ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.4°C

Россиянин впервые подал иск в ЕСПЧ на приговор за репост

Челябинский блогер Константин Жаринов, ранее осужденный по делу о репосте текста «Правого сектора», стал первым россиянином, который подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на приговор за републикацию в интернете, сообщает газета «Коммерсант«.

Поводом для уголовного преследования блогера послужил репост в социальной сети ВКонтакте агитационного текста запрещенного в России украинского праворадикального движения «Правый сектор». Жаринов был приговорен к двум годам лишения свободы условно, но тут же был амнистирован.

Как отмечает газета, в жалобе сообщается, что блогер считает свое уголовное преследование политически мотивированным. Кроме того, к жалобе прилагаются и постановления о мониторинге страницы Жаринова, а также о «прослушке» его телефона.

По словам адвоката Ирины Хруновой, представляющей интересы блогера в ЕСПЧ, в уголовном деле против ее доверителя фигурируют и показания двух «неизвестных свидетелей».

«Это какие-то совершенно посторонние люди, которые по якобы случайному совпадению зашли на его страницу до удаления поста, сообщили полиции, что оскорблены увиденным, и потребовали возбудить против Жаринова дело», — заявила адвокат газете.

Как отмечается в жалобе, несмотря на амнистию, сам факт уголовного преследования Жаринов считает чрезмерным, поскольку сразу же подчинился прокурорам, потребовавшим удалить текст со страницы в соцсети.

«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций. В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Сегодня ты репост создашь, а завтра родину продашь.

  2. Ишь ты, оскорбился блогер. А когда пакости свои делал, то себя кем считал? А я вот считаю, что он скот.на.

  3. Путин же сказал в своем выступлении, что имели мы в виду этот гейропейский суд по правам человека, что решения наших судов приоритетнее, а на решения ЕСПЧ будет класться хрен с пробором.

  4. Если я не прочитал ихонных призывов
    Как я могу знать , что они вредны населению( конкретно, мне)
    НАслово верить правительству мне не позволяет
    Прожитая жизнь
    Если Великое государство боится псюлек одного блогера,
    То такое ли оно великое

  5. Очнитесь. Правый сектор парень решил прорекламировать — и получил свое. Вопрос исчерпан. Может, не получил?

Оставить комментарий или два