СБ, 16 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

Буддисты из Качканара предрекают конфликту с ЕВРАЗ КГОК международный резонанс

Монахи уверены — действия руководства предприятия вопиющим образом нарушают гражданские свободы.

Конфликт между единственным на Урале буддийским монастырём и горнодобывающим предприятием Качканара начался больше 10 лет назад и периодически обострялся. А сейчас, похоже, дошёл до критической точки.

Монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар появился в 1995 году — его настоятель лама Докшит, в миру Михаил Санников, от своего наставника получил указание построить религиозное сооружение именно в этом месте. Лама Докшит начал строить ступу – основное и важнейшее культовое сооружение буддизма, гармонизирующие пространство — не дожидаясь официальных бумажных согласований, чтобы успеть заложить постройку в благоприятный астрологический цикл. Сейчас на горе Качканар построены три ступы, в которых замурованы буддийские реликвии. В монастыре в данный момент проживают 8 человек. А ещё его постоянно посещают паломники и путешественники — за год через монастырь проходит до 3 тысяч человек, говорят его обитатели. Популярности добавляют и известные природные памятники самой горы Качканар — скала Верблюд, например.

В 2000 году монастырь был официально зарегистрирован в качестве религиозной организации, начались попытки получить землю под ним в пользование. Ещё в 2002 году из Министерства природных ресурсов буддисты получили письмо, из которого следовало, что под испрашиваемыми землями полезных ископаемых нет. Но администрация Качканара просьбу выделить монастырю участок проигнорировала. Оказалось, что землеотвод не разрешает сделать Качканарский ГОК. Который, по данным монахов, получил лицензию на это месторождение позже, лишь в 2007 году.

«Данная организация не имела прав на находящееся рядом с нашей землёй месторождение, а следовательно, не являлась недропользователем. Согласование с ним не требовалось. Мы считаем этот факт вопиющим нарушением гражданских прав», — комментируют в монастыре.

В 2014 году конфликт между религиозной организацией и добывающим предприятием обсуждался на уровне областного правительства. Власти предложили буддистам переехать на другую гору — Мохнатку. Представители монастыря попросили КГОК проложить дорогу к их новому месту обитания. А после совещания был инициирован судебный процесс против ламы Докшита с требованием снести постройки на горе Качканар. В конце января 2016 года буддисты получили документы на новый земельный участок и решение суда о ликвидации существующих построек к 1 марта.

Скала Верблюд

Скала Верблюд

«Строения на горе Качканар находятся непосредственно на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд. По закону РФ на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. В настоящее время на КГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванный восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ», — комментируют спорную ситуацию на предприятии.

Разработка месторождения означает уничтожение монастыря и других известных объектов горы, включая знаменитые скальные выходы.

Буддисты уверены, что предприятие не готово решать вопрос мирным путём. Они настаивают на прокладке дороги как на необходимом условии для переезда. И уверяют, что в ответ Качканарский ГОК требует некие документы для её строительства.

«Комбинат готов рассмотреть возможность оказания помощи буддистам при переезде, но данный вопрос нужно обсуждать совместно с администрацией города и самими буддистами, при условии соответствующего обращения», — говорят в пресс-службе КГОКа.

«О конфликте мы пишем отечественным и международным буддийским организациям, прося их обратиться к руководству холдинга с просьбой пересмотреть свои планы. Вероятно, руководство ЕВРАЗ КГОКа просто не осознаёт масштабов последствий того, что оно намерено предпринять. Надеемся, что такое невежественное отношение обратимо. Когда дело касается проблем православных храмов, даже недействующих, государство активно выступает на их стороне. Мы как граждане нашей страны хотели бы видеть, что власть поддерживает традиционные конфессии не избирательно, а равным образом», — говорят представители монастыря.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. ПРИ этой власти тот прав у кого больше прав!

    Ответить
  2. Продолжаем продавать ресурсы своей страны за границу?
    Давай, наращивай темпы, расширяйся! Даешь пятилетку за 3 года!

    Ответить
  3. Азарич

    Любая вера порождает
    К человечеству Земли Любовь
    А это все ж предполагает
    Надежду возродится вновь

    Ответить
  4. так взорвите вы на фиг эту гору!…добыча руды да и всё!…флажки выставили…за 3 дня предупредили и поехали…а про героев боевых действий вопрос спорный!….захотел человек забыть всё то что ему пришлось пережить и ни кто не захотел ему помочь..так он сам ушёл от суеты…а люди…которым везде надо залезть…которым надо везде рулить….надо прижать его!…гы!..а потом ***Вашев спасёт притон и снова предвыборные баллы!……ЦИРК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!……это наша РАША! :wacko:

    Ответить
    • Азарич

      Таки боятся. А может буда- лама Вишну пошлет и накажет ссылкой к Каме с утрой.

      Ответить
  5. не зря религию сравнивают с опиумом….все полезные дела делаются с верой в мечту….а вбить мечту в головы это и есть религия…

    Ответить
  6. В спецназе да в Афгане -не за молиш

    Ответить
  7. Ожесточились люди-вот итог реформ,даже религия не помогает.

    Ответить
  8. Если так, то я тоже где захочу, там и построю себе хату !!! Я вот хочу на Лисье горе буддийский храм пострить. А че? мне лама из Бурятии указал. Приду, натащу туда всякого хлама, собак там, кроликов разведу. А че? … Какие ж они буддисти? если у них там по ночам ого-го…. а девчонки потом в Качканар рожать ходють. …. Не знаююююююю …..

    Ответить
  9. Паразитов ЕВРАЗА надо гнатьв шею с Качканара, а не руду добывать, чтобы карманы набивать

    Ответить
  10. Что касается буддистов, то они могли еще не один десяток лет существовать на своем старом месте, так как разработка уступов в новом карьере добралась бы до них не так уж и скоро. Но местное население для ЕАВРАЗа что-то вроде американских индейцев для испанских завоевателей. В настоящее время даже проводится политика замещения работников, из числа местных жителей, на привозимых с других мест на работу вахтовым методом. И это при том, что в городе существует большой дефицит рабочих мест и маленькие нищенские зарплаты на остальных мелких предприятиях.Интересы хозяев ЕВРАЗа, Абрамовича, Абрамова, Фролова даже не в Москве и даже не в России, и место добычи природных ископаемых на территории Качканарского городского округа они рассматривают просто как свою законную добычу. Наращивается добыча руды гораздо выше проектной, что ускорит выработку месторождения и сократит срок существование города. Усиленное развитие мощностей по добыче руды ЕВРАЗ-КГОКом не значит развитие города. Не считая зарплаты, еще никогда в своей истории он не давал так мало муниципалитету.Русская мудрость гласит:  поматросят – и бросят! А так как в Качканаре ничего взамен или в поддержку его промышленности не развивается, то самый вероятный вариант существования Качканара после этого предсказуем.  Разбегающиеся остатки населения, быстрый упадок, запустение, пустые дома с выбитыми рамами и, как это уже случилось не с одним населенным пунктом, сначала превращение в рабочий поселок, потом в деревню, а уж потом и в  кордон лесника.Но уже к тому времени не будет ни монахов со своим монастырем, но самой горы на которой находится ныне буддийский монастырь. Так что я советую интересующимся этой тематикой, посетить и гору Качканар, и уральский буддийский монастырь пока для этого имеются возможности и сами эти объекты.

    Ответить
    • Ну переедут эти монахи потом на другую гору, проблем никаких. А ЕВРАЗ это паразиты, и на НТМК видно

      Ответить
      • Азарич

        Что значит, на другую гору
        Разбазарите так все добро
        Свою горУ им вырыть впору
        А впрочем христианам всеравно

        Ответить
  11. «Как говорил наш дорогой шеф — в нашем деле самое главное, этот, самый, реализьм»!!! Город так и так загнется, дело времени! Пока есть что добывать — добывай!!! «Смерть» города это уже не ЕВРАЗ!!! Хочешь развивать город? Строй дома и заводы, но ни как не торговые центры (чуть ли не на каждый квартал свой ТЦ!!!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: