ЧТ, 14 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.8°C

Остановить взрыв. Общественники подключились к решению опасной ситуации на Красноуральском химзаводе

Это то самое предприятие в 60 километрах от Нижнего Тагила, которое пару месяцев назад попало в региональную и федеральную новостные повестки. Тогда жители Красноуральска опасались сильного взрыва, который мог уничтожить едва ли не весь город. Местные жители устроили сход, на который пригласили журналистов. Ролик гулял по интернету. А потом случился пожар с ядовито-жёлтым облаком, накрывшим город, но тогда, к счастью, всё обошлось.

«Вы представляете, сейчас на остановленном химическом заводе в Красноуральские тонны взрывчатки в нескольких местах находятся в открытом доступе, лежат в лужах под солнцем и дождём. Ни в складских помещениях, а в некоторых местах даже не упакованные в мешки», — эмоционально рассказывает об увиденном член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов.

Накануне эколог смог попасть на территорию бывшего предприятия. Это уже вторая его попытка. В первый раз охрана не пропустила. Впрочем, ранее и другие комиссии, неоднократно прибывавшие на ликвидируемый КХЗ с проверками, на завод не допускались собственником.

На этот раз Андрей Волегов заручился поддержкой прокурора Красноуральска Владислава Астраханцева. Вместе они приехали на бывшее оборонное предприятие. И выяснилась любопытная, но очень пугающая деталь: если официально вход на предприятие был закрыт, то неофициально туда мог попасть кто угодно. Когда предприятие работало, каждый грамм взрывчатки был подконтролен, а теперь любой желающий мог вынести готовый продукт в любых количествах.

«Мы прошли без проблем двое ворот, на которых была вырезана колючая проволока. И только на третьих путь нам преградила охрана. Но когда мы начали задавать им вопросы и попросили предоставить документы, охранники, вооружённые какими-то обрезками труб, от нас сбежали. Руководство появилось позже», — рассказал ИА «Все новости» Андрей Волегов.

Он посчитал, что в тот момент на предприятии находились всего семь сотрудников – начальник, главный технолог и пятеро охранников.

«Могут ли они держать под контролем ситуацию на предприятии, которое расположено на площади 27 гектаров? По сути, территория, на которой в буквальном смысле разбросаны тонны взрывчатки, не охраняется!» — возмущён Волегов.

Красноуральский химзавод некогда был режимным предприятием, производящим взрывчатку. Сейчас предприятие ликвидируют и утилизируют. Проект по утилизации есть, но общественники сомневаются, что на деле всё происходит с учётом техники безопасности.

Андрей Волегов говорит: то, что увидел на территории КХЗ, не вписывается в рамки здравого смысла. Прямо на улице отстаивается в ваннах тротил – сверху лёд, который сейчас тает, а под ним рассыпчатые гранулы кремового цвета. Взрывчатка также в мешках, сваленных в кучу по 20-30 штук. Но самое опасное – это курганы кремовых гранул прямо на земле. Под солнцем он уже спекается и становится бурым – ещё более взрывоопасным, — отмечает Андрей Волегов.

По его данным, руководство предприятия нанимало для производства работ людей, которые даже не представляли, с чем имеют дело. В итоге рабочие, например, молотками долбили спёкшийся тротил. А ещё распиливали металлические ёмкости со взрывчаткой.

После визита общественников и прокурора на предприятие возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности на Красноуральском химическом заводе.

По данным прокуратуры, «выявлены существенные нарушения требований законодательства о промышленной безопасности, выразившиеся в отсутствии на предприятии производственного контроля, необеспечении безопасности хранения и надлежащей охраны опасных веществ и производственных объектов, несоблюдении требований законодательства при проведении мероприятий по ликвидации объектов, ранее использовавшихся в деятельности предприятия».

Сейчас предприятие взяли под охрану сотрудники полиции.

А накануне председатель правительства Свердловской области Денис Паслер взял под личный контроль решение проблемы безопасной ликвидации производства на «Красноуральском химическом заводе». К этим работам привлекут лицензированных специалистов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

14 комментариев

  1. У кого сады смыло, у кого дорогу затопило, а тут такое добро в мешках валяется…ДЕРЬМОКРАТИЯ !!! При комуняках в этих делах всегда был порядок…

    Ответить
  2. офигенный телефон!!!

    Ответить
  3. нужно жителей красноуральска срочно в тагил переселять

    Ответить
  4. Ну давайте, всем раструбите, вдруг кто-то еще не знает, где можно добыть тротил…
    Только не удивляйтесь, если ваш малолетний отпрыск потом без рук или без ног останется.

    Ответить
    • Окурком сдетанирует?

      Ответить
  5. Лишь бы панику посеять! Тротил просто так не взорвется, ни от солнца, ни от дождя.
    Эколог не внушает доверия.

    Ответить
    • Понятно, что не рванет. Давайте будем продукцию любого предприятия хранить под открытым небом.

      Ответить
    • Прав общественник, нужно утилизировать быстрее это добро, а не держать его разбросанными по территории предприятия.

      Ответить
  6. Дооооо, конечно, журналисты виноваты… Не государство, которое продало опасное производство каким-то непонятным дельцам, ни дельцы, которые фиг знает чем там занимаются, а… та-дам!!! экологи и журналисты, которые не дают по-тихому устроить ад в одном неприметном городе. Страна, блин, тотальных идиотов.

    Ответить
  7. Как прочитавший книжки о взрывах,профессионально заявляю-если все это хозяйство жахнет,мало не покажется! Единственно что порадовало,это телефон.

    Ответить
  8. Чего он очкует.
    Тротил без детонатора просто так не взорвешь.
    Пусть почитает литературу про партизан, которые выплавляли тротил из боеприпасов, стыренных у немцев.

    Ответить
    • На сартировке в 90-х детонатор в том же вагоне в мешочке находился??

      Ответить
  9. Да….. раньше на этот завод просто так было не зайти. То что здесь показано и какая там охрана была раньше — 2 большие разницы.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: