ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Дом-корабль на Северном посёлке топит каждую весну

В подъезде вода, в квартирах сырость – так описывает коммунальные бедствия дома №2 по улице Сурикова в Нижнем Тагиле Дарья Григорьева. Дом стоит в низине: с одной стороны возвышается проезжая дорога, с другой квартал с пятиэтажками. Когда весной начинает таять снег, жители дома могут выйти на улицу только в резиновых сапогах. Один из двух подъездов топит талыми водами до лестницы первого этажа.

Директор ООО «УК «Химэнерго» Александр Васильев говорит, что откачивать насосом воду не получится – для аппарата нет места. Нужна дренажная система – канава и водоотвод. «Я начну работы, как только жильцы подъезда, которые жалуются на подтопление, заплатят долги за коммунальные услуги!» — предупреждает директор УК. Жители четырёх квартир накопили долг в 600 тысяч рублей.

«Раньше под дорогой проходила труба, которая отводила воду от дома. Её выкопали и сдали в металлолом. Теперь надо восстанавливать дренаж. Я же не могу просто взять и раскопать дорогу, для этого нужен проект, который стоит денег, а жильцы отказываются платить», — рассказал ИА «Все новости» Александр Васильев.

По его словам, долг только Дарьи Григорьевой составляет более 80 тысяч. Женщина не отрицает, что долги у нее есть, но заявляет, что постепенно погашает задолженность. А у соседей, по её словам, свой резон не платить – из-за сырости у них прогнил пол, но управляющая компания отказалась его ремонтировать.

Этот дом в числе первых в Нижнем Тагиле попал в программу капремонта в прошлом году. Сначала в нём хозяйничал печально известный «Стройдор». По словам жильцов, рабочие пять раз переделывали крышу. Потом, после того, как «Стройдор» провалил капремонты во всех тагильских домах, недобросовестного подрядчика сменила местная компания «Стройкомплекс». Строители заменили систему водоснабжения, доделали крышу и побелили подъезды.

Пока жильцы и управляющая компания спорят, тёплая погода делает своё дело. Вода в подъезде спала – до следующего половодья. Директор управляющей компании надеется, что проблема разрешится с помощью строителей из «Стройкомплекса» — летом они должны делать отмостку, а на болоте её не поставишь. Осушение местности не входит в работы по капремонту, но строители могут их произвести по договорённости с жильцами УК. Правда, за чей счёт — непонятно. Если управляющая компания, жильцы и строители не смогут договориться, дом получит отмостку, которая начнёт разрушаться после первого же таянья снега или ливня.

Фото жильцов дома от 11 апреля

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Как вообще возможно жить в таких условиях? Дороги на Северный нет, дом утопает, жесть просто :-(

    Ответить
  2. Ватутина 50. Окраина, общежитие, Вагонка. Еще хуже, подвал затоплен метра на два высотой, до самых окон вентиляционных. Вот как там можно жить? А разруха кругом!

    Ответить
  3. Как в фильме ужасов! Так от сырости болезни всякие,а если там еще дети живут? Выход один,сьезжать оттуда! А куда если нет денег,нет слов……

    Ответить
  4. lyubov-mart

    Ужас…и это 21 век! Ну не стыдно нашим чиновникам сидящим в администрации? А куда смотрит отдел ЖКХ??? Жильцы этого дома тоже не должны сидеть сложа руки…ведь это их жильё и их здоровье…почему они не идут в прокуратуру? Почему не пишут на сайт города??? У меня много вопросов к жильцам…что толку они вызвали СМИ? Журналисты про это написали, и дальше что? Всё затихнет до следующего таяния снега… :-(

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: