ПН, 18 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.1°C

Многоходовочка. Скандальная управляющая компания выводит со счетов деньги жильцов

ООО «Управление», обслуживающее свыше 120 домов в Нижнем Тагиле, перечислило около 32 миллионов рублей, собранных с жильцов, на счета некоего ООО «ДИС». Примечательно, что один из учредителей последней, Дмитрий Смирнов, владеет долей в ООО «Расчёты и платежи» и УК «Квартал-НТ». Именно от РиПа жители многоквартирных домов центральной части города и Выи стали получать двойные квитанции этой весной. Кстати, нынешний директор ООО «Управление» Дмитрий Солонков раньше возглавлял РиП.

Напомним, в конце марта мэрия распространила сообщение о конфликте интересов между ООО «Управление» и «Расчетным центром Урала». Жильцам предлагалось не верить никаким листовкам и продолжать платить по квитанциям «РЦ Урала». Этим событиям предшествовала подозрительная активность УК «Управление». Управкомпания предупредила жильцов о смене начисляющей организации – с «РЦ Урала» на РиП, а потом и вовсе напечатала листовки якобы от лица «РЦ Урала», где подтверждалась эта информация. Тогда мэрия обратилась в полицию.

ООО «Управление» действительно попыталось расторгнуть договор с «РЦ Урала», но руководство УК направило в начисляющую организацию уведомление лишь 4 марта.

«Управляющая компания не уложилась в сроки, отведённые для расторжения договора – письмо нужно было прислать до 1 марта. Теперь договор с «РЦ Урала» автоматически продлён до 31 марта 2017 года», — говорил ранее заместитель гендиректора «РЦ Урала» Максим Шулин.

Тем не менее УК, которой руководит экс-директор муниципального «Шахматно-шашечного центра» и РиПа Дмитрий Солонков, заключила договор с «Расчёты и платежи». И уже в марте РиП выставил жителям первые квитанции. В них «Управление» выступило получателем денежных средств за горячую воду и тепло. Между тем, договора с поставщиком этих ресурсов – «Нижнетагильскими тепловыми сетями», у УК нет. НТТС перешли на прямые расчёты с жильцами. По словам гендиректора МУП НТТС Андрея Обельчака, ООО «Управление» задолжало муниципальному предприятию около 15 миллионов рублей, которые взыскиваются через свердловский арбитраж.

Более 15 миллионов рублей долгов за тепловую энергию накопила компания Солонкова перед МУП «Тагилэнерго». Договор с УК «Управление» расторгнут с октября 2014 года, говорит директор «Тагилэнерго» Сергей Козлов. По его словам, предприятие обратилось к судебным приставам о принудительном взыскании долга. Кроме того, ресурсоснабжающая организация потребовала признать ООО «Управление» банкротом.

ООО «Управление», расторгнув отношения с «Тагилэнерго», заключило в октябре 2014 года договор «ТагилТеплоСбытом». Но история повторилась – деньги ресурсники не получали. Долг УК превысил 13 миллионов рублей, и «ТагилТеплоСбыт» 1 апреля разорвал с ней договор в одностороннем порядке.

В общей сложности задолженность ООО «Управление» перед ресурсоснабжающими организациями» превысила 43 миллиона рублей. И в этот момент ООО «ДИС» обращается в арбитраж с исками о принудительном взыскании с «Управления» почти 32 миллионов рублей. Сумма в полном объёме была перечислена на счета ООО «ДИС». Выводы напрашиваются сами собой – компания, накопившая десятки миллионов рублей долгов, переводит капитал на счёт аффилированной структуры. Прямо назвать эту многоходовочку отмыванием денег мы не можем – в настоящее время полиция ведёт проверку по факту действий управляющей организации.

Накануне коммунальный боевик с участием ООО «Управление» обсуждали члены Общественной палаты. По словам мэра Сергея Носова, в офисе управляющей организации сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями производили выемку документов. Сотрудники «Управления» явно не желали допускать силовиков к бухгалтерии – двери в офис пришлось взламывать. Ситуацию вокруг УК взял под личный контроль начальник тагильской полиции Ибрагим Абдулкадыров.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

40 комментариев

  1. А жителям , что делать уроды?

    Ответить
    • Почему ресурсники предпочитают судиться, возмущаться вместо того чтобы ситуацию
      изменить полностью?Например,можно
      заключать договор напрямую без посредников в виде УК.Или так заманчиво
      стырить кучу денег-и пусть разбираются!

      Ответить
      • Владимир Вахрутдинов

        Они уже перешли на прямые расчеты. Но долги вернуть тоже хочется

        Ответить
        • Владимир, выясните, а законны ли подобные расчеты?
          У меня, как у жителя, есть УК, которую жители выбрали. Эта УК и занимается всеми вопросами
          по дому. У ресурсников должне быть договор либо с УК, либо решение общего собрания жителей дома о прямых расчетах. Без этих документов, законность требования ресурсников о прямой оплате сомнительны.
          Если ресурсник «поссорился» с УК и решил собирать деньги с жителей напрямую, он должен заручиться поддержкой жителей дома, чтобы на общем собрании они приняли такое решение.
          Если такого решения нет, и с УК договор не заключен, требования ресурсника о прямой оплате незаконны.
          Жилищный кодекс, являющийся федеральным законом, иного не предусамативает.
          Любые местные законы не могут противоречить федеральным.
          Если я неправ, приведите аргументы.
          Вот статьи из Жилищного кодекса РФ.

          7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 настоящего Кодекса.
          (в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 N 123-ФЗ, от 25.12.2012 N 271-ФЗ)
          (см. текст в предыдущей «редакции»)
          КонсультантПлюс: примечание.
          Об особенностях применения части 7.1 статьи 155 в части обращения с твердыми коммунальными отходами см. часть 9 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ.
          «»7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, а за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами — региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.
          (часть 7.1 введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ; в ред. Федеральных законов от 29.06.2015 N 176-ФЗ, от 29.12.2014 N 458-ФЗ)
          (см. текст в предыдущей «редакции»)

          Ответить
          • Как житель скажу, что на данный момент, я просто не оплачиаю квитанции ресурсников, т..к считаю их требования незаконными. Пока есть законно избранная УК, и нет решения общего собрания о прямой оплате за ресурсы, никому, кроме УК я ничего не должен. Платежки от расчетного центра урала идут в мусорку. Тем более, что там еще и капремонт.

            Ответить
            • все правильно и красиво, только и ресурсоснабжающие организации могут за неплатежи отключить эти самые ресурсы, и будут правы. ведь за них, ресурсы, не платят.

              Ответить
              • И тут вы неправы. Отключить ресурсы можно, но только так, чтобы жильё оставлось пригодно для проживания. Т.е. отключить отопление, холодную воду и канализацию нельзя ни при каких условиях. Ищите в том же жилищном кодексе и в правилах предоставления коомунальных услуг. Отключить можно электричество и горячую воду.
                Кроме того, перед тем, как отключить, необходимо предупредить получателя коммунальных услуг целых два раза и обосновать свои требования об оплате и последующих отключениях на законных основаниях, а не на основе воровских понятий.

                Ответить
                • Соответсвенно, если ресурсоснабжающая организация действует в рамках закона (есть договор с УК, либо решение жильцов), такие требования законны. Если этих документов нет, то извите, сегодня придет одна ООО рога и копыта, завтра другая, и все будут требовать деньги за тепло или свет. Есть законный порядок. Соблюли -получили бабки. Не соблюли, идите лесом.

              • Если УК не платит, пусть проводят работу с жильцами, организуют собрания, и получают законные решения жильцов о прямой оплате. Заодно на общем собрании объяснят, кто будет смотреть за узлами учета и отвечать за тепло в квартирах. Чтобы получать бабки, надо РАБОТАТЬ с потребителями, а не сидеть и свои права качать.

                Ответить
            • Зря вы так. Все равно долги востребуют через суд.

              Ответить
              • Вот пускай суд и разбирается. А у меня ни времени ни желания для этого нет, особенно со всеобщим пофигизмом.
                Николай, вы еще про супружеский долг забыли напомнить.

                Ответить
            • солонков, ты что ль отписаться решил? не весели людей. проворовавшийся и неоднократно вылетевший с работы людишко. тьфу, в очередной раз решил кусок пожирнее хапнуть. ничему жизня не учит.

              Ответить
          • Ты думаешь тебя читали? Правда?

            Ответить
          • Аноним 25.04.2016, 12:31, спасибо за пояснения.
            Только вот получил я платёжку за март от ооо Управление — там ни телефона, ни сайта, ни мэйла. Нашёл адрес — Черных,17 — по этому адресу ничего нет — ни вывески, ни таблички.
            Кому деньги платить? По счёту в интернете один ответ — «такого поставщика услуг не найдено».
            А я давно плачу всё через интернет — в РЦ Урала удобный сервис, личный кабинет.
            Опять же, «Управление» умыкнуло у меня платёж за кап ремонт, когда передавало данные РЦ Урала. Как я после этого могу доверять этой организации?

            Ответить
          • В соответствии с п.14 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 (далее – Правила №354), управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством РФ порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.
            В соответствии с п.8 Правил №354 в роли Исполнителя может выступать как управляющая компания, так и ресурсоснабжающая организация.
            Согласно пп. «б» п.17 Правил №354 в доме, в котором выбран способ управления, но не наступили события, указанные в п.14 данных Правил (т.е. с ресурсоснабжающей организацией не заключен договор поставки коммунального ресурса с конкретной даты), коммунальные услуги потребителям предоставляет ресурсоснабжающая организация (возникают прямые отношения с собственниками помещений).

            Ответить
    • Вот именно! Беспредел на что тогда мэр и милиция. И такие случаи постоянно. «Ужасные» 90е и то такого не было.

      Ответить
  2. Власть….Ау!!!! Ты где?

    Ответить
    • Тута я. Икру на багет мажу…

      Ответить
    • Некогда ей, она ворует

      Ответить
  3. Багаряков что думает по этому поводу? А то он во всех новостях присутствует. Выборы же скоро.

    Ответить
    • Зачет)))))))

      Ответить
    • А он мечтает занять их место и сам воровать

      Ответить
    • я ушел на трибуну

      Ответить
  4. Аноним 25.04.2016, 12:05
    у вас хоть хлеб есть, а мы вот без хлеба. Так и мажем икру на колбасу

    Ответить
    • А у меня уже газы от французкого коньяка и пармезана. Пора на отечественные продукты переходить, например, на чёрную икру и русский стандарт.

      Ответить
  5. Я заплатил по обоим платежкам,там разберутся куда что.

    Ответить
    • Супружеский долг вы тоже два раза исполняете? И с женой и с любовницей? :-)

      Ответить
      • С левой и правой рукой он исполняет.

        Ответить
    • Николай, адресок скинь, я тоже пришлю тебе платежку.

      Ответить
  6. ООО «Управление» — жулики, всех на нары!

    Ответить
    • согласен полностью. таких как эта[ОЙ!] , давно пора на нары

      Ответить
    • Еще семьи Аксеновых-Смирновых!

      Ответить
  7. Вот этих не посодЮт, потому что много «свиолончелили», да ещё с кем-нибудь поделились. Где прокуратура , ау? Где вообще власть в стране, в городе?

    Ответить
  8. Это РЦ Урала клевещет заказной статьей. Клиент убежал. Вот кто действительно народ обирает!

    Ответить
  9. Аноним 25.04.2016, 12:31, спасибо за пояснения.
    Только вот получил я платёжку за март от ооо Управление — там ни телефона, ни сайта, ни мэйла. Нашёл адрес — Черных,17 — по этому адресу ничего нет — ни вывески, ни таблички.
    Кому деньги платить? По счёту в интернете один ответ — «такого поставщика услуг не найдено».
    А я давно плачу всё через интернет — в РЦ Урала удобный сервис, личный кабинет.
    Опять же, «Управление» умыкнуло у меня платёж за кап ремонт, когда передавало данные РЦ Урала. Как я после этого могу доверять этой организации?

    Ответить
  10. зачем ваще нужны УК ! сколько не видел без пенделя ни одна не работает, в лучшем случае! а так жулье одно……..

    Ответить
  11. Мда……и что в итоге делать то?????? Кому платить?????? Писали на сайт города вопрос кому платить, товарищ Копысов на вопрос какие платежки оплачивать ответил следующее «Оплату коммунальных услуг рекомендуем осуществлять по платежным квитанциям АО «Расчетный центр Урала», являющегося платежным агентом НТ МУП «НТТС» и МУП «Тагилэнерго». Показания приборов учета в целях учета их показаний при осуществлении расчетов необходимо передавать по реквизитам, указанным в платежных квитанциях АО «Расчетный Центр Урала». »
    Далее был задан вопрос как вернуть $$$ которые были уплачены по счетам РиП, тот же Копысов ответил » Во избежание оплаты жилищно-коммунальных услуг ненадлежащему исполнителю, просим внимательно относиться к платежным документам, и осуществлять платежи квитанциям АО «РЦ Урала». Для возврата ошибочно перечисленных денежных средств необходимо обратиться в ООО «РиП» с письменным заявлением. »
    что в итоге Делать то…….кому платить, или вообще не платить????!!!!!!!!

    Ответить
  12. Надо поддерживать местных «производителей», зачем кормить москвичей с обласниками?

    Ответить
  13. А как же быть с РИП и ДИС — это конторы семей-воров Аксеновых-Смирновых?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: