ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

Особенная постановка загадочной сказки – в театре кукол готовятся к премьере

6 и 7 марта театр кукол Нижнего Тагила покажет новый спектакль «Крошечка-Хаврошечка». Режиссёр постановки – тагильчанка Наталья Молоканова, художник – Мария Кузнецова из Санкт-Петербурга. Работа над сказкой-путешествием стала художественным экспериментом тетра: с помощью необычных кукол и звуков детям и взрослым рассказывают о добре и тайнах жизни.

Часть персонажей созданы из папье-маше и дерева, а остальные куклы, по задумке художника, сделаны из коряг, веток и сучков. Их специально собирали несколько месяцев, так как по форме они должны были походить на конкретных животных – оленей, лебедей, волков. В постановку включено несколько сцен теневого театра.

Героями «Крошечки-Хаврошечки» становятся даже декорации и элементы оформления спектакля. Повозка из актерской ширмы превращается в корову, колесо – в солнце, бусы актрисы – в яблоки, шапка становится филином, а башни оживают и превращаются в персонажей.

Дух русской народной сказки поддерживают и натуральные материалы (льняные ткани, медь, и дерево), из которых изготовлено всё, что появляется на сцене. А некоторые элементы росписей позаимствованы из древнерусских орнаментов.
Музыкальное сопровождение спектакля не менее оригинально. Зрители увидят актера-музыканта, сидящего прямо на сцене, перед публикой. В его распоряжении окажутся варган, блок-флейта, а также экзотические инструменты «палка дождя» и «глюкофон».

По мнению режиссера Натальи Молокановой, история Крошечки-Хаврошечки о девочке и её помощнице корове – одна из самых трогательных и загадочных русских сказок. Доступным языком она рассказывает о торжестве добра над злом и вечной жизни, побеждающей смерть.

«Крошечка-Хаврошечка» – не первая совместная работа режиссера Натальи Молокановой и художника-постановщика Марии Кузнецовой. Недавно их спектакль «ПроЖить», поставленный в Ижевском театре кукол, получил высокие оценки критиков и попал в лонг-лист всероссийской премии «Золотая маска».

Фото: нижнетагильский театр кукол

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Азарич

    Я рад за труппу и Театр
    За зрителей слегка
    Но гложет мОзги личный ад
    Зачем у вымя три соска

    Ответить
  2. Реально очень загадочная и непонятная сказка была в детстве. Но имя крошечка-ховрошечка как имя нарицательное до сих пор сохранилось в лексиконе :angel:

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: