ПТ, 23 апреля 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Досрочно погашать ипотеку россиянам могут запретить

Российские заемщики могут лишиться права досрочного погашения ипотечного кредита. Это подразумевает новый проект Гражданского кодекса, пишет РБК.

Об этом сообщила Ассоциация российских банков. Законопроект был внесен главой государства в Госдуму еще в 2012 году. Тогда документ был одобрен в первом чтении, с тех пор чиновники готовили поправки.

Как отметили банкиры, если законопроект будет одобрен, то ипотечные заемщики лишаться права досрочно погашать кредиты без одобрения финансового учреждения.

Эксперты полагают, что в данном случае речи об ошибке законодателей не идет. Скорее всего, крупные ипотечные кредиторы хотят перейти на германскую систему регулирования ипотеки, отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его словам, это позволит банкам дешевле рефинансироваться, выпуская долгосрочные закладные листы.

Добавим, что данная поправка не затрагивает потребительские кредиты – возможность досрочного погашения сохраняется.

Ранее Центробанк сообщил, что задолженность россиян по ипотечным кредитам составляет около четырех триллионов рублей.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

13 комментариев

  1. залез в кабалу и тащи ее до конца дней своих! как всегда все для людей!!!

  2. Г…а поели что-ли?? В Германии процент по ипотеке — 2-3 % Тогда как у нас — 14% Сначала к единообразию проценты приведите, а потом уж переходите на германскую систему

  3. у нас любят ровняться на Европу, только для этого нужно и условия жизни в России поднять до европейского

  4. пИИИИИИИИ ************!

  5. А чего паникуете то, господа? Сколько слышу в последнее время про ипотеку от знакомых, все без проблем досрочно погашают, написав заявление в банк. Так что система уже действует и ничего нового нет тут. Всего то лишь узаконят официально эту процедуру.

  6. Опять происки империалистов, интересно, насколько терпения у народа хватит сносить все издевательства над собой? Налоги, ЖКХ, бензин, отсутствие дорог, капремонт, нищенские зарплаты, сокращенные рабочие недели и т.п.

    • Панимашь, слишком далеко Обама от нас находится, так бы давно морду ему набили за это.

  7. Датчанин Ханс-Петер Кристенсен вместо того, чтобы платить проценты по взятому 11 лет назад ипотечному кредиту, в последнем квартале сам получил от банка 249 датских крон ($38). Дело в том, что на конец 2015 г. процентная ставка по его кредиту, не учитывая комиссионные сборы, составляла -0,0562%. «Мои родители сказали, что я должен повесить эту квитанцию в рамку, чтобы доказать будущим поколениям, что такое происходило на самом деле», — говорит Кристенсен.

    http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/04/15/637913-danii-banki-protsenti-zaemschikam

  8. Глава комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников опроверг сообщения СМИ о якобы готовящихся поправках в Гражданский кодекс, лишающих заемщиков права досрочно погашать ипотеку.

    «Это вранье… Такого у нас в проекте нет и не может быть. Досрочное погашение не является никаким нарушением. Это очевидно», — заявил депутат журналистам, отметив, что не знает, откуда взялась такая информация.
    По словам главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, он не видел письма Ассоциации российских банков, о котором говорится в публикации РБК.
    «На мой взгляд, это связано с тем, что сегодня Совет рассматривает, поэтому они вот так немножко поддавливают таким способом», — отметил он.

Оставить комментарий или два