ВС, 17 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.7°C

Пьесу о известном социальном эксперименте, изучающем природу жестокости, поставят на тагильской сцене

В Молодежном театре Нижнего Тагила идут репетиции спектакля «Жестокий урок» по одноимённой пьесе Валентина Красногорова. Его премьера состоится 22 и 23 апреля. В основе постановки – один из самых известных социальных экспериментов 20 века, получивший название «эксперимент Милгрэма». Он был направлен на изучение появления жестокости в обывателях.

Спектакль ставит приглашённый режиссёр Александр Фукалов, преподаватель Екатеринбургского театрального института, артист Центра современной драматургии Николая Коляды и камерного театра при Объединённом музее писателей Урала. Выбор пьесы принадлежит труппе Молодёжного театра. «В наши дни, когда насилие и терроризм становятся частью обыденной жизни, эта пьеса приобретает особое звучание», — уверены в театре.

В своём эксперименте социальный психолог Стэнли Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности или если его оправдывает некий авторитет? Добровольцам говорили, что эксперимент направлен на связь запоминания с наказыванием разрядами тока. В нём принимали участие добровольцы, которые должны были подавать ток, актёр, который играл роль испытуемого (добровольцы об этом не знали), и учёный-экспериментатор. Большая часть участников эксперимента, несмотря на протесты со стороны лже-испытуемого, довела эксперимент до конца. Подчиняясь авторитету учёного, оправдывающего причинение боли другому человеку, они дошли до максимального разряда тока – 450 вольт.

Зрители уже проявили интерес к спектаклю – билеты на премьеру активно раскупаются, отметили в театре. Главные роли в постановке исполняют Александр Сутурин, Екатерина Прозорова, Василий Новгородов, Анна Алексеева. «Жестокий урок» станет второй пьесой Валентина Красногорова, поставленной на сцене молодёжного театра. Первой была «Театральная комедия».

Премьера спектакля «Жестокий урок» пройдёт в Молодёжном театре (Ильича, 37) 22 апреля в 18.00 и 23 апреля в 17.00. Стоимость билета 250 рублей, телефон для справок 33-59-50.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Я помню этот спектакль. Смотрел раньше в другом театре. Сильная вещь. Молодцы, если справятся.

    Ответить
  2. Термин «обыватели» — он из семнадцатого века, а пьеса на уровне документалистики студии Довженко. 10 Вольт, не больше.
    Ничего поактуальнее не будет?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: