ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.9°C

Эту премьеру нельзя пропустить. Телевизионщики сняли документальный сериал, который попадает точно в сердце

Фильм о Великой Отечественной войне. И о Нижнем Тагиле. И о Людях. О Людях! О ЛЮДЯХ!!!

Пять серий документального фильма «От Тагила до Берлина» его автор и режиссёр Александр Мартиросов называет культурологическим и даже антропологическим исследованием.

Он о наших дедах и их современниках из других стран. В нём сегодняшние европейцы и мы с вами. Кадры военной хроники естественным образом вплетаются в канву 21 века.

Сломанные жизни людей и закалённый характер целой страны на несколько поколений вперёд.

DSCN1630 DSCN1631

Съёмки велись в 7 странах, в 18 городах. Учёные с мировым именем, правозащитники, поэты и танкисты. Научные сотрудники музеев, ветераны, свидетели войны.

Более 30 участников съёмок рассказывают о том, что Нижний Тагил отдал ради Победы. Как город принимал эвакуированные заводы и их работников. Кто и как производил легендарные Т-34. Авторы также проследили путь от Свердловска до Праги Уральского добровольческого танкового корпуса. Выяснили, миф или реальность – крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой. В фильме — высадка союзников у берегов Сицилии, нацистские лагеря смерти. А также тагильские «тридцатьчетвёрки» — сегодня на постаментах в городах России и Европы.

DSCN1635

DSCN1645

Зрителей у фильма пока чуть больше сотни. И они увидели всего одну серию. Накануне телекомпания «Телекон» презентовала документальный фильм «От Тагила до Берлина». Это был закрытый показ. Но уже через несколько дней фильм целиком смогут увидеть все желающие. Его покажет «Телекон». 5 серий по 40 минут каждая будут идти в эфире с 9 по 13 мая в 21:15.

9 мая – 1 серия «Завтра была война»

Ожидание и начало войны. Парады и бомбёжки. Первые большие потери. Роль верховного командования. Свидетельства очевидцев. Битва за Москву. Появление Т-34 и начало эвакуации на восток.

10 мая – 2 серия «Тыл – фронту»

Нижний Тагил встречает тысячи эвакуированных и военные заводы. Жизнь в городе во время войны. Детский и женский труд на предприятиях. Производство легендарных танков. Кошкин и его КБ. Т-34 – простая машина? Потомки сталеваров и танкостроителей сегодня.

11 мая – 3 серия «Перелом»

Пожертвования рабочих и «самодеятельные» танковые колонны. Уральский добровольческий танковый корпус. Прохоровское сражение. Курская дуга. Первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Переформирование корпуса на Урале и путь на Берлин.

12 мая – 4 серия «Такая разная Победа»

Берлинская операция. Взятие Рейхстага. Освобождение концлагерей. Какая она Победа? Армия освободителей и память о ней у современных берлинцев. Мемориалы советским воинам в Германии. Появление секторов и возникновение Стены.

13 мая – 5 серия «Тропы памяти»

Бои за освобождение Праги. Уральский добровольческий в чешских лесах. Пражская весна 1968-го. Танковое противостояние у Чекпойнт Чарли в 1961-м. Военные кладбища и память о войне в разных странах. Неизвестные солдаты. Спрятанный тагильский танк под Аустерлицем.

DSCN1638 DSCN1641

На предпоказе общественности и журналистам включили сразу вторую серию. Авторы объяснили это тем, что именно в ней очень много о Нижнем Тагиле.

«Когда я смотрел кадры кинохроники, я поймал себя на том, что пытался, может быть, разглядеть на них лицо моего отца», — поделился своими переживаниями с участниками просмотра депутат ЗакСо Вячеслав Погудин.

DSCN1655

«Пожалуйста, покажите этот фильм в тагильских школах! Мои сверстники обязательно должны это видеть», — убеждает взрослых юное дарование из политехнической гимназии.

Наверное, детям, всё-таки, стоит показать этот фильм. Ну а взрослым – он обязателен к просмотру. Фильм будит генетическую память. Не отпускает. Заставляет взять в руки семейный альбом. Перебрать страницы, по-новому вглядываясь в лица родных людей. Примеряя на них, таких уютных и домашних, новую правду. И записать, обязательно записать всё, что хранится в памяти из далёких уже рассказов деда и бабушки.

И за этот мотиватор – отдельное спасибо авторам фильма: Александру Мартиросову, Дарье Смолкиной, Михаилу Крюкову, Анатолию Тютину, Александру Вылегжанину. И «Телекону» — за возможность увидеть фильм.

DSCN1665

DSCN1662

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Живем прошлым, у нас нет настоящего и нет будущего.

    Ответить
    • Вот как раз прошлое-то мы и забываем. За ******** и потребительством. А вот без него-то как раз и нет будущего

      Ответить
    • В настоящем у вас летаргический сон? Но запомните жизнь одна и другой не будет и все зависит от вас, чувствуете ли вы себя счастливым в данный отрезок времени

      Ответить
      • Бабушка, и тебе счастья захотелось на старости лет?

        Ответить
  2. ниче, что фильм делался за деньги тагил-тв, а тут так телекон телекон везде

    Ответить
  3. Был на этом предпоказе. Раньше ничего подобного о нашем городе не видел. Спасибо всем!

    Ответить
  4. Обязательно посмотрю это фильм! А тем, кто не чтит прошлое, и живёт только потреблением к окружающим, я просто сочувствую; вы-убоги, и душа ваша ущерблена! Мне вас искренне жаль…

    Ответить
  5. Уровень «фильма» полностью соответствует уровню Тагила.

    Ответить
  6. Телекон на СТС будет показывать этот фильм? А то у меня телефоньчик только СТС принимает.

    Ответить
  7. А на последнем фото , что за подводник со значками?

    Ответить
  8. Это Батырев,помоему командир подводной лодки к 19. Он всегда на презентациях бывает.Со значками конечно перебор.

    Ответить
    • Он, наверное, позвякивает, когда ходит :yes:

      Ответить
  9. :bomb:

    Ответить
  10. Очень надеюсь, что фильм впоследствие будет выложен на канале «Телекона» в Ютьюб. Другой возможности посмотреть, увы, нет.

    Ответить
  11. прошлогодний фильм только 2 серии смоглось просмотреть
    много слишком мартиросова в фильме
    может в этом меньше будет

    Ответить
  12. БРАВО телеконовцам! Браво и СПАСИБО!

    Ответить
  13. Его же в прошлом году по Тагил-ТВ показывали? Не?

    Ответить
  14. Пока эти «творцы» кроме как монтажом и сьемками фильма ничем не занимались на Тагил-ТВ, за них люди пахали, а оказалось, что делали фильм для другого канала, за деньги Тагил-ТВ

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: