ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.6°C

Коллекторам пропишут правила. Законопроект о взаимодействии коллекторов с должниками внесён в Госдуму

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает правила взаимодействия коллекторов с должниками.

Как пишет «Интерфакс«, уставный капитал коллекторского агентства, согласно законопроекту, должен составлять не менее 10 миллионов рублей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще раза в неделю, звонками – максимум два раза в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни.

Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Сотрудникам коллекторских агентств запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз — до 2 миллионов рублей.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

Требования ввести законодательное регулирование коллекторской деятельности стали звучать после целой серии скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. А чо, на полный запрет вымагателей кишка тонка? Есть суды и есть судебные приставы. Какие[ОЙ!] каллекторы?

    Ответить
    • Все верно…..пусть банки через суд взыскивают с должников!

      Ответить
  2. Да моргали они на эти законы, это же отмороженные беспредельщики, их надо просто убрать из правового поля, а не заниматься полумерами.

    Ответить
  3. коллектора убирать , способов много.посмотрите учебный класс по тв.

    Ответить
  4. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором…это типа говоришь ему-пошел @@@@@@@ -он такой-ну ладно,я пошёл?)))Закон ни о чём-надо запрещать подобную деятельность в принципе,иначе их начнут отстреливать как волков позорных,коими они и являются.

    Ответить
    • Затащить домой, через порог.

      Ответить
  5. Азарич

    А может сделать как говаривал Христос
    Цезарю цезарево, а
    Коллектору , то течет в канализации ( см. словарь)

    Ответить
  6. Разрешите законом убивать коллекторов. :-)
    Мир сразу станет лучше.

    Ответить
  7. Убивать по закону нельзя, только пожизненное. Привязать к дереву рядом с муравейником. Экология и тишина.

    Ответить
  8. Для взимания долгов и решения гражданских вопросов есть суд и судебные приставы. Только решения в суде делаются годами, а приставы только начинают реальное производство по решениям суда через пол-года, а елси случай тяжелый, или взыскатель не ходит и не пинает приставов, то просто забивают. В итоге законы у нас есть, только они не работают.
    Беспредел кал-лекторов, это признак импотенции власти и его главы в первую очередь, который нам обещал «вертикаль».
    Вместо того, чтобы заставлять законы работать, добиваться их исполения. каждый день выпускаются новые законы, один дебильней другого. А наш главный продавец нефти и газа за бугор, всё это подписывает.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: