ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.6°C

«Такими темпами и за 100 лет не заменим сети». Известный эколог предложил привлекать москвичей для решения проблемы грязной воды

Член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов отправил мэру Сергею Носову открытое письмо, в котором предложил реализовать в Нижнем Тагиле комплексную муниципальную программу модернизации системы водоснабжения и водоотведения. Помимо известного эколога, обращение подписали эксперты Общественной палаты и члены общественной организации «Экоправо».

По мнению общественников, у администрации есть необходимые рычаги влияния и аппарат, посредством которого можно повысить качество питьевой воды.

«Нужно объединить специалистов в нужном направлении и решить комплексную задачу по обеспечению жителей качественной водой», — говорит Волегов.

А пока нет системного подхода, тагильчане продолжат пить ржавую воду из-под крана.

В Нижнем Тагиле изношенность сетей достигла катастрофической отметки. 78% коммуникаций требуют замены. 38% питьевой воды уходят в почву и не доходят до потребителя. Протяжённость сетей водоподведения составляет 580 километров, водоотведения – 520 километров. За счёт бюджета коммунальщики могут рассчитывать на ремонт не более 2,5 километров труб в год.

«Такими темпами и за 100 лет не заменим сети», — заявляет автор обращения к главе города.

Качество воды на источниках водоснабжения не соответствует санитарным правилам по цветности, мутности и содержанию микроораганизмов. Об этом свидетельствую данные лабораторных испытаний Роспотребнадзора. На выходе из очистных сооружений качество улучшается, но в квартиры тагильчан поступает уже совсем другая вода – неестественного оттенка, с дополнительными включениями и неприятным запахом.

DSCN0618

«Отсутствие чистой воды и систем канализации является основной причиной распространения кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно-кишечного тракта, возникновения патологий и усиления воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов. В отдельных случаях отсутствие доступа к чистой воде и системам канализации приводит к массовым заболеваниям и распространению эпидемий», — отмечает Андрей Волегов.

По словам эколога, властям Нижнего Тагила нужно добиваться поддержки федерального центра и частных инвесторов. Собственными силами город не справится. По оценкам общественников, на реализацию программы «Чистый город» требуется не менее 7 миллиардов рублей. На эти средства Нижний Тагил может заменить изношенные сети, модернизировать Черноисточинский гидроузел, Западную систему очистных сооружений насосные станции и станции подъёма.

Сегодня открытое письмо общественников зарегистрировали в мэрии Нижнего Тагила. Оно находится на рассмотрении у руководителя аппарата администрации Андрея Ленды.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

29 комментариев

  1. привлекать москвичей для решения проблемы . Маскали до того вовлеклись . г. Тагил скоро загнётся от таких помощников ,побратимов.

    Ответить
    • ЕСТЬ «Тагил без ям» Организуйте «Тагил с водой!

      Ответить
      • lyubov-mart

        Так Тагил без ям что то нынче помалкивает…Не скажете почему?

        Ответить
  2. Блин, если вода не соответствует нормам, то почему с нас деньги берут как за питьевую

    Ответить
    • Это по братски.

      Ответить
    • Азарич

      В квитанции строка
      Ваащето вода
      Вас устроит?
      Чего базар тогда?

      Ответить
    • А мне пофигу! Я свой организм 10 лет назад закольцевал, мне теперь не вода,не еда не нужны! Вам всем советую этот метод.Даю консультации по средам у памятника Ленину,который на шаре,в 23-30 по Гринвичу.

      Ответить
      • С чем встречать будете? С водкой, с винтовкой, с цветами?

        Ответить
    • lyubov-mart

      Есть наше право обжаловать всё в суде…идите в суд, выигрывайте дело ;-) и не платите!!!

      Ответить
  3. У меня возникает резонный вопрос, а сколько воды нужно для питья и приготовления пищи? От всей холодной воды , поступающей в квартиру для питья и приготовления пищи нужно, самое большее, пятая часть. Четыре пятых — это унитаз, ванна, умывальник, раковина для мытья посуды… А качество воды для питья намного отличается от качества всего остального. Поэтому может быть проложить отдельно сеть для снабжения питьевой водой горожан и денег потребуется меньше и быстрее можно сделать?

    Ответить
    • Ты желаешь мыться в ржавой воде с кишечной палочкой? Ну ты и свинья…

      Ответить
    • Забыл добавить. Я уже водонагреватель на 100 литров поставил, и горячая вода у меня своя, вместо мазута из системы отопления.
      А будет питьевой кран, я из него ванну буду набирать.

      Ответить
  4. Надо сначала Маньшину с Селяевым выгнать потом инвесторов искать щас дураков нет.

    Ответить
    • как же.. выгонишь их…мэр поначалу взялся да не вышло, к сожалению

      Ответить
  5. К тому же, питьевую воду можно брать из другого чистого источника, а то Черноисточинский и Верхне Выйский пруды загажены до беспредела…

    Ответить
    • Откуда ????

      Ответить
      • Где устье Каменки в черноист.пруду. . До Тагила 50 км. И сасай прозрачную — горную-,родниковую. 5 — 10 литров на семью хватает.

        Ответить
        • Азарич

          От любой Каменки не больше 20- ти км.

          Ответить
          • Не от а до. Ты глуп в стихах и рифме, но более в географии и прочих науках.

            Ответить
  6. Москвичи только денег сгребут и толку не будет

    Ответить
    • Не Москвичи, а Федералы. Федеральные средства пд это дело выделяются. Только наша мэрия не составляет и не пишет заявки на получение этих денег. Вот в чем вопрос.

      Ответить
  7. Как эти умники -обшественники умудрились озвучить цифру в 7 лярдов не имея проекта? Опять заказ на московских добродетелей-концессионеров? Так нет даже на уборку улиц денег., а тут еще столько. Очумел Носов со своими коррупционными проектами! Надо было давно разработать программу , а она была, и просто в мин природы ее утвердить, как федеральную или как областную. Под нее получить деньги и вся беда. Так нет проще не заниматься решением проблемы законным путем, а опять повешать на город инвестиционные обязательства. .Просто все ох….. от желания попиариться и на этом еще и заработать. А Носову, чтобы руководить городским хозяйством, надо пойти доучиться в Академию Жилищно-коммунального хозяйства, может тогда толк будет, городское хозяйство — это не теория прокатки.

    Ответить
    • Пусть берет кредит под залог своего имущества во Франции и рудника в Челябинской области. И место ему в мэрии до погашения последнего кредита по всем принятым концессиям. так будет справедливо.

      Ответить
  8. А не проще скважины во дворах пробурить, почему обязательно что-то откуда-то тянуть надо или фильтра на каждый дом на входе воды поставить промышленные?

    Ответить
    • не проще, а только хуже будет. У нас биогенное железо и другие металлы присутствуют в большей части города. Все это вызвано результатами 300 летней деятельности добычи железа. Вопрос сохранения откачки из шахты Магнетитовая архи важен для города, иначе вода подземная станет вообще не пригодной для питья. Со старателя возите воду, там можно брать.

      Ответить
    • Фильтра в д/сады и школы поставили . Заразы стало больше.

      Ответить
  9. Кто знает, что в кране холодная вода для пищевых целей не годится, покупает бутилированную, возит с родников и скважин, или очищает в квартире фильтром. Если в кране будет очищенная вода, то стоить будет как золото.

    Ответить
    • А откуда привозишь делал анализ воды? На сколько она лучше, той которая бежит из под крана??

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: