиной известных во всем мире людей, причем имя Константин здесь доминирует ( совет родителям собирающимся дать имя своим новорожденным пацанам). Так, что слухи про географический детерминизм и про то,как вы назовете корабль не слишком преувеличены.

    • Avatar photo

      А Вы про Ломоносова и Черепановых слышали?
      Географический детерминист вы наш.

      • Да Азарич слышал. Четко усвоил, эти что парни из северного полушария изобрели многое из того, чем народ пользуется по сей день.

    • А вы можете стать лауреатом Шнобелевской премии! За самые бесполезные изыскания.

  13. Перестаньте повторять эту дрянь»ТАГИЛ РУЛИТ».Как бараны право.

    • Скорей всего, уважаемый анонимус Вы страдаете несложным и надеюсь временным расстройством психики. Когда очнетесь и сбросите с себя этот неприятный груз попытайтесь понять то, что автор слогана «ТАГИЛ РУЛИТ» настоящий патриот своего города в отличие от вас болезных. А «бараны право» всего лишь кучка обыкновенных стукачей обзывающих себя анонимами, готовых обделаться только лишь от одной мысли о том, что их кто то дешифрирует. (Здесь мы с командиром переглянулись, посмотрели друг на друга в зеркало и решили- а придется. Приказы сверху не обсуждаются.)

      • Да никто и не скрывается. Дешифруй на здоровье. Ослепнешь на компьютере да мозги набекрень сдвинутся, коли всех будешь дешифровывать. Тоже мне, Джуллиан Ассандж. Будешь сидеть годами в посольстве какого-нибудь Эквадора и только в окно зарешеченное выглядывать.

  14. Месячник патриотического воспитания. Теперь молодежь побежит не только из Тагила,но и из России.Только так можно стать нобелевским лауреатом.

    • Не смешите меня! Нужна прежде всего голова на плечах. Да много всего надо. А молодежь едет за деньгами, а вовсе не за запахом тайги.

    • Потому и надо бежать. Если и есть та самая «голова на плечах», то в России с ней таких высот не достичь. Или Константин по глупости своей разработки начал за границей?

      • Нас миллиарды на земле, а Нобелевских лауреатов поштучно. Если у вас такие мозги, как у Константина, то, конечно, надо ехать. Кстати, его мама, учительница, как только поняла, что мальчик одаренный, бросила все и уехали в Москву. А молодежь едет все-таки за деньгами, а не за Нобелевской премией.

        • Всё верно. Но разве не хотелось бы, чтобы для этих «поштучных» одаренных людей и в нашей стране создавались все условия?

          • Это будет. Но нескоро. Но будет обязательно! У нас много одаренных детей, надо только научить их любить свою Родину. А уж они потом отстоят честь и достоинство Россиию

  15. Сынок ходил, говорит скучно, что ппц.

  16. Аноним 08.02.2016, 08:48 Зачем сынок ходил, если физика его не интересует, скучно ему?

Оставить комментарий или два