СР, 13 декабря 2017

«Как вам королева? Хм… А какая из них?» Константин Новосёлов – физик-экспериментатор с хорошим чувством юмора

— Надеюсь, что вы будете задавать мне каверзные вопросы!

Так нобелевский лауреат, физик Константин Новосёлов пригласил аудиторию в Нижнем Тагиле к открытому разговору. На него в ГДДЮТ собрались молодые дарования — школьники, побеждавшие в олимпиадах по физике, студенты технических вузов, причем, не только из Нижнего Тагила, преподаватели.

IMG_2807

«Просто об инновациях настоящего и будущего» — так звучала тема разговора.

Но уже первый вопрос из зала – что-то о безмассовых фермионах – оказался каверзным. Но не для профессора Кости (как называют его студенты Манчестерского университета в Великобритании, где он сейчас работает), а для собравшихся в зале. Константин Сергеевич (так принято обращаться в нашей стране к уважаемым преподавателям) пощадил аудиторию, и не стал вдаваться в непонятные большинству дебри академической науки. Просто – значит просто!

На графене, принёсшем учёному мировое признание, Константин Новосёлов остановился чуть подробнее. Он признался, что один из его телефонов с графеновым экраном. При этом отметил, что ему хотелось бы увидеть такие применения, которые еще никто не видел. Например, большие перспективы у графена могут быть в медицине. Это не только всевозможные датчики и сенсоры на основе передового материала. Он может помочь в доставке медикаментов – определённую молекулу транспортировать в нужную точку организма. Перспективен графен и в создании искусственных органов человека.

— Не хотели бы попасть в Книгу рекордов Гиннеса? Например, если посчитать, сколько раз вы в своей жизни произнесли слово «графен»? —  интересуется ведущая.

— Хочу реже произносить его. Надеюсь, что у меня будут постграфеновые проекты.

Сейчас, по словам учёного, он только 10 процентов своего времени проводит за исследованием графена. А 90 процентов — это уже другие исследования. Но многие из них с ним связаны.

— Графен — плод последовательных усилий, результат озарения или побочный продукт исследований? – интересуется из зала учитель истории.

— Побочный, — говорит нобелевский лауреат.

Как ни странно, но именно о Нобелевской премии Константин Новосёлов рассказывает с неохотой. Напомним, российский и британский физик получил Нобелевскую премию в 2010 году за совместные с Андреем Геймом исследования графена.

— Я бы не стал выделять нобелевку как нечто особенное. Я учился у очень сильных людей — в этом мне повезло.

Признаётся, что дома вообще не упоминает о нобелевской премии. В университете никогда её не обсуждает. Не хочет делить свою жизнь на до и после. Говорит, что старается, чтобы в обычной жизни всё осталось так, как было раньше.

Из весёлого – вспоминает, как вместе с Андреем Геймом впервые примерили смокинги для церемонии награждения. И как удивились, впервые увидев друг друга при параде.

Забавной традицией стало подписывать стулья: лауреаты оставляют свои автографы на стульях, а точнее, под сиденьем в «Бистро Нобель», которое находится в Нобелевском музее Стокгольма.

— Я тоже оставил автограф на стуле Нобеля. Только никому об этом не говорите! – шутит сэр Константин Новосёлов.

Сэр – потому что за заслуги перед наукой указом королевы Великобритании Елизаветы II учёному с двойным гражданством присвоено звание рыцаря-бакалавра.

— И как Вам королева? – лукаво спрашивают из зала.

— Какая из них? Рыцарское звание мне вручала принцесса, а со шведской королевой мы общались за дружеским обедом — очень приятная женщина! – парирует Константин.

Единственным каверзным оказался заданный в лоб вопрос о том, женат ли почётный гость Нижнего Тагила. Профессор Новосёлов несколько смутился и от рассказов о своей личной жизни уклонился. Гораздо охотнее разговаривал о родителях. Его дед, Виктор Константинович Новосёлов, был основателем и первым директором лицея № 39 в Нижнем Тагиле. Мать Татьяна Глебовна там же работала учителем английского языка. А вот отец Сергей Викторович — инженер.

Именно благодаря ему, утверждает Константин Сергеевич, он и стал физиком-экспериментатором.

— Отец увлекся автоспортом. Давал мне с детства крутить гайки и пускал к токарному станку. Поэтому я до сих пор люблю работать как головой, так и руками. Это и подтолкнуло меня к экспериментальной физике.

А ещё в последнее время учёный серьёзно увлёкся живописью — в китайской технике, чернилами на рисовой бумаге. Признаётся, что искусством занимается прямо на рабочем месте – чтобы сменить деятельность. На создание одной работы уходит 5-10 минут. Этого достаточно, чтобы успеть передать живую эмоцию. И тагильские музейщики предложили Константину Новосёлову в следующий приезд в Нижний Тагил организовать здесь его персональную выставку.

— Не хотели бы попробовать написать книгу для своих прелестных дочек-двойняшек?

— Мне очень нравится Льюис Кэрролл. Так же как он написать я не смогу. Тогда какой смысл?

— Какого писателя Вы любите больше всего?

— Владимира Набокова.

— В самолёте читаете?

— Пишу.

— Какую книгу только что дочитали?

— Лион Фейхтвангер «Еврей Зюсс». Но вообще-то я в школе литературу прогуливал. И дочерям люблю книжки с картинками читать, — смеётся Константин Новосёлов.

Сейчас Вике и Софье шесть лет. Выберут ли они науку, когда вырастут, профессор Костя не берётся предсказывать. Но надеется на это.

IMG_2969

Юным исследователям, которые пришли на встречу с великим учёным, он посоветовал выбирать свой путь и никого не слушать. А вот перспективные на сегодня направления исследований называть не стал.

— Предсказать перспективное направление невозможно. Если оно предсказано — значит уже поздно. Им занимается весь мир. Перспектива есть, только если вы единственный занимаетесь чем-то уникальным.

При этом Константин Новосёлов предупредил молодёжь, что быть ученым — постоянное разочарование, 90 процентов работы ничем не заканчивается.

— Что нужно изменить в российской системе образования, чтобы воспитывать талантливых физиков?

— Я в Манчестере работаю со студентами из России, которые приезжают к нам на стажировку. Они прекрасно подготовлены и мотивированы!

— Будут ли решены 7 проблем тысячелетия?

— Я могу предсказывать только прошлое, — сорвав аплодисменты шутит Новосёлов.

— Все ли Ваши мечты сбылись? — спрашивают из зала.

— Мои мечты амбициознее того, что со мной уже случилось!

В родной Нижний Тагил Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, член Лондонского королевского общества, сэр Константин Новосёлов приехал ненадолго. В 39 лицее пройдёт встреча выпускников, на которой он намерен побывать. Кстати, и этот открытый разговор с юными дарованиями организовала Светлана Маркова – которая когда-то была старостой их с Константином класса.

Фото: Максим Конанков

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

36 комментариев

  1. Классная была встреча! Спасибо организаторам! Константин Сергеевич, мы гордимся Вами!!!

    Ответить
  2. Слишком много свободных мест, надо было организовать свободный доступ.

    Ответить
  3. Ни одного толкового вопроса. Только тупые. Особенно про книгу рекордов. Если я буду постоянно говорить какое-то слово, я туда попаду что ли? Не стыдно такую ахинею нести? Ну и Ленда, куда же без него.

    Ответить
  4. Такие встречи учат благородству.Благодарность организаторам и Константину Сергеевичу.Замечательный ученый и достойный человек- гордость Нижнего Тагила.

    Ответить
  5. Как жаль,что я не смогла попасть на эту встречу… Думаю, для тех,кто на ней был — это бесценные эмоции

    Ответить
  6. Такие лица хорошие — будущее страны!!!!!!!

    Ответить
    • Лица то хорошие но пахать похоже не кто не ……….

      Ответить
      • Они будут работать для Родины, вам этого мало?

        Ответить
    • лица — мечтающие любить родину из-за бугра )))

      Ответить
      • Это ваше личное мнение!

        Ответить
  7. Глава делового совета РФ-АСЕАН сообщил о фактическом присоединении КНР к санкциям против РФ. А ВЫ ЧТО ЖДАЛИ ОТ братьев.

    Ответить
  8. Какой хороший репортаж! Приятно читать и смотреть!

    Ответить
    • репортаж хороший, только вот наукой у нас молодёжь не занимается, нету ни кружков при школах, ни технических секций, нету клубов физики. все рвутся только диплом получить, а потом место потеплее найти, а там хоть трава не расти, лишь бы бабло получать. И Новосёлов приехал только молодых развращать — типа вот видите я уехал из Рашки и там я сээр, и они смотрят на него и понимают — НАМ НАДО ТОЖЕ БЕЖАТЬ ИЗ РАШКИ, ЗДЕСЬ ПЕРСПЕКТИВ НИКАКИХ НЕТУ, А ТАМ МОЖЕТ СЭРАМИ СДЕЛАЮТ.

      Ответить
      • Нет такой должности а ты трепло и кружки есть у нас в городе . А ты беги беги быстрей и не оглядывайся . Есть РОССИЯ была есть и будет а ты трепло агент сша продажная ( …….. ) И кстати твоя фамилия другая я ее знаю я тебе говорю я тебя достану .

        Ответить
  9. Реклама по уничтожению .

    Ответить
  10. Новоселов уехал из России когда наука здесь была никому не нужна. И только от нас с вами зависит, будут ли нужны стране ученые, когда вырастут наши дети. Или только торгаши и политиканы продажные?

    Ответить
    • К сожалению это зависит не от нас, а от парзитов которые щас присосались к России, и не дают ей нормально вздохнуть! и эта @@@@@@@ тоже виновна в этом, потому что работает не на Русскую науку и процветание России, а на процветание англо-саксов, которые гнобят нашу страну!!!!

      Ответить
      • Редким людям на земле представляется возможность пообщаться с учеными такого уровня. Константин Новоселов — принадлежит ни России, ни Британии. Это мировое достояние! Тагильским ребятам посчастливилось. А такие как вы ничего им не могут предложить кроме злобы и желчи. Впрочем, зачем я тут с вами вообще о чем-то говорю. Вы же обычный провокатор, сетевой тролль. Без чести и без Родины.

        Ответить
        • 5+ . Вы правы а еще костицын горбатый карлик с пеной изо рта .на зарплате сша .

          Ответить
      • Что то я тебя не помню . ты опять за меня пишешь .

        Ответить
    • Она и сейчас здесь никому не нужна

      Ответить
  11. Азарич

    Наш земляк Новоселов
    Не первый, кто бросил страну
    Их, таких новоселов,
    Любая служба. Подпишет, приму

    Ответить
  12. Зря ты так я его знаю лично .он не продажный фраер .

    Ответить
  13. На самом деле все проще. Международный финансовый капитал не предполагает, что в России должна развиваться наука. Поэтому Костицын в этом прав, и поэтому же Новоселов в Англии, а не в России.

    Ответить
    • Азарич

      :drink:

      Ответить
    • Ну мало ли что международный финансовый капитал не предполагает? Он не предполагает, а в России это предполагают. И будет так!

      Ответить
      • Мечтать не вредно, но не полезно. )

        Ответить
        • Новоселов в 25 лет уехал из России. Все понял быстро, молодец.

          Ответить
  14. Кстати, не только тагильским ребятам посчастливилось. Многим взрослым, в частности, Сергею Эрвиновичу… ) А вот организаторы хреновые, в том плане, что допуск был ограничен и осталось много свободных мест.

    Ответить
    • Азарич

      Эрвниович Потаскуев?
      Мое глубокое уважение
      Как ты там , Серега?

      Ответить
  15. Азарич, а ты не заметил что ли его на фото?

    Ответить
    • Азарич

      Не узнал ( я на планшетнике смотрю) . просто подумал: А еслибы я не узнал Зыкова ВВ?
      Кочмар!

      Ответить
  16. Выдающийся учёный, Нобелевский лауреат приехал из Англии в Тагил на встречу, а в зале свободные места. При этом информация о месте и времени распространялась сверху, ее, как я понял, не было даже на новостных сайтах, так же, как о начале работы и программе т.н. форума аг.
    Короче, Тагил — позорная деревня. Уровень носовских чинуш — руководство деревней.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: