СР, 18 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+5.8°C

Умственные способности признали зависимыми от смены времен года

Определенные познавательные функции мозга меняются в зависимости от времени года, утверждают ученые. Как пишет Лента.ру, свои выводы они представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Хотя перепады настроения нейрофизиологи уже связали с сезонными сдвигами, о влиянии времен года на другие функции мозга до недавнего времени мало что было известно. Чтобы прояснить этот вопрос, Кристель Майер из Льежского университета и ее коллеги измеряли когнитивные функции 28 добровольцев зимой, весной, летом и осенью. Во время каждого сезона испытуемые проводили четыре с половиной дня в лаборатории, лишенные доступа к внешнему миру.

По окончании каждого испытательного периода внимание и способность к целенаправленной деятельности проверялось в двух тестах, и одновременно активность мозга измерялась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Результаты тестов не зависели от времени года, однако ресурсы мозга, использованные для их прохождения, оказались различными.

Активность мозга, связанная с устойчивым вниманием, оказалась максимальной в июне, в районе летнего солнцестояния, а минимальной — в точке зимнего солнцестояния. Напротив, нагрузка, связанная с кратковременной памятью, достигала пиковых значений осенью и предельно снижалась ко дню весеннего равноденствия.

По словам авторов исследования, эти сдвиги никак не коррелируют с гормональными ритмами (например, по выработке мелатонина) и со степенью сонливости в различные времена года. Ученые настаивают на том, что сезонные биоритмы нужно изучать наряду с суточными.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. :wonder: Индюк думал да в суп попал . :yahoo:

    Ответить
  2. А я так и не поняло (ха-ха, сам себя унижает, давай на него насядем, попрессуем, может, он нам денег даст, сигарету), какое время года признали самым умным? По логике — осень. Хмурое, единственне подходящее для работы.

    Ответить
  3. Слушай зачем так плохо про индюка говоришь . не надо так говорить не надо . :devil:

    Ответить
  4. Это естественно!!!! :yahoo:

    Ответить
  5. А у меня под вечер озарение настает,вот только излучения от быт. приборов и сот.связи все стирает. А еще они постоянно мысли воруют.

    Ответить
    • facebuster

      колпак из люминевой фольги попробуй , говорят помогает :yes:

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: