ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+6.6°C

«Вопрос по Юрьеву камню закрыт». Министр природных ресурсов провел встречу с жителями Черноисточинска

На встрече обсуждалась сохранение Юрьева камня и экологические проблемы Черноисточинского пруда.

Статус памятника природы областного значения Юрьев камень и окрестные территории получат до середины марта, пообещал общественникам министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов. Общественники отметили, что из проекта постановления о его создании исключен 158 квартал, отданный ООО «Юрьев камень» под разработку щебеночного карьера. Алексей Кузнецов заверил, что это временное решение.

«Пока не можем включить в территорию памятника этот квартал. В ближайшее время действие лицензии будет прекращено. Скажу сразу, что при производстве всех необходимых работ этот квартал войдет в особо охраняемую территорию и в постановление будут внесены дополнения», — сказал министр.

Ранее общественники предлагали создать природный парк, в который войдут гора Юрьев камень и Черноисточинский пруд. На встрече министр природных ресурсов сказал, что не видит смысла присваивать объектам этот статус. Сейчас у территории статус государственного природного заказника «Черноисточинский пруд с Ушковской канавой и окружающими лесами». Его достаточно для обеспечения функций водохранилища. Этим же статусом заказника обладает Волчанское водохранилище, которое является источником воды для Екатеринбурга, отметил министр.

На встрече также обсуждалось загрязнение Черноисточинского пруда. К негативным факторам, влияющим на качество воды, относятся деятельность предприятий вблизи пруда, отсутствие в поселке канализации, из-за чего отработанные воды попадают в водоём, а также использование моторных лодок. Активисты предложили провести экспертизу для оценки роли каждого фактора в загрязнении пруда и выступили за строительство нового шламонакопителя, поскольку существующий переполнен. Но поддержки местных властей и ООО «Водоканал НТ» предложение не получило.

«Водоканал НТ» в год вывозит 5 кубометров шламов. Шламы имеют 5 класс опасности – это говорит об их условной опасности, вывозят отходы на свалку вблизи Черноисточинска. Однако свалка предназначена для бытовых отходов, ею пользуется не только Черноисточинск, но и Висимо-Уткинск и другие населенные пункты. Ранее «Водоканал НТ» использовал полигон в Горбуново, но сейчас его объёмов не хватает. Вопрос остался открытым.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Азарич

    Вопрос по Юрьеву Камню решен
    Но карьер еще может работать
    И кто больше всех смешон
    Министр, журналист иль читатель

    Ответить
    • Смешней всего «УшАковская канава». Хотя и не удивляет, журналисты те еще…

      Ответить
    • Блин, ну куда ни зайдешь — везде азарич. Точно сказали — тампакс. Каждой дырке затычка.

      Ответить
  2. Ну что, молодцы общественники. Сдвинули дело с мертвой точки. Заслужили благодарности от лица тагильчан. Спасибо!

    Ответить
  3. в другом месте решили карьер делать .
    в районе ик12-51 и сизо 6

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: