СР, 13 декабря 2017

Тагильчан стали чаще штрафовать

В прошлом году в Нижнем Тагиле на 43 % увеличилось количество составленных протоколов об административных правонарушениях, почти на 50 % возрос объем средств, поступающих в городскую казну за счет уплаты административных штрафов, сообщает пресс-служба мэрии.

«Если в 2012 году в городе было рассмотрено всего 240 административных протоколов, то в 2015-м их было 2737», — отметил начальник отдела по взаимодействию с административными органами администрации города Олег Сараев.

Собираемость штрафов увеличилась на 9%, но остаётся невысокой. Общая сумма штрафов, выписанных в прошлом году, превышает 10 миллионов рублей. Из них только 2 миллиона внесены добровольно. Ещё 150 тысяч рублей было взыскано судебными приставами. Около полутора миллионов казна получила по постановлениям прошлых лет.

Неуплата административного штрафа влечет удвоение его суммы, административный арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. *******….они все ********….

    Ответить
  2. судебные приставы молодцы 150 рублей взыскали за год разогнать вас дармоедов надо

    Ответить
    • Падажди пака, мне до выслуги 3-х лет не хватает.

      Ответить
  3. Новая фишка пошла. Подьезжает к помойке машинка газель и бравые пацаны выкидывают в контейнера несколько мешков. А через пару недель владельцу машинки приходит штрафик 20 000 руб. Хозяин понятно на дыбы а ему фоточку с его транспортом(номером) и процессом разгрузки. Обьясни мол боярин пошто мусор высыпал в баки являющиеся собственностью домов рядом стоящих? Сам то в другом районе живешь!?. Реальный случай.

    Ответить
  4. Азарич

    Если тебя штрафуют много
    И с ценами, видишь, просто беда
    Ты уже не фильтруешь строго
    Что произносится в Думе. Да.

    Ответить
  5. «Неуплата административного штрафа влечет удвоение его суммы, административный арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.»
    Ну зачем же так грубо выдирать фразу из контекста.
    Это все грозит только если попадешь под статью 20.25 КоАП РФ.
    А статья эта имеет срок давности 3 месяца если постановление выписывала судья и 2 месяца, если иное административное лицо.
    Т.е. с момента вынесения постановления есть 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату, итого 70 дней. После вступает в действие статья 20.25 и действует 2-3 месяца. После этого тобой имеют право заниматься только судебные приставы. Срок давности по АПН 2 года с момента вынесения постановления.
    Т.е. по истечении двух лет никто не имеет права требовать уплаты штрафов. А то гайцы у нас любят это делать.

    Если вы меняете водительское удостоверение или регистрируете ТС и полицаи требуют оплатить все штрафы, выписанные еще при царе Горохе, можете смело слать их дорогой долгою добра. А если будут настаивать, требуйте письменный отказ, в котором указано на каком основании они отказывают вам в совершении нормативных действий. Обычно они язык засовывают в одно место и все проходит гладко.
    Если они тебя тоже посылают в далекий эротический поход, то включаем диктофон и просим четко и внятно объяснить причину отказа.
    Потом с этой записью идем к их начальству, а если не поможет, то в прокуратуру.
    У меня конфликт сразу исчерпывался после упоминания срока давности по АПН.

    Обратимся к западу.
    В пиндосии у всех первая кнопка на телефоне это юрист, вторая психолог и дальше идут уже члены семьи и остальные.
    И как что то не так, звонок юристу и если есть вероятность зацепится, тот порвет обидчиков как тузик грелку.
    Поэтому у них там все строем ходят и честь отдают. И каждый чих и пук только после консультации с юристом.

    А у нас, мало того, что граждане своих прав не знают, они их даже и не хотят знать. Обязанностей тем более.
    О чем можно говорить, если у нас даже чиновники и административные лица законов не знают.
    Только в нашей стране незнание законов не освобождает от ответственности, а знание освобождает. :-)

    Ответить
  6. Если вдруг кому интересны свои права.

    Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления одного из следующих протоколов:
    — осмотра места совершения административного правонарушения;
    — первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
    — протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
    — вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования;
    — оформления предупреждения или с момента наложения административного штрафа на месте совершения административного правонарушения в случае, если протокол об административном правонарушении не составляется;
    или — вынесения постановления-квитанции по делу об административном правонарушении (ст.28.1 КоАП).
    Анализируя сказанное выше приходим к выводу, что после составления первого протокола в отношения водителя уже ведется производство по делу об административном правонарушении, а следовательно, в соответствии со статьей 25.1 КоАП, водитель уже вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, привлекать к делу защитника или адвоката, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с законом.
    Следовательно, в том случае если вы нарушили правила дорожного движения инспектор ДПС обязан составить в отношении вас протокол об административном правонарушении.

    Законом предусмотрено, что инспектор составляет по каждому выявленному им нарушению протокол об административном правонарушении (ст.28.1. КоАП РФ). Требования, предъявляемые к содержанию протокола закреплены в ст. 28.2 КоАП. Если вами были допущены незначительные нарушения и вы полностью признаете свою вину, инспектор вправе на месте вынести постановление-квитанцию. Данное постановление соответственно отличается от постановления, выносимого после рассмотрения дела в отделе ГАИ либо вынесенное судьей и имеет форму постановления-квитанции с указанием реквизитов для уплаты административного штрафа.

    Заполнение бланка постановления-квитанции на месте выявления нарушения регулируется ст. 28.6 КоАП, согласно которой, в случае, если при совершении физическим лицом административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается административный штраф.

    Таким образом, если вы оспариваете наличие события административного правонарушения и выражаете несогласие с назначенным наказанием, ну или отказываетесь от решения вопроса на месте, инспектором ГИБДД должен быть составлен протокол об административном правонарушении.
    Если же постановление о наложении на вас административного взыскания будет вынесено при отсутствия признания вами своей вины, инспектор нарушит ваши права. Так он не предоставляет вам возможности пользоваться защитой в соответствии со ст.25.5 КРФ об АП, ведь инспектор, признав вас виновным на месте, фактически лишает вас помощи защитника, лишает вас гарантированного вам статьей 48 Конституции РФ права на юридическую помощь при рассмотрении дела. Помимо этого, статья ст.49 Конституции гарантирует свои гражданам признание вины только в предусмотренном законом порядке и вступившим в законную силу решением суда. И рассмотрение дела на месте, без вашего согласия на то, нарушает установленный законном порядок рассмотрения дела.

    Для того, чтобы вынести постановление инспектор ГИБДД должен действовать в соответствии со статьей 29.1 КРФ об АП, согласно которой должностное лицо при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении должен выяснить относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела; имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела; правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу; имеются ли ходатайства и отводы.

    Естественно, что выяснить все эти вопросы непосредственно на месте обнаружения правонарушения невозможно, поскольку на это требуется время. При этом важно помнить, что инспектор при рассмотрении дела должен руководствоваться указанными выше статьями конституции, статьей 1.5 КоАП, поскольку вы являетесь лицом в отношении, которого ведется производство по делу, а, следовательно, считаетесь не виновным, пока ваша вина не будет доказана.

    Постановление Пленума ВС РФ №5 от 24.03.05 п.13: «При рассмотрении дел об административных правонарушениях, а также по жалобам на постановления или решения по делам об административных правонарушениях судья должен исходить из закрепленного в статье 1.5 КоАП принципа административной ответственности – презумпции невиновности лица, в отношении которого осуществляется производство по делу. Реализация этого принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица».

    В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть обязательно указаны должность, фамилия, имя, отчество должностного лица, вынесшего постановление; дата и место рассмотрения дела; сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело; обстоятельства, установленные при рассмотрении дела; статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу; мотивированное решение по делу; срок и порядок обжалования постановления.

    В постановлении, которое на месте выносит инспектор ГИБДД, должна быть также указана информация о получателе штрафа, необходимая в соответствии с правилами заполнения расчетных документов на перечисление суммы административного штрафа.

    Соглашаться ли вам с постановлением или нет – это ваше право. Но если вы не согласны с постановлением и намерены обжаловать его, то также как и в протоколе об административном правонарушении в постановлении вам следует отразить данный факт с обязательным проставлением своей подписи рядом.

    Если же вы изначально, что называется «прошляпили» сделать указанную запись в постановлении, то после получения постановления на руки вы имеете прав обжаловать данный документ в суд. При этом, жалоба подается уже непосредственно в районный суд, а не в мировой.

    Постановление-квитанция является процессуальным документом, который не только отражает содержание вынесенного постановления по делу об административном правонарушении, но одновременно содержит данные о его исполнении, то есть является исполнительным документом. Вынесение постановления не лишает вас, как лицо, привлеченное к административной ответственности, возможности обжаловать указанное постановление в общем порядке, предусмотренном главой 30 КоАП РФ. Если при рассмотрении жалобы на постановление судья приходит к выводу о незаконности вынесения должностным лицом постановления-квитанции, он его отменяет и направляет копию своего решения должностному лицу административного органа, вынесшему данное постановление. При этом следует иметь в виду, что при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению. Данное правило отражено в Ответах на вопросы 4-го квартала 2006 г ВС РФ в вопросе 20.

    В соответствии со ст.28.2 КоАП инспектор после составления протокола об административном правонарушении или постановления обязан вручить вам его копию. Подпись о получении копии необходимо ставить только тогда, когда действительно получите копию на руки. Это не только позволит избежать возможных фальсификаций, но и подтвердить в суде, что копия протокола или постановления действительно не выдавалась вам на руки.

    Ответить
  7. Продолжение

    С постановлением-квитанцией мы разобрались. Давайте теперь разберемся в том, как правильно должен быть оформлен протокол и какие действия должны выполнять вы, которые могут сослужить вам в дальнейшем хорошую службу.

    В первую очередь необходимо уяснить, что закон разрешает обнаруживать правонарушение одному должностному лицу, а составлять протокол другому. Теперь необходимо разобраться в следующем: пункт 1, 2 ч.1 ст. 28.1. Кодекса закрепляет в качестве одного из поводов для возбуждения либо непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, либо поступившие из правоохранительных органов материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Таким образом, лицо, обнаружившее правонарушение, в том случае, если составлять протокол об административном правонарушении будет не он, обязано передать своему напарнику какой-то материал, который бы подтвердил совершение вами административного правонарушения. В противном случае инспектор, не видевший нарушения лично, не имеет права составлять протокол. Под каким-то материалом, в данном случае, может пониматься в том числе и рапорт.

    Протокол, переданный вам на руки инспектором ГИБДД для подписи, следует тщательно прочитать. Если инспектор не разъяснил вам права и обязанности, то в протоколе вам необходимо сделать об этом запись. При этом помните, что разъяснять вам ваши права и обязанности это прямая обязанность инспектора ГИБДД. Вы не обязаны читать статью, которая закрепляет вам ваши права, равно как и не обязаны знать их наизусть.

    В графе «Объяснения лица» также следует писать, что с вменяемым вам правонарушением вы не согласны, не смотря на то, что, например, вы действительно правонарушение совершили, или совершили какой-то маневр, который мог быть ими расценен как нарушение. Всегда лучше написать короткое «Не согласен, пдд не нарушал. Действия ИДПС не основаны на законе», чем описывать ситуацию и придумывать всякие истории, поскольку в дальнейшем может оказаться, что ваша история только усугубит ситуацию. Также следует указать информацию о том, что свидетели с вашей стороны не внесены в протокол, схему нарушения не составляли. Если мы уж коснулись схемы правонарушения, то следует отметить, что соглашаться со схемой также не стоит. Ставить просто свою подпись на схеме не рекомендуется, так как в суде судья сочтет, что данным действием вы выразили согласие со схемой, поскольку в случае несогласия должны были и могли внести в нее свои замечания, чего не сделали.

    К протоколу об административном правонарушении вы можете приложить схему правонарушения, составленную вами, показания свидетелей, ходатайства, предварительно сделав соответствующую отметку.

    Если вы видите, что в протоколе об административном правонарушении инспектор не указывает свидетелей, то вам следует перечеркнуть данную графу, дабы избежать внесения в нее записей после составления протокола. О том, что в протоколе об административном правонарушении, который будет отправлен вместе с иными материалами дела в суд, могут появиться сведения о свидетелях, нами говорилось в предыдущих главах. То же самое рекомендуем сделать во всех незаполненных графах. Если в протоколе инспектор указывает о вас неверную информацию, вы можете вносить исправления. При этом не спешите исправлять допущенные им ошибки, поскольку они могут сыграть и в вашу пользу.

    Протокол об административном правонарушении должен в обязательном порядке содержать:
    — описание события нарушения. При этом формулировка в обязательно порядке должна содержать ссылку на совершение вами маневра, запрещенного правилами дорожного движения, и на нарушение вами правил дорожного движения в принципе;
    — дата, место и время совершения административного правонарушения. При этом место должно отражать не только город и улицу, или трассу, а обязательно с указанием номера дома, или точного километража;
    — статью кодекса, предусматривающую административную ответственность за данное административное правонарушение. Должна быть дана юридическая квалификация действий, вменяемых вам в нарушение, с указанием на нарушенный пункт ПДД и статью предусматривающую ответственность за нарушение данного пункта.
    — подпись должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении и расшифровка подписи. Также должно присутствовать в обязательном порядке указание на должность лица, составившего протокол.

    Следует обратить внимание на следующий момент: в протоколах об административном правонарушении в один пункт объединено, что копию протокола вы получили на руки и то, что с протоколом вы ознакомлены, вам разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, и ст.51 Конституции РФ. Следовательно, расписываясь в получении копии протокола, вы подтверждаете и то, что вам разъяснили ваши права. В данном случае, при невыполнении инспектором обязанности по разъяснению ваших прав вам следует указать, что протокол вы действительно получили, а вот прав вам разъяснены не были. Бываю случаи, когда протокол вам на руки не дали, и, придя в ГАИ за копией протокола, вам следует указать время подписания.

    Поверьте, все указанные нами моменты очень важны, ведь согласно Постановления Пленума ВС РФ №5 от 24.03.2005 г в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.
    Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении. В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.

    Ответить
    • Все великолепно и правильно разжевано. Большое спасибо за подробную информацию.
      Только объясните один момент. Как практически можно получить у инспектора копию постановления или протокола, предварительно в них не расписавшись? Инспектор не отдает копии, пока в оригинале не будет подписи «нарушителя» и, соответственно, в копии (под копирку).

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: