ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.6°C

«Там Эльдорадо для крыс!». Вагонское общежитие тонет в нечистотах

Если разницы нет, зачем платить? Но если никто не платит, на что ремонтировать? Финансовые дилеммы превратили дом в Нижнем Тагиле в зону коммунального бедствия.

Здание 1а по улице Орджоникидзе в Нижнем Тагиле стоит на самой окраине Вагонки, через дорогу от защищённого колючей проволокой забора «Уралвагонзавода». Раньше в доме было общежитие для работников промышленного гиганта. Потом завод передал здание муниципалитету, а часть жильцов успела приватизировать свои комнаты. Теперь в доме 150 жилых помещений, треть из них принадлежит городу и сдаётся на условиях социального и коммерческого найма.

DSCN1203

В подъезде стоит тяжёлый тошнотворный запах канализации, постоянно приходится отмахиваться от комаров.

«Лампочки вкрутили за час до вашего приезда. Обычно ребёнка ведёшь в садик в полной темноте, боишься руки-ноги поломать», — доверительно шепчет одна из обитательниц дома.

DSCN1208

Многочисленные жалобы на жуткие, антисанитарные условия жизни в общежитии дошли до депутатов городской думы. Сегодня профильная комиссия по ЖКХ выехала на место, чтобы увидеть всё своими глазами.

«Аварийку» вызываем раз в три дня! Трубы постоянно лопаются, может парить до четвёртого этажа. Лампочки вкручиваем сами, так они через два дня перегорают. А электрик проверить проводку не приходит!» — у жильцов накипело.

«Кто-то взял и себе любимому отрезал 2,5 метра чугунной канализационной трубы. Вот оно всё и течёт в подвал. А мы это нюхаем. Это же не управляющая компания сюда дерьмо вёдрами таскает!», — парирует директор «УК Дзержинского района» Никита Копаев.

DSCN1211

Казалось бы, классический конфликт управляющей компании и жильцов. Но всё немного сложнее. Раньше дом обслуживала управляющая компания известной жителям Вагонки Галины Казанцевой. К «УК Дзержинского района» Орджоникидзе, 1а попал с огромными долгами. Жильцы-неплательщики скопили в общей сложности почти три миллиона долга – это примерно 200 тысяч задолженности по одной комнате. Платит от силы 40% обитателей дома. Управляющая компания сделала обследование – на капремонт протекающей кровли, замену всех труб и проводки, ремонт подвала нужно 5,5 миллиона рублей. Но взять их неоткуда. Жильцам остаётся уповать на капремонт от областного Фонда, но по графику в их доме это чудо произойдёт только в 2033 году. Потому те жильцы, кто исправно платит по квитанции, и задались вопросом – зачем тратить деньги на содержание дома, если лучше не становится. У коммунальщиков встречный аргумент – на собираемые копейки сделать ничего толком нельзя.

Многие жилые помещения сдаются. Жильцы постоянно меняются, плату за коммуналку отдают арендодателям – собственникам или тем, кто по соцнайму снимает комнату у муниципалитета, — а те кладут себе в карман, вместо того, чтобы передать в УК.

Коммунальщики пытались призвать жильцов к порядку. Трое собственников решили заключить договор о реструктуризации долга. Остальные остались глухи к просьбам, и платить так и не будут. Управляющая компания планирует начать отключать электричество у должников. Но с опаской – наверняка люди будут кустарными способами подключать свет, и могут начаться пожары.

«Да там контингент такой! Они же мусор на пол бросают, а не в мусоропровод. Да там Эльдорадо для крыс и мышей из-за самих жильцов», — говорит директор УК Никита Копаев.

Директор УК Дзержинского района Никита Копаев

Директор УК Дзержинского района Никита Копаев

И самое удивительное, что жильцы с ним согласны – так и есть, говорят те, кто пришёл не собрание. Они понимают, что страдают по вине нерадивых соседей, но ничего не могут с этим поделать.

«Без платежей ничего не родится», — констатирует председатель думской комиссии Андрей Галахов. Депутаты планируют детально рассмотреть ситуацию в доме на заседании комиссии 18 февраля. На неё пригласят коммунальщиков, юристов, чиновников мэрии, чтобы вместе найти решение проблемы.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

27 комментариев

  1. ТАМ АД!!!

    Ответить
  2. Та же проблема по ул. Ленинградский пр.9. Слово в слово всё верно. Конфликт соц.найм неплательщики-беспредельщики и порядочные плательщики-собственники. Действительно пора детально рассмотреть ситуацию не только в этом доме, а по бывшим общежитиям вообще!

    Ответить
  3. Вон сейчас где кочующий никита.

    Ответить
    • Собака лает, караван идет

      Ответить
      • Если б собаки лаяли, крыс бы не было.

        Ответить
    • Аноним 09.02.2016, 19:36
      Вон сейчас где кочующий никита.
      Ага, которую УК собирается обанкротить?

      Ответить
  4. Пришел на встречу с людьми бедствующими. Фуфайку надел бы…

    Ответить
  5. А мне в жэке сказали кто неплатит за квартиру ,свет и воду будут раскидывать по всем кто платит. Сказали,а что нам делать?

    Ответить
  6. Я где хочу там и с .. и что хочу то ворочу .

    Ответить
    • Ты чё, хмырь, стал маленькими буквами подписываться. Типа, мы тут лохи, что ли собрались. Революционера хочешь опорочить? )

      Ответить
  7. и этот[ОЙ!] что то народу пытается объяснить?!? Сам два слова связать не может

    Ответить
  8. Да, хорошо всё! С колен поднялись! Нац. идею определили! Идём к светлому будущему! Есть, конечно, отдельные недостатки, но преодолеем! Врагов победим и крыс, возможно, тоже! Лет через… общага станет образцово-показательная. Надо потерпеть. Подумаешь, канализацией пахнет! Терпите, одевайте маски и противогазы. Время-то тяжелое. Страна в кольце врагов! Проявите гражданскую сознательность! Не баре, чай!

    Ответить
  9. По 20 тысяч долгу в среднем,а не по 200. 20000рублей*150 комнат=3 млн.рублей

    Ответить
    • Ольга Рыжих

      Не во всех комнатах живут неплательщики.

      Ответить
  10. Чем недовольны? Сами ***** и ******* там где живут. И не только к Вагонке это относится, это менталитет, результат особой селекции.. Детей вот жалко, вырастут такими же..

    Ответить
  11. Этот директор та мышь еще!!!!

    Ответить
  12. на фото типичные жители общаг -грязные,страшные и т.п, они сами все сделали для того что бы жить в таких условиях. они думают своим умишком что город скинется и сделает им ремонт ,погасит долги их за жкх.

    Ответить
    • ставлю плюс!
      это первая мысль которая рождается, при взгляде на фото.
      маргиналам — маргинальская жизнь.
      приходят на ум слова БГ:»Удвой им выдачу спирта и оставь их как они есть…»

      Ответить
  13. На этой встрече Никикта Копаев правильно сказал: «Для изменения ситуации в лучшую сторону, нужно менять умы людей!» (это в статье, почему-то не прозвучало) Как сказал Козьма Прудков «Зри в корень!», устраняй причину, а не следствие! Сделают этим жителям кап ремонт, а они как не ценили и не отвечали за своё имущество, так и не будут, деньги просто в мусорное ведро уйдут. Бывший статус «Общежития» так и остался в головах эти людей: «Всё общее, значит ничьё». Нет чувства собственности и достоинства, каждый ограничивается только стенами своей комнаты, а на всё остальное начхать (и в комнатах порой бывает хаос).
    Причина — это умы людей их отношение к своей и чужой жизни, полное отсутствие культуры (не всех конечно), то-бишь знаний, знаний о том, что человек — это существо имеющее разум и способность выбора. Люди этого дома сделали выбор: «Жить в ужасных условиях!» И никто этого менять не хочет. Конечно есть право жаловаться всё выше и выше… лучше сразу обратить молитву к БОГу (самая-самая высшая инстанция)… только никто не хочет осознать, что нужно начать с себя и только с себя: «Измени себя и ты изменишь Мир»
    У административного маховика есть 2 вариант: кнут и пряник.
    КНУТ — заставить людей платить — нужно полностью менять Федеральное законодательство касаемо должников, и развязывать руки муниципалитету по влиянию на нанимателей (не платишь за услуги ЖКХ — верни квартиру, без последующего предоставления; сдаёшь в субнайм, значит квартира не нужна, верни квартиру; и т.д.) а пока у муниципальных органов руки связаны результата не будет.
    ПРЯНИК — найти средства на минимальный ремонт, залатать дыры, погладить жителей по головке и сказать: «берегите, то что вам дано», только через 5 лет к этому дому снова придётся вернуться, для решения аналогичных проблем: спёрли трубы, всё развалено, пахнет какашками (кстати по вине жителей, потому что мусор свой в унитазы бросают, засоряя канализационный коллектор на улице) и т.д.
    Я как налогоплательщик против оказания помощи людям (или нелюдям) это дома, пусть сначала они заслужат эту помощь. Покажут своими действиями, что они готовы беречь переданное им имущество (элементарно наведут порядок в доме и у дома своими руками, без управляющей компании), и только потом можно о чём-то говорить.
    А пока всё в пустую…и даже депутаты здесь ничего не сделают!

    Ответить
    • Согласен со всем. Но помочь людям все же нужно! А дальше пусть будет все по тексту.

      Ответить
    • вы видимо и есть директор ук дзержинского района Никита Копаев , надо же как то изменить умы людей))))))

      Ответить
  14. Причина бед — в частной собственности на жилье, в бездумной приватизации

    Ответить
  15. Как жила страна в бараках,так и продолжает жить.сотая часть населения живет более менее по людски. Пора государству всем построить комфортабельное жилье и бесплатно переселить! Плюс обставить бе

    Ответить
    • может «населению» пора бросить пить и начать таки работать? нормальные люди не стали бы там жить ни при каких условиях! одна бухара пофигистическая там живёт, в ожидании халявы от властей.

      Ответить
      • Вчера видела объявление о продаже квартиры в этом доме. Уезжают последние нормальные люди. Остаются только те, кто не может это сделать. Вот их жалко! Потому что если не помочь, то они совсем в справедливости разуверятся. Как ни трудно, а помочь все же надо!

        Ответить
  16. Такого жилья в городах нашего города предостаточно. Еще один пример для неравнодушных к судьбам людей: дом 46 по улице Металлургов. Этот дом не берет на обслуживание ни одна управляющая компания. Такие дома прежде всего небезопасны для проживания с точки зрения пожарной безопасности. Электрическое хозяйство этого жилья находится в ужасающем состоянии. А что касается оценок контингента жильцов таких домов, так это с каких позиций оценивать. В каждом отдельном случае это судьба человеческая. У меня брат живет в этом доме по причине сгоревшего собственного дома. Конечно, сознание жильцов таких домов желает оставлять надежду, что они просветлеют, поумнеют, изменятся в лучшую сторону. Но зачем тогда у нас власть, которая только констатирует, что все это плохо, но ровным счетом ничего, ничего не предпринимает.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: